Воскресенье, 25.07.2021
×
Распил русского леса. Авто станет роскошью. Виноваты Пекин и Сидней. Экономика за 1001 секунду

Семеро одного не бьют

+21 -0
Аа + 3
Ян Арт,

главный редактор Finversia.ru

О консолидации финансовых ассоциаций теперь не говорят. Но думают.

Тема слияния профессиональных объединений финансового рынка не нова. На виду (и на слуху) – «вечная» идея объединить два крупнейших из них – Ассоциацию российских банков и Ассоциацию банков России (в прошлом – региональных банков). Впервые она прозвучала в начале 2000-х, когда тогдашний президент АРБР Александр Мурычев ее озвучил, а тогдашний и нынешний президент АРБ Гарегин Тосунян – успешно «торпедировал». Рецидив случился в 2011 году – знаменитое письмо пяти банкиров. Окончилось – тем же. Вообще было ощущение, что подписать это письмо пятерых уговорил кто-то один; подписали его без особой страсти и нужды: получится – отлично, не получится – и так сойдет. Еще спустя шесть лет несколько крупных банков откочевали из АРБ в АБР и тема как бы слегка «заморозилась».

Тем временем, успешно консолидировались регуляторные функции – Центробанк абсорбировал в себя надзор и регулирование страхового рынка, затем -  ФСФР с ее подопечными профессиональными участниками рынка ценных бумаг, позже – ранее не пуганый (сиречь не регулируемый) форекс-рынок и наконец – инвестиционных советников, потому как что ж им теперь одним-то без присмотру маяться.

Банки, микрофинансисты и платежные системы – естественно, традиционно регулируются и надзираются в том же периметре. Лизинг и факторинг – тоже, благо в большинстве случаев игроки этого бизнеса – банковские «дочки». Аудиторов – уже почти вот-вот вполне. Всякие новообразования (злокачественные и доброкачественные) вроде краудфандинговых платформ также отдадут под надзор ЦБ, потому что все уже тут.

Пожалуй, за рамками мегарегулятора остались только коллекторы, коих отдали в ведение Федеральной службы судебных приставов.

…Плоха или хороша такая концентрация надзора и регулирования всех отраслей финансового рынка – об этом можно говорить долго и обильно. И «pro» и «contra» хватает. К системным плюсам, несомненно, можно отнести то, что теперь сподручнее устанавливать единые правила игры и единую систему защиты интересов клиентов по сходным опциям. Человеку в принципе, все равно, где брать кредит – в банках или МФО – лишь бы правила были симметричны (зануды сейчас скажут, что МФО выдают не кредиты, а займы – пусть тонкости сего различия на их совести и останутся). Должнику все равно, кому гасить просроченную задолженность – коллекторским агентствам или службам взыскания МФО – главное, чтобы закон для всех был одинаков. Инвестор тоже хотел бы правовой симметрии и равной степени защиты своих прав вне зависимости от «места», которое предлагает ему инвестировать, - банки ли это, биржевые брокеры, форекс-дилеры или ПИФы.

Второй явный системный плюс – рынки смыкаются. Брокеры открывают банки. Банки имеют «дочек» (или иных «родственников») в виде лизинговых, факторинговых, страховых компаний, форекс-дилеров и негосударственных пенсионных фондов. Для российского рынка стал актуален надзор над финансовой группой вкупе.

…Теперь – немного банальных трюизмов. Правила игры на любом рынке устанавливаются в диалоге, спорах и компромиссе, совместной работе регулятора и участников оного рынка. И как это выглядит у нас? С одной стороны – Банк России. Мегарегулятор. 70 тысяч сотрудников.

С другой – три десятка всевозможных ассоциаций, объединений, некоммерческих (хм!) партнерств, союзов, лиг, саморегулируемых организаций, советов и т.п. и т.д.

Все они пытаются выстроить свой личный «диалог с регулятором». Иногда – в ущерб «соседней» отрасли. Всегда – глядя снизу вверх. Почти никогда не сотрудничая. Почти всегда – ревнуя друг к другу. Толкаясь. Дублируясь.

Две банковские ассоциации. Два платежных объединения. Два объединения участников фондового рынка. Два светоча микрофинансирования. Наконец, объединение инвестиционных советников. Как говаривал незабвенный Шпак – тоже два… Только у коллекторов и форекс-дилеров перестало двоиться…

Все они проводят круглые столы. Представляют свои идеи в Центробанк и парламент. Согласовывают. Образуют комиссии. Собирают (sic!) членские взносы.
По примерным подсчетам: десять лет назад 1 мероприятие финансового рынка (конференция, круглый стол, форум, саммит, панельная дискуссия) в год приходилось на 6 банков. Сейчас: 1 мероприятие на 0,8 банка. Скоро будет - на 0,5 банка (полбанки, можно сказать). Участников рынка все меньше, на панели – все больше.

Логично предположить, что куда более эффективный диалог с регулятором, куда более эффективный (и более здоровый) лоббизм, куда более полезные для участников мероприятия могли бы выстроить более крупные профессиональные объединения. С одной стороны – мегарегулятор, с другой – мегаобъединение. При условии, конечно, что такое объединение по-настоящему стоит за интересы участников финансового рынка, а не является «карманным», а его лидеры хотят заниматься именно этой работой, а не мечтают «быть замеченным с мавзолея» и получить приглашение на работу в Центробанк, и – наоборот – не воспринимают эту работу как нечто среднее между персональной пенсией, свадебным генеральством и сбором (изрядно редеющей) дани с рынка за былые заслуги.

Разумеется, идея не бесспорная, но явно не абсолютно нелогичная. Будет регулятор работать с более крупными объединениями? Несомненно. Усилит такая консолидация эффективность лоббизма. Да. Облегчит нагрузку на участников финансового рынка в части членских взносов и иных форм «поддержки»? Конечно.

Что мешает? В основном – сила привычки плюс сила привычки конкретных людей. Сила привычки числится фигурами первого плана. У нас на финансовом рынке – несколько десятков президентов, председателей, председателей советов всевозможных объединений (даже если объединение объединяет с гулькин нос). Автор этих строк знает объединение финансового рынка, где 17 вице-президентов. Нет, не опечатка… Да, вспоминается фильм «Приключения принца Флоризеля»: «Мы знаем его под именем Председатель. – Это он любит… председательствовать…».

Идем дальше. Примерно один сводный батальон членов советов этих организаций. Три-четыре роты вице-президентов и заместителей председателей. Сводная музыкальная команда PRщиков. Штрафбат секретариатов. Всем этим людям хочется продолжать. Проблема лишь в том, что шагренева кожа сужается. Пора делать выбор.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Росстат заметил снижение цен. Хлеб, одежда, обувь и ремонт дорожают. «Лукойл» готов понизить россиянам цену на бензин – до 1 евро за литр, если рубль укрепится. Русский лес предлагают приватизировать. В бедах россиян виноват Китай. Автомобиль в России скоро будет роскошью. Старые и новые штрафы. Глубоко законспирированный оптимизм российского бизнеса. Эта «разная» инфляция. Подорожает «абсолютно все». Новый локдаун? Эта «разная» инфляция. Подорожает «абсолютно все». Новый локдаун? Рост цен на еду продолжается. Лекарства подорожают. Засуха угрожает урожаю. Власти обещают, что икра будет. Торговые сети: поглощения продолжаются. Россияне и Росстат видят «разную инфляцию». Россияне хотят иметь по 61 тысяче рублей. Мигранты не считают, что мешают зарабатывать «местным». Предлагают новый локдаун и с умом заниматься сексом. Вакцинныя страстi, доллар при смерти и рубль на уколах Вакцинныя страстi, доллар при смерти и рубль на уколах Мнения о вакцине от коронавируса. «КамАЗ» организует сабантуй для привитых. В России будут добиваться «коллективного иммунитета». Новые налоги на россиян и бизнес. Транспортные проекты: что-то пошло не так. Сбербанк опять в рекордной прибыли. И вновь реквием по доллару. Курс российского рубля зависит от уколов.
Все статьи автора (97)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »