Вторник, 28.09.2021
×
Акценты рынка с Петром Пушкаревым - 28.09.2021

Обвиняется Центробанк

+1 -0
Аа +
Ян Арт,

главный редактор Finversia.ru

Долго ли будем искать пуговицу?

Не знаю точную статистику, но подозреваю, что слово «Центробанк» в последние три месяца упоминалась в масс-медиа и Интернете в разы чаще, чем в последние три года.

Причем эмоциональный градус этих упоминаний вырос в десятки раз. Центробанк сегодня склоняют бабушки на лавочках, держатели депозитов, валютные заемщики, парламентарии, политики и чиновники.

Чаще всего – в контексте обвинения. Постепенно Центробанк становится виновником всего плохого – рецессии и экономического кризиса, обвала рубля, роста цен, безрадостных перспектив. Оценки ЦБ резко идут вниз.

Полная аналогия с историей валютных ипотечных заемщиков – в форс-мажорных обстоятельствах в России начинают искать и очень быстро находят ответ на вопрос «Кто виноват?», а не «Что делать?»

О минусах действий Центробанка в последние месяцы говорить не буду – по ним не прошелся разве что ленивый. Пожалуй, главный минус, который не могу понять – почему Центробанк не может или не хочет играть на бирже, на которую, по сути, отпустил рубль? Почему крайности: либо каждый день держим костыли завышенного рубля либо вообще напрочь отказываемся от точечных валютных интервенций. Но это – тема отдельного разговора.

О плюсах повторять не стану. На мой взгляд, главный плюс – мы впервые с 1917 года обрели свободно конвертируемую валюту. Которая сразу же стала свободно конвертироваться на совершенно ином уровне, чем нам бы хотелось. Но разве кто-то обещал, что рынок откликается на «хотелки»?

Поговорим о «винах» и «виноватых».

Обвал рубля. Виноват ли ЦБ? Рубль в полной корреляции с падением мировых цен на нефть. Где тут вина? Явно не Центробанк – источник «сырьевой зависимости» России. Явно не Центробанк должен был озаботиться лечением «голландской болезни». Судьба и объективные обстоятельства рынка дали на этот время – более десяти лет. Что было сделано? Модное Сколково, скоростной поезд меж двумя столицами, олимпиада второго уровня (зимние олимпиады все же – второго уровня), куча местечковых «глобальных евроазиатских форумов» и рабочая группа по созданию мирового финансового центра в Москве. Да, за эти годы еще успешно прикончили или сократили бюджетные доходы от казино и табачной продукции, еще более усиливая зависимость бюджета от нефти.

Норвежская крона также резко девальвировалась в связи с падением цен на нефть, но там что-то никто не обвиняет норвежский Центробанк. Мне возразят: крона девальвировалась вдвое меньше, чем рубль. Верно. Но и в бюджет Норвегии закладывается вдвое меньшая планка цен на нефть, чем в России. Не наводит на некую простую аналогию? Вдвое больше нефтяной зависимости – вдвое больше девальвации национальной валюты.

Экономика? Да, около года назад в устав Центробанка заложили такую опцию как содействие «экономическому развитию». Но разве Центробанку передали полномочия формировать государственные программы развития? Оптимизировать налоговую систему для поощрения малого и среднего бизнеса? Распределять государственные инвестиции? Набиуллиной дали право объявлять налоговые каникулы? Симановский принимает решения о перманентных инъекциях нашим супервеликим госкорпорациям? В компетенции Сухова – бюджетный секвестр?

Нет, это по-прежнему в ведении совсем иных институтов. Более того, три месяца прошло с момента «валютного кризиса». Самые лояльные головы перестали говорить о «росте» и научились произносить «запретные слова». Но правительство так и не выдало ни программу антикризисных действий, не хотя бы тезисный набросок того, что же оно намерено предпринять. Но виноват по прежнему кто? Центробанк.

В уже упомянутой ситуации с валютной ипотекой эта странная ситуация отразилась как в маленьком зеркале. Были ли подобные форс-мажоры на практике? Да, в Венгрии и Польше. Кто брал на себя механизм разруливания ситуации? Правительство. У нас же – опять виноват Центробанк.

Недавно автор этих строк был на одной «финансовой» телепрограмме вместе с омбудсменом Павлом Медведевым. Который сказал очень верные слова: «если бы я был на месте власти – не уверен, что знаю, чтобы делал. Но одно я знаю точно: я бы не молчал, а хоть что-нибудь сказал заемщикам». Между тем правительство не только не делает. Оно даже не разговаривает. Виноват кто? Центробанк.

Похоже, у нас действительно мегарегулятор – во всяком случае, возлагают на него мегаответственность. Практически за все.

Если речь идет лишь о поиске «стрелочника» – оно бы ладно. Дело для России привычное, куда более привычное, чем создание внятной программы, состоящей не из «хотелок», а их пунктов. Но в оркестре критики в адрес Центробанка зазвучала все увереннее особая тема. Критики все чаще говорят о том, нужна ли независимость Центробанка.

Наиболее системно этот тезис озвучивает один из главных публичных критиков Центробанка – депутат Евгений Федоров. Но и в правительстве зазвучало: не так давно вице-премьер Игорь Шувалов высказался на тему «маниакального стремления Банка России подчеркивать свою независимость».

Стремление подставить под вопрос независимость ЦБ тоже, похоже, становится уже маниакальным. Или – плановым?

Независимость эмиссионного банка от правительства, как известно, – краеугольный камень современных финансовых систем во всем нормальном мире. Извините, не во всем, в Северной Корее, полагаю, она отсутствует.

Впрочем, это краеугольный камень не только финансовых систем, но и политических. Потому что как только регулирование денежной-кредитной системой государства становится во власти правительства, оно из управляющего превращается в собственника. Логику, полагаю, объяснять не нужно.

Проблем сегодня на финансовом рынке много. Но появился и новый системный риск. Куда более системный, чем завышенная процентная ставка. Риск того, что, обретя независимый от власти рубль, мы можем потерять независимый от власти эмиссионный центр. И этот риск мне представляется не из тех, на которые можно не обращать внимания…

Что же касается темы «виноватых» – пора прекратить искать пуговицу. Даже если это самое простое, что сейчас можно сделать.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia. Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Продолжится ли коррекция? Ставка больше, чем жизнь Продолжится ли коррекция? Ставка больше, чем жизнь Сентябрьская коррекция, о которой я говорил с июня, пришла на рынки, явно подменив собой «бабье лето», так что можно сказать, что природа и биржа действуют в унисон – осень так осень.
Все статьи автора (97)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »