Воскресенье, 13.06.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 13.06.2021

Девальвацебоязнь

+1 -0
Аа +
Ян Арт,

главный редактор Finversia.ru

Снижение рубля: есть ли повод для паники?

Уже месяц в России довольно бурно обсуждается снижение курса рубля. Что приятно – без очередей в обменниках и панического снятия населением рублевых депозитов. Что неприятно – с определенными истерическими нотками. И, как следствия, с гаданиями о том, куда ведет девальвация национальной валюты.

Вообще рассуждения о девальвации национальной валюты у нас в стране – категория далеко не экономическая. Даже – не политическая. И даже – не мировоззренческая. Она, скорее мироощущенческая.

По неведомой без специального психологического образования причине девальвация рубля – это самый страшный сон российского власти и сама любимая тема для паники российского обывателя.

Объяснения тут может быть два. Первое – у нас «скучный климат», ни цунами, ни ураганов, ни вулканов, ни землетрясений, ни торнадо. Ничего у нас нет. А что-то же должно вызывать у народа адреналин. Вот и подпрыгиваем при слове «девальвация» как уроженец Калифорнии при виде покачнувшейся люстры.

Второе – мы очень впечатлительны. И до сих пор – и народ, и правительство – живем под впечатлением гипердевальвации 1992 года. Усугубленной испугом 1998-го года. И до сих пор, перефразируя классиков кинематографа, к теме девальвации такую «личную неприязнь испытываем – кушать не можем».

Правительство боится девальвации как огня – потому что боится потерять «контроль». Именно поэтому до сих пор самый страшный жупел наших финансовых властей – «разогреть рынок». Оно (правительство) подобно Снегурочке очень боится растаять…

Население боится девальвации как огня – потому что боится ошибиться. «Не туда вложило» – это для нашего населения невыносимая мысль. Нет, оно готово терять тысячи и десятки тысяч рублей в сомнительных МММах или отправлять СМСкой в ответ на запрос мошенников пин-код своей банковской карты. Но вот потерять энный процент сбережений из-за объективных макроэкономических обстоятельств – нет, на это оно не готово…

Так или иначе, но в России девальвация национальной валюты – это такая священная корова, которая очень громко мычит, но не дает молока. Хотя могла бы.

Потому что девальвация – не только зло, но и благо. Во-первых, это повышение ценовой конкурентности тех немногих российских товаров, которые еще идут на экспорт. Что в условиях вступления России в ВТО было неизбежным шагом. Во-вторых, это уменьшение затрат государства на многочисленные валютные интервенции, которыми Центробанк поддерживал курс рубля на объективно неадекватном для рубля уровне. В-третьих, это возможность не допустить многих дыр в бюджете. В-четвертых, каждая девальвация валюты снижает риск ее обвала. Это как выпуск пара…

Ну и в-четвертых… чисто психологический эффект: должен же когда-то капризный ребенок убедиться, что укол – это немного больно, но необходимо?

А мы, россияне, в плане курса рубля – капризный ребенок. Да, теперь в долларовом эквиваленте наши личные доходы будут меньше. Да, придется вместо пятизвездочных отелей останавливаться в четырехзвездочных. Да, в заграничный вояж будем отправляться не два-три раза, а один раз в год. Да, придется вместо большой машины подумать о покупке микролитражки. Вот только кто сказал, что все это – плохо для экономической психологии россиян? И тем паче, кто сказал, что это – смертельно для социального самочувствия нашей страны?

В ответ на эти мысли на одном из мероприятий автору этих строк кто-то крикнул в сердцах: «Да как вы можете с таким цинизмом говорить о наших доходах?!»

Цинизмом?! Во-первых, все вышеперечисленное касается меня в той же степени, что и других россиян. Буду поменьше путешествовать. Снижу звездность отелей…

Но цинизм как раз заключается в обратном. Цинизм – считать девальвацию исключительно злом. Цинизм – радоваться «твердому курсу» рубля, поддержанному исключительно распродажей нефти. Иными словами – курсу, без спроса «взятому в долг» у собственных детей и внуков. Если в стране рецессия, а власти не идут на девальвацию – значит, страна начинает жить взаймы у собственного будущего…

Ладно, спустимся на грешную землю. Налицо ли девальвация? Налицо. Неуклюжие объяснения руководства российского Центробанка «(Это не рубль упал, это доллар и евро выросли…») – это дань типичной российской девальвацебоязни. Девальвация есть и, скорее всего, продолжится. А с учетом политических встрясок этих дней – не удивлюсь, если рынок сориентируется на 40 рублей за доллар. Вот только ничего страшного в этом нет. Это лишь означает, что наши возможности снизятся примерно на 15-20%. Вдумайтесь только в эту цифру: на одну пятую или на одну шустую. Это что – критично? Смертельно? Непереносимо? Полноте, господа. Давайте не будем истериками.

И последнее – естественный вопрос: что делать?

Этот вопрос задают в Интернете. Этот вопрос задают знакомые по телефону.

Не дергаться. Не пытаться купить на нервах валюту – вы больше потратите на комиссию. Не снимать в панике рублевый вклад в банке, чтобы конвертировать его в долларовый – вы потеряете на процентах примерно столько же, сколько выиграете на курсе. Не пытаться «сыграть на курсах». И – постараться не брать кредиты, особенно, если они не идут на жизненно необходимые проблемы.

…Только не пытайтесь мне объяснить, что для вас «жизненно необходимо» обновить автомобиль.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Нюансы «ссыкливости», кастрация коллекторов и новые приключения доллара Нюансы «ссыкливости», кастрация коллекторов и новые приключения доллара Петербургский международный экономический форум: «съезд победителей». Немного «секси» в российской экономике. Россия избавляется от доллара – в одном из карманов. Валентин Катасонов считает, что разговоры о нежизнеспособности доллара» – это заговор. «Черный список» Центробанка: вы пишите, вы пишите – вам зачтется. Валерий Милонов с предложением «кастрировать» коллекторов, за которых голосовал в Думе. «Единая Россия» как «кормящая мать» российских школьников. Сергей Миронов считает, что пенсионной реформой окончательно подорвано доверие государству. Деньги портят, вакцина лечит, колбаса калечит Деньги портят, вакцина лечит, колбаса калечит За что штрафуют и хотят штрафовать россиян. Отношение к одуванчикам придется пересмотреть. Вакцинация от коронавируса: не мытьем, так катаньем? Цены на продукты продолжают расти. Споры вокруг помощи россиянам. Михаил Делягин предложил «немного меньше воровать». Деньги из резервов на россиян тратить незачем. Курс доллара и курс рубля в ближайшее время. Анастасия Ускова: «Рокет Ворк – это история про отношения с рабочей силой» Анастасия Ускова: «Рокет Ворк – это история про отношения с рабочей силой» Эксперимент с самозанятыми оказался успешным: сегодня статус самозанятых привлекает миллионы россиян. И для работников-индивидуалов и для бизнеса, который заказывает их работы и услуги, это может оказаться удобным форматом ведения дел, если будет решено одно «но» – обеспечена ясность и простота заключения контрактов, их оформления, уплаты налогов и правильного юридического сопровождения.
Все статьи автора (97)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »