Вторник, 19.03.2024
×
Пик инфляции ожидается скоро. Как изменятся налоги. Экономика за 1001 секунду

Рост рубля, страсти по зерну и дефолту, кибервойна и суперпенсии в России

Аа +
+7 -1
1
Ян Арт,
главный редактор Finversia

Курс рубля может вырасти до 50 рублей за доллар. Дефолт России теперь назначен на 27 мая. Угроза мирового голода и зерно из Украины, России и США. Золотое обеспечение рубля и новое бюджетное правило: кто кого? Отмена санкций и экономический план властей. Кибервойна и изгнание бесов из RuTube. YouTube и McDonald’s остаются, а «Москвич» возрождается. Большая распродажа: Тинькофф-банк, Росбанк, Shell, Avito и «Совкомфлот». Рекордные пенсии в России.

1.

Если бы сборная Россия по футболу росла также как рубль последние полтора месяца, – Бразилии осталось бы гордиться только кофе, Жоржи Амаду и формами седалища. Рубль на этой неделе показал новый рекорд роста и очутился на уровнях ниже 60 рублей за доллар – как мы и предполагали на круглом столе «Что происходит с валютами?», который прошел на канале Finversia около месяца назад.

Bloomberg назвал рубль лидирующей мировой валютой по укреплению к доллару. Но это ведь еще не предел.

Аналитики Сбербанка полагают, что к концу первой половины 2022 года рубль вполне может достичь уровня 50 рублей за доллар, но – с одной оговоркой. В ближайшее время рост рубля может «взять паузу», поскольку заканчивается срок трехмесячных рублевых депозитов, открытых россиянами в марте под максимально высокий процент. То есть огромная масса рублей высвободится из депозитов, таких же высоких как в марте процентных ставок сейчас нет, и часть россиян может задуматься: а не купить ли теперь на эти деньги подешевевший доллар? Другое дело, что доллар они хрен купят, да к тому же сегодня их горячо убеждают, что доллар вообще покупать не надо, что ему наступил бесповоротный и окончательный конец. Многие верят…

2.

Можно предположить, что вопрос с паузой в росте рубля, как и вопрос о том, продолжится ли этот рост вообще, станет более ясным примерно 25-27 мая, когда наступит время очередного платежа России по госдолгу. Соответственно, если Россия не осуществит этот платеж в долларах, – риск дефолта. И тут возникает интрига.

С одной стороны, есть предположение, что США заблокируют после 25 мая выплаты по госдолгу России. Как именно? Отменят действие генеральной лицензии, которая в условиях финансовых санкций все-таки позволяет держателям российских гособлигаций получать по ним выплаты. То есть технически США заблокируют не право России осуществить выплаты, а право держателей российских гособлигаций ПОЛУЧИТЬ их. И это по не очень внятной логике будет считаться дефолтом России.

С другой стороны, в Европе начали обсуждать, а не экспроприировать ли заблокированные российские резервы (те самые пресловутые $300 млрд., которые «кто не спрятался – я не виноват») в пользу Украины? Но тут уже возразила Америка, а конкретно министр финансов США Джаннет Йеллен, которая заявила, что законы не позволяют конфисковать резервы другой страны и что юридически в случае санкций их можно только заблокировать.

И наконец, еще один момент – история с зерном. ООН обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой дать возможность вывезти украинское зерно из блокированных портов на Черном море, поскольку в мире прогнозируют продовольственный кризис и даже голод из-за дефицита зерна.

Так что есть основания предположить, что эти два вопроса – зерна и выплат по госдолгу – сейчас решаются в одной связке без излишнего освещения в прессе. Впрочем, поживем – увидим.

Пока же формально на повестке следующей недели – технический дефолт России 27 мая.

3.

Что касается проблемы с зерном, то, помимо возможного соглашения о вывозе оного из черноморских портов, есть еще два варианта. Во-первых, российский президент напомнил на днях о рекордном урожае зерновых в России, которая за последние годы стала одним из крупнейших поставщиков зерна в мире. И о том, что Россия способна увеличить поставки на экспорт – главное, чтобы санкции палки в колеса не вставляли.

На другом берегу океана другой президент – Джозеф Байден – тоже заявил, что и США вполне способны заместить поставки зерна с Украины, потому что и у Америки тоже рекордный урожай. Аграрный экспорт побил все рекорды «за время первого года моего президентства» – не преминул подчеркнуть Байден, очевидно, давая понять, что, останься на второй срок Дональд Трамп, вряд ли столь обильно взопрели бы озимые в полях Оклахомы. Так что ботаникам еще предстоит изучать взаимосвязь между продуктивностью произрастания однолетних злаков и победой Демократической партии США на президентских выборах. Хотя, рекордный урожай пшеницы в России – вдруг это тоже не совпадение, а тоже реакция отечественной флоры на избрание Байдена?

4.

Впрочем, куда больше успехов мичуриных из Капитолия россиян волнует вопрос: а что будет дальше с курсом рубля?

Над этим вопросом уже работают. Правда – в разных направлениях. Например, еще в конце апреля секретарь Совета безопасности Николай Патрушев заявил, что прорабатывается привязка рубля к золоту и валютным ценностям. Про золото – это прямо бальзам на душу доморощенным отечественным экономистам каменного века, которые до сих пор верят, что «золотой стандарт» – наше все. Хотя другое «наше все» – Александр Пушкин – еще двести лет назад пытался объяснять, «Как государство богатеет, и как живет, и почему не нужно золота ему, когда простой продукт имеет».

И примерно в те же дни, в конце апреля, министерство финансов уведомило, что разработает новое бюджетное правило на ближайшие три года. И это должно обуздать рубль, который так разогнался, что начал создавать риски для бюджета.

Что примечательно – и по части привязки рубля к золоту и по части нового бюджетного правила с тех пор молчок – во всяком случае, информации на сей счет нет. Рискну предположить, что рубль к золоту опасаются привязать, чтобы не придавить бюджет, а новое бюджетное правило опасаются внедрять, чтобы не придавить рубль. Так что пока рубль пользуется «безнаказанностью» и, надо признать, совсем от рук отбился.

«Это навсегда, он еще дойдет до курса 60 копеек за доллар!» – радостно вангуют одни. «Он все равно рухнет!» – кричат другие. А обычный россиянин, зажав в вспотевшей от разнообразия вариантов ладошке рубль и томик Пушкина с дарственной надписью Совета безопасности, задается вопросом: «А что может быть с рублем, если конфликт начнет затихать?»

На этот вопрос взялся ответить ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Олег Сыроваткин. Он считает, что в случае снятия санкций, роста импорта, отмены ограничений, введенных в связи с экономической войной, курс рубля пойдет к уровню выше 80 рублей за доллар.

Не могу не согласиться с г-ном Сыроваткиным, но все же невольно возникает вопрос: что же за экономику мы построили, в которой, если нам будет хорошо, то нам станет плохо?

5.

Кстати, вопросом, что будет, если отменят санкции, в последнее время задаются все чаще самые разные организации – от WADA и до Банка России. Рискну предположить, что плавно и незаметно эта тема начнет мелькать в СМИ все чаще и чаще. А пока экономисты продолжают прогнозировать последствия экономической блокады для России. Напомню, что Международный валютный фонд говорит о снижении ВВП России в этом году примерно на 8%, глава Счетной палаты России Алексей Кудрин советует готовится к снижению более, чем на 10%. В Институте переходных экономик Банка Финляндии считают, что возможные разные сценарии: при оптимистическом ВВП России снизится на 4%, при самом пессимистическом – на 18%.

В любом варианте на повестке дня остается вопрос: есть ли у России план действий? На сей счет канал Finversia недавно провел опрос, из коего выяснилось: 7% считают, что стратегия у правительства есть; 18% – что, видимо, есть, но неясная; 57% говорят, что стратегии нет; а еще 10% говорят, что стратегия есть, но она секретная, поэтому мы ее не видим.

Завесу тайну над антисанкционными мерами приподнял на днях спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он рассказал о законопроектах, направленных на противодействие санкциям. Среди них – введение внешнего управления российскими «дочками» иностранных компаний, объявивших об уходе с российского рынка; увеличение «бюджетных мест» в отечественных вузах; упрощение получения вида на жительства для иностранных ИТ-специалистов; право на вмешательство в обработку персональных данных россиян.

«А нельзя стимулировать образование в стране и развитие ИТ-индустрии не только в качестве «ответа на санкции», но и просто за ради самих себя?» – задастся вопросом пытливый россиянин. Но это вопрос риторический: пока гром не грянет…

Спикер Госдумы написал в своем телеграмм-канале, что депутаты «незамедлительно рассмотрят предложения по защите экономики в условиях санкций» и что «инициативы, направленные на защиту наших граждан и экономики» – «в приоритетной повестке Государственной думы».

Но справедливости ради надо отметить: в эти непростые времена депутаты успевают работать не только над срочными антисанкционными вопросами, но и над совершенствованием иных механизмов нашей экономики.

Например, 12 мая три депутата Госдумы от «Единой России» внесли в парламент поправки к законодательству об организации и проведении лотерей. Что именно предполагается поправить?

В настоящее время фактическая монополия на проведение лотерей в России принадлежит государству, организаторами выступают минспорт и минфин, а надзор за лотереями осуществляет Федеральная налоговая служба. Прибыль от лотерей отчисляется на развитие спорта в стране. А новыми поправками предлагается передать контроль над организацией и финансовыми потоками российских лотерей частной компании «Мобильная карта», принадлежащей президенту Международной ассоциации бокса Умару Кремлеву. Эксперты находятся, мягко говоря, в легком недоумении: именно сейчас, в форс-мажорное время нужна «приватизация» пополняющих бюджет финансовых потоков под видом «совершенствования регулирования»? С другой стороны – ответ понятен: «Кто возьмет билетов пачку, тот получит водокачку».

6.

Судя по всему, в ближайшее время нас ждут увлекательные перипетии лотерейной войны, а пока на повестке дня – война компьютерная. Сбербанк считает, что России объявлена кибервойна. Как заявил заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов, в кибератаках на российские сайты участвуют более 100 тысяч человек. По словам Кузнецова, Сбербанк тоже атакуют: ежедневно фиксируется до нескольких десятков одновременных DDoS-атак.

Одновременно Сбербанк заявил, что разработает независимую от зарубежных сервисов систему для «умного дома», поскольку многие пользователи столкнулись с блокировкой доступа к некоторым опциям таких систем.

В мае и некоторые депутаты Госдумы сообщили, что их аккаунты в Google и YouTube заблокированы. А недавно падал сайт RuTube, как и несколько лет назад.

Но в том случае, кстати, сумели управиться методами исключительно отечественного обеспечения. Как сообщили российские СМИ, в офисе видеохостинга RuTube после падения сайта был проведен обряд освящения серверов компании. В результате бесы из серверов RuTube были изгнаны. Как говорилось в старом фильме: «Вот что крест животворящий делает!»

7.

Несмотря на козни и происки киберсупостатов, в России заявили, что не планируют закрывать мировые глобальные интернет-сервисы. Сначала об этом говорил министр иностранных дел Сергей Лавров, а теперь вполне определенно высказался министр цифрового развития России Максут Шадаев. «Изолироваться – выглядит как апокалипсис. Мы же все пользуемся сервисами, в том числе зарубежными. Сложно представить свою жизнь без YouTube», – сказал Шадаев. По его словам, от глобальных интернет-сервисов будут лишь требовать исполнения законодательства России. «Это общемировой тренд, не только Россия – весь мир, многие страны пытаются все равно принудить мировые компании к исполнению требований законодательства», – отметил министр. И опять же, с ним трудно не согласиться.

Кстати, на днях выяснилось, что не только YouTube, но и McDonald’s в России не совсем закроется. Как выяснилось, российский бизнес компании McDonald`s в России купит купит бизнесмен Александр Говор. Он же гарантирует сохранение зарплатных обязательств перед российскими сотрудниками McDonald`s. Так что, как сообщает ТАСС, McDonald's возобновит работу в России под новым брендом.

А тем временем столичные власти сообщили о возвращении одного старого бренда: на московском заводе Renault, который переходит в собственность правительства города, возобновят выпуск автомобиля «Москвич». Осталось возродить «Руссобалт» и радости автолюбителей не будет предела. Как сообщили официальные СМИ со ссылкой на столичного мэра, основным технологическим партнером старого нового «Москвича» станет КамАЗ. Мелкой строчкой: возрождение «Москвича» будет происходить на китайской платформе. От себя добавим: так оно и надежнее…

8.

Помимо McDonald's, в России начался «сезон продаж». Вслед за Тинькофф-банком и Росбанком, которые перешли к компании «Интеррос» Владимира Потанина, нового хозяина обретает российская «дочка» Shell – ее приобретает «Лукойл». Нидерландская компания Prosus инициировала продажу Avito – из этого сообщения, кстати, многие россияне впервые узнали, что популярный сервис Avito – тоже не отечественный продукт. Теперь пользователям остается надеяться, что сервис уцелеет, а сайт Avito больше не будет падать. Впрочем, в этом вопросе Avito может воспользоваться опытом RuTube и после продажи изгнать бесов из своих не только учредителей, но и серверов.

Кроме этого, «Совкомфлот» анонсировал продажу части своего флота. «А он, «Совкомфлот», что, тоже иностранная компания, уходящая из России?» – осторожно поинтересуется в этом месте россиянин. Нет, просто возить стало особо нечего, сообщили в «Совкомфлоте» – такой вот штрих к крикам «Пусть уходят, скатертью дорожка!»

9.

Вообще, много чудного происходит в отечественной экономике в связи с санкциями. Например, в Калининградской области произошел спад объемов строительства в 2021 году. Во всяком случае, отвечая на вопрос президента Путина о причинах спада, губернатор Калининграда Антон Алиханов заявил, что одна из причин в том, что «после начала спецоперации на Украине была временно нарушена логистика поставок продукции, необходимой для строительства». Президента России ответ не удовлетворил, поскольку он не понял, как военная операция 2022 года вызвала спад строительства в 2020-2021 годах.

Путин попросил не ссылаться на военную операцию как на причину всякого негатива и, возможно, тем самым прервал давнюю экономическую традицию. Если всю вторую половину ХХ века в советских школах любили объяснить экономическое отставание страны татаро-монгольским игом в XIII-XV веках, то почему бы и сейчас не попробовать также? Правда, в советском объяснении логики было больше: там все-таки СНАЧАЛА было иго, а ПОТОМ отставание, а здесь – сначала отставание, а уж потом военная операция в качестве его причины. Жаль, что президенту не пришлась такая логика: она открывает чиновникам большое поле для маневра…

Кстати, об удачных объяснениях. В эти дни, как сообщает агентство РИА, «Названо место, которое Россия занимает в рейтинге стран по размеру пенсий». И попрошу читателей не забегать вперед и не пытаться назвать это место, тем более – неприлично выражаясь…

Оказывается, в мире есть два способа сравнивать размеры пенсий в разных странах. Один – наш, другой – неправильный. При неправильном сравнивают абсолютный размер пенсий в деньгах. Тогда, конечно, Россия выглядит не очень. А при правильном – сравнивают размер пенсий в процентах к средней зарплате в стране. И вот тут в России пенсия равна 29% от средней зарплаты, а значит, Россия в рейтинге пенсий занимает весьма почетное 22-е место из около 200 мест. Вывод: чем более убога средняя зарплата в стране, тем выше ее рейтинг по части пенсий. И что нелогичного?

Эту мысль подсказал агентству «Прайм» врио завкафедрой статистики Государственного университета управления Николай Кузнецов. Уточню: «врио» – это должность такая.

Кстати, о Николае Кузнецове. Но уже о другом. Флагман военного флота России и ее единственный авианосец «Адмирал Кузнецов», как сообщает то же РИА, «успешно встал на ремонт». Со второй попытки, правда. И в 2023 году будет возвращен в строй, если «не вскроются другие дефекты». Потому что всякое бывает.

Дальше приходится зачитывать информацию, которую можно было бы счесть либо издевательством, либо распространением фейков, либо антироссийской пропагандой, но это, повторюсь, официальное агентство РИА. Из этой информации становится ясно, почему то, что корабль встал таки на ремонт, названо «успехом».

В 2018 году, когда этот корабль в прошлый раз ремонтировали, на него случайно упал кран. Поэтому его перевели в другое место для ремонта, но там случился пожар. Тогда решили ремонтировать в новом доке, но пришлось расторгнуть контракт с компанией, которая строила для ремонта новый док, потому что работа шла в десять раз медленнее плана. А когда расторгли контракт, то «подрядчик не смог отчитаться по авансу в 2,6 млрд. рублей».

Так что, вспоминая Александра III с его знаменитым изречением «У России два союзника – ее армия и флот», следует добавить: и два противника – ремонт и подрядчики.

P.S. На этом сегодня все, ждем ваши комментарии и темы. И по традиции в наше неспокойное время напоминаю, где можно подписаться на Finversia, чтобы не потеряться в бурном море интернета, над которым ветер тучи собирает.

Канал 1001 секунда об экономике на YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCX22wG_YKJ5KWw23VV4iaEw

Канал Finversia на ЯндексДзен: https://zen.yandex.ru/id/5c34c677cffc6400aaed02c4

Мой личный аккаунт в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/id44170204

Канал Finversia на платформе Телеграм : https://t.me/finversiaru

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+7 -1
593
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Александр Абрамов: Сбережения в США Александр Абрамов: Сбережения в США Как готовятся к пенсии американцы. Евгений Коган: Совкомфлот отчитался Евгений Коган: Совкомфлот отчитался Результаты оказались впечатляющими. Старый «дракон» на новых высотах Старый «дракон» на новых высотах Лопнет или нет пузырь японского фондового рынка.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)