Четверг, 19.05.2022
×
Что покупать на российском рынке? / Биржевая среда с Яном Артом

Решающая неделя и развилка на бирже

+7 -0
Аа + 2
Ян Арт,

главный редактор Finversia.ru

Все-таки январь подтвердил мои предположения – скорее, даже ощущения. Хотя это тот случай, когда было бы намного приятнее ошибиться. Вообще, январь 2022 года оказался похож на январь 2020 – сначала короткая эйфория, потом – начавшийся спуск. И фондовый рынок оказался на самой серьезной и в то же время самой ожидаемой развилке за последние два года.

Двухнедельная коррекция – самая мощная за эти же два года. Самая долгая по времени, самая глубокая по значению: индекс S&P500 снизился от своего новогоднего максимума почти на 9%. Еще немного – по времени и глубине просадки эту коррекцию можно будет переименовать в медвежий рынок – если, конечно, вы (как, например, я) принимаете такое определение медвежьего рынка как падение более чем на 10% сроком более чем 2 недели.

Впрочем, дело не в терминах. Дело в развилке. Куда двинется рынок дальше. Какую версию принять в качестве «рабочей гипотезы». И, соответственно, как действовать, исходя из принятой версии.

Поэтому логично хотя бы лапидарно обозначить основные варианты прогнозов, которые сегодня звучат в инвестиционной среде.

Версия крайняя – бычий суперцикл закончился, далее – падение и выход либо на новый глобальный кризис, либо на рецессию или, в сегодняшней ситуации, скорее стагфляцию – сочетание рецессии с инфляцией. Почему эти сценарии я объединил в одну версию, хотя у них абсолютно разная макроэкономическая подноготная? Только потому, что с точки зрения инвестора, как говорит в таких случаях Уоррен Баффет, «хрен редьки» не слаще. И оба варианта – и кризис и стагфляцию – можно учесть, либо вообще выходя из биржевых позиций в кэш или в какие-то иные, не классические фондовые варианты инвестиций, либо просто простоять и перетерпеть, удерживая все позиции. Выбор тут зависит не столь от сути происходящего, сколь от личных установок инвестора. Понимаю, что спорный тезис, но это – ИМХО, без претензий на сокровенное знание.

Но, опять же, это актуально для тех, кто все же склоняется к версии, что год быка прошел не только в календарном, но и в биржевом смысле, и задается логичным вопросом: «Что, уже приехали?»

Версия вторая – это только начало медвежьего рынка. Последние недели я был в жутком цейтноте и не следил за происходящим в инвестиционно-информационной среде, но, предполагаю, что статей, блогов и видео под общим девизом «Это только начало!» было предостаточно. Говорю об этом без иронии – вполне рабочая на сегодня версия. Если взять ее, то тактика инвестора ясна (если не брать нюансы) – держать все позиции и ждать. А по ходу ожидания попытаться понять, когда докупаться.

Версия третья – хорошая коррекция, в ней отыграны ожидания и по резкому сворачиванию финансовых стимулов и по повышению ставки ФРС. То есть всё, что было в последние недели – классическая «распродажа», а далее – «хорошие сапоги, надо брать».

Если берем эту версию за основу – значит, пора покупать. Когда – прямо с понедельника или дождавшись сакральной даты 26 января? – это, правда, большой вопрос. И ответ на него зависит от того, что мы думаем о ситуации, кто кого переборет – слон или кит.

«Слон» у нас сегодня не тот слон, который символ Республиканской партии США, а макроэкономика, фокусирующая сейчас по максимуму на ФРС (ну, и на тех данных, которые сама ФРС начиная со встречи в Джексон-Хоул предложила считать оселком, – уровень инфляции, данные рынка труда и общие данные по экономике).

А «кит» – собственно эмитенты, их бизнес-положение и корпоративная отчетность. А по этой части время наступает не менее бурное, чем по части макроэкономики и монетарной политики – просто, возможно, как обычно бывает, частное теряется в тени общего.


Несколько примеров и вернемся к основному вопросу.

Акции компании Peloton не просто упали – рухнули под влиянием информации о сбое в производстве. Компания пытается смикшировать эту информацию, но, по сути, нехотя признает, что у нее – действительно большие проблемы. Мелочь для фондового рынка в целом – но неприятный сигнал: а вдруг это только первая ласточка?

Куда более заметный негатив – Netflix. Судя по всему, рынок, как и я, решил тут ориентироваться не на финансовые показатели, а на рост числа подписчиков системы потокового видео. Совсем недавно я говорил в одном из своих инвестблогов, что этот рост даже после замедления весьма впечатляющий. И – ошибся. Приток подписчиков в 4-м квартале 2021 года оказался куда меньше прогнозов и акции компании упали ниже $400. Я полагал, что ниже $500 Netflix уже не суждено опускаться. Что ж, буду считать это случаем «хорошей распродажи» и все же увеличу позицию в бумагах Netflix – в надежде на то, что ситуация с подпиской вернет темпы весной.

Одновременно с явными провалами на рынке в эти дни – прилично примеров успеха. Один из самых заметных – акции всемирно известного разработчика игр Activision Blizzard взлетели на 20% после известия, что Activision Blizzard за $68,7 млрд покупает Microsoft.

Еще один позитив – Alcoa, которую мы недавно включили в состав инвестпортфеля Finversia. Компания за 2021 год резко развернулась из убыточной в прибыльную и есть основания предположить, что она может стать одним из лидеров роста в новому году.

Ford, ставший самым успешным приобретением команды Finversia минувшей осенью, впервые в истории взял планку в $100 млрд рыночной стоимости и пока корпоративные результаты и отчеты свидетельствуют, что это может оказаться далеко не пределом. Впрочем, ситуацию уточнит уже наступающая неделя, на которой Ford публикует очередной отчет.

Luminar подобно Activision Blizzard резко взлетели – но не в результате покупки, а по итогам масштабной сделки с Mercedes-Benz, который, впрочем, вошел и в акции своего поставщика.

Впрочем, наверное, самым лучшим «барометром» корпоративной экономики можно считать американский банкинг, особенно – инвестиционный. В середине января вышла отчетность финансового сектора. Крупнейший в мире инвестфонд BlackRock увеличил в конце 2021 года прибыль. Wells Fargo и Citigroup показали заметный рост прибыли. Споткнулся JPMorgan Chase, прибыль которого в конце 2021 года уменьшилась. Чуть позже несколько разочаровал своим отчетом и Goldman Sachs, у которого издержки выросли выше ожидаемого. А вот третий инвестбанк – Morgan Stanley показал по итогам 2021 года рекордную прибыль, так что я рад, что акции именно этого банка занимают в моих портфелях большую долю, чем двух его собратьев по рынку.

Через несколько дней блок отчетности финансового сектора пополнится отчетами American Express и Mastercard – это будут не лишние штрихи к портрету.

И все же, какой бы ни была корпоративная отчетность, буквально с понедельника, 24 января любой инвестор вольно или невольно должен действовать, исходя из той версии, которую он выбирает на сегодняшней развилке.

Мой выбор – версия номер три, но внутри нее – тоже развилка.


Один вариант – постоять спокойно в начале недели и дождаться часа Х – 26 января, когда ФРС примет решение по ставке. Полагаю, что плюс 0,25% мы увидим. И не только полагаю, но и надеюсь, поскольку, как мне кажется, вопреки теории это будет бычьим толчком для рынков.

И это событие настолько ключевое, что даже трудно порекомендовать обратить внимание на что-то еще в макроэкономическом календаре новой недели. Разве что – на традиционные по четвергам данные по количеству первичных и повторных заявок на пособия по безработице в США, и на то, что в четверг и в пятницу в Европе выходит целый каскад данных, которые позволят судить о состоянии европейской экономики в первый месяц нового года.

А вот корпоративный календарь будущей недели – ярок как до сих пор неубранная новогодняя елка, случайно упавшая вам на голову.

Отчитываются (простите за вульгаризм) вагон и маленькая тележка эмитентов и в их числе –

IBM, Microsoft, J&J, Verizon, General Electric, Tesla, AT&T, Boeing, Intel, Apple, Chevron. Правда, вопрос, зажгутся огни на этой самой биржевой елки от этих отчетов или все-таки «слон» переборет?

Честно говоря, я сам нахожусь в раздвоенных чувствах. Один из вариантов – покупать, начиная с понедельника, благо кэш вне сделок в моем личном портфеле составляет сейчас около 30% – более чем предостаточно для «шопинга». С другой стороны – велик риск сделать холостой выстрел.

Второй вариант – держать все позиции как есть и дождаться 26 января.

В общем, серьезная проблема, знаете ли… Как в старом анекдоте: «Ты что будешь – спирт или самогон? – Даже не знаю, – все такое вкусное».

Скорее всего, в своем личном инвестпортфеле я все же начну покупки с понедельника, а вот в более ответственном портфеле Finversia-invest – будем держать позиции до 26 января. Как минимум, будет интересный сравнительный эксперимент.

Коль скоро мы заговорили о портфелях – их результаты на сегодня.

Моя личный портфель на платформе еТоrо дает в январе минус 3,2%, в качестве «приза» – снижение почти в три раза меньше, чем снизился S&P500. Портфель Finversia-invest в январе дает минус 5,3%, опять же меньше падения индекса, это хорошее сравнение для тех, кто предпочитает видеть, что «стакан наполовину полон».

За последнее время я закрыл в легком плюсе фьючерс на покупку индекса Доу-Джонс и докупку по Tesla. В очередной раз докупил порцию акций Boeing, Visa, взял Activision Blizzard и открыл лонг по золоту. В портфель Finversia-invest куплены Яндекс, Air France, Аlcoa, Delta Air Lines, JPMorgan Chase, Macy’s , Levi Strauss & Co, Spirit AeroSystems и United Airlines.


И еще один важный момент. Деньги любят тишину, а развилки на рынке любят разговоры, только не громкие или истеричные, а нормальные обстоятельные обсуждения вариантов развития событий.

Поэтому приглашаю вас на ближайшие эфиры канала Finversia. 25 января в 20:00 по мск. – о том, что происходит на фондовом рынке говорят Дмитрий Потапенко и Владимир Левченко. 26 января в 19:00 по мск. – тему подхватываем мы с финалистом традиционного InvestBattle, организуемого группой компаний ФИНАМ среди управляющих торговых стратегий платформы Comon, Рустемом Ишмаковым.

И 2 февраля, в 19;00 по мск. – эфир для тех, кто в этом году намерен частично или полностью перейти в облигации. Что ждать от рынка облигации в 2022 году. Как череда изменений процентных ставок крупнейшими центробанками мира может отразиться на рынке облигаций. На что обратить внимание частным инвесторам, ориентирующимися на облигации, в 2002 году. Как правильно рассчитать доходность облигаций. На эти вопросы ответит управляющий партнёр инвестиционного партнёрства ABTRUST, преподаватель Высшей школы экономики Алексей Бачеров, автор курса по инвестициям в облигации, который стартует в марте этого года.

И, конечно, в эти дни мы активно продолжаем работу в инвестклубе Finversia. Глубоко убежден, что именно в переломные моменты, тем более – в моменты падений инвестору нужно общение, чтобы, слушая других, скорректировать свой взгляд на рынок и с минимальными потерями пережить любой биржевой коллапс. Прямо как в старинной биржевой песенке:

«Там, где трудно одному,
Справлюсь вместе с вами!
Где чего-то не пойму -
Разберем с друзьями!
На медведя я, друзья,
Выйду без испуга,
Если с другом буду я,
А медведь – без друга!»

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Конец света и свет в конце тоннеля на фондовом рынке Конец света и свет в конце тоннеля на фондовом рынке Медвежий рынок – звучит из каждого биржевого утюга, включая такой «утюг» как канал Finversia. А вот дальше – развилка мнений и оценок. От «потерпи, может обойдется» и до любимого у многих инвест-вещателей: «Это конец!» 50 рублей за доллар, шашлык-убийца и новый дефолт России 50 рублей за доллар, шашлык-убийца и новый дефолт России Цены на продукты: тут дешевеет, а там дорожает. Производители еды объяснили рост цен письмом прокурору. Рубль самая крепкая валюта мира, курс рубля может дойти до 50 рублей за доллар. Дефолт России теперь «назначен» на 27 мая. Российская нефть: Индия готова брать по дешевке, Китай отказывается. Эпистолярное наследие XXI века: душевный разговор с губернатором. «Пятёрочка», «Магнит» и «Дикси»: гигантские скидки на продукты шашлык-убийца. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.
Все статьи автора (97)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »