Среда, 04.08.2021
×
Samsung: лидер на рынке микрочипов. Alibaba: снижение прибыли на 5%. BMW: рост прибыли в 13 раз

Биткойн vs золото

+30 -0
Аа + 2
Ян Арт,

главный редактор Finversia.ru

В масс-медиа заговорили о том, что криптовалюты начинают заменять золото в качестве защитного актива. Думаю, что это называется выдавать желаемое за действительное.

Мысль о том, что биткойн начинает выполнять функции «защитного актива», пропагандируется теми, кто торгует криптовалютами. Этого, конечно же нет. Для защитного актива необходимо, чтобы он был отрегулирован. А вопрос о регулировании криптовалют во всем мире остается открытым. Поэтому все спекуляции на этот счет представляются весьма надуманными или предвзятыми.

Говорить о том, что биткойн может стать защитным активом, сейчас можно только в целях пропаганды биткойна. У защитного актива есть три неотъемлемые опции.

Первое – он должен быть традиционен и привычен. Как золото. Так что бы в самые кризисные моменты любая бабушка на рынке понимала, что можно обменять буханку хлеба на золотую цепочку. На цепочку блокчейна пока вряд ли будут готовы обменять…

Второе – он должен быть признан всеми регуляторами мира. Как золото, которое остается активом номер один в хранилищах большинство центробанков мира.

Третье – он должен быть высоколиквиден.

Криптовалюты по понятным причинам этими свойствами пока не обладают. И было бы наивно ждать, что они быстро их обретут. Пока на повестке дня – второй критерий. Возможно, на него будет ответ уже в этом году. В этом плане особенно интересен опыт Сингапура и Швейцарии, но реальным триггером «признания» криптовалют станет только достижение определенности со статусом криптовалют в США.

Кроме того, для защитного актива важны такие моменты как безопасность и защита прав собственности. А в этом плане криптовалюты пока сильно уязвимы.

Полагаю, что в конечном счете криптовалюты займут место не столь инструмента инвестиций, сколько платежных средств. Однако пока этот вопрос муссируется. Центробанки всего мира будут искать консенсус – то есть не национальное, а наднациональное решение. Но этим решением явно будет не полный запрет.

Вероятно, в России первые контуры правового регулирования крипторынка будут приняты Думой уже весной 2020 года. Хотя наверняка это будут именно «контуры» и сам закон на первом э тапе покажется многим расплывчатым и общим.

Думаю, что в 2020 году биткойн ждет боковой тренд с затухающими колебаниями. Волатильность крипторынка в этом году сильно уменьшится. Полагаю, что котировки биткойна могут колебаться в диапазоне от 6 тыс. до 10 тыс. долларов за 1 биткойн. Плюс небольшие отклонения.

Основным «фактором возмущения» котировок криптовалют станет в этом году информация о подходах к регулированию криптовалют в разных странах. Думаю, что как биржевой инструмент криптовалюты пока интересны только спекулянтам, профессионалам и энтузиастам, а не долгосрочным инвесторам. Как платежное средство криптовалюты уже активно используются и это использование будет расти в объемах - даже без регулирования. Но в случае возникновения регулирования эта функция криптовалют резко возрастет. Особенно, если сфера применения технологии блокчейна будет расширяться, а к этому есть все предпосылки.

Понятно, что интерес к криптовалютам долгое время носил характер хайпа и те, кто вложился в него в надежде быстро разбогатеть, могут разочароваться и выйти из этого вложения. Но вряд ли это нанесет серьезный урон стоимости биткойна. Полагаю, она приобретает все большую зависимость от объективных факторов и все меньшую – от моды.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+30 -0
89116
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Борис Воронин: «Немалая доля должников надеется на чудо» Борис Воронин: «Немалая доля должников надеется на чудо» На канале Finversia Борис Воронин, директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), ведущий канала «Борис Воронин о кредитах и долгах» на ЯндексДзен, и Ян Арт, главный редактор Finversia, обсудили ситуацию на кредитном рынке: как выпутаться из долгов, как правильно выстроить разговор с коллектором, каких уступок от профессиональных взыскателей можно добиться и как работает система банкротства частных лиц в России. Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Росстат заметил снижение цен. Хлеб, одежда, обувь и ремонт дорожают. «Лукойл» готов понизить россиянам цену на бензин – до 1 евро за литр, если рубль укрепится. Русский лес предлагают приватизировать. В бедах россиян виноват Китай. Автомобиль в России скоро будет роскошью. Старые и новые штрафы. Глубоко законспирированный оптимизм российского бизнеса. Эта «разная» инфляция. Подорожает «абсолютно все». Новый локдаун? Эта «разная» инфляция. Подорожает «абсолютно все». Новый локдаун? Рост цен на еду продолжается. Лекарства подорожают. Засуха угрожает урожаю. Власти обещают, что икра будет. Торговые сети: поглощения продолжаются. Россияне и Росстат видят «разную инфляцию». Россияне хотят иметь по 61 тысяче рублей. Мигранты не считают, что мешают зарабатывать «местным». Предлагают новый локдаун и с умом заниматься сексом.
Все статьи автора (97)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »