Воскресенье, 04.06.2023
×
Экономика, красная идея, сколько стоят россияне, оплата труда. Ищем логику-3 / Ян Арт. Finversia

Биткойн vs золото

+30 -0
Аа + 2
Ян Арт,

главный редактор Finversia

В масс-медиа заговорили о том, что криптовалюты начинают заменять золото в качестве защитного актива. Думаю, что это называется выдавать желаемое за действительное.

Мысль о том, что биткойн начинает выполнять функции «защитного актива», пропагандируется теми, кто торгует криптовалютами. Этого, конечно же нет. Для защитного актива необходимо, чтобы он был отрегулирован. А вопрос о регулировании криптовалют во всем мире остается открытым. Поэтому все спекуляции на этот счет представляются весьма надуманными или предвзятыми.

Говорить о том, что биткойн может стать защитным активом, сейчас можно только в целях пропаганды биткойна. У защитного актива есть три неотъемлемые опции.

Первое – он должен быть традиционен и привычен. Как золото. Так что бы в самые кризисные моменты любая бабушка на рынке понимала, что можно обменять буханку хлеба на золотую цепочку. На цепочку блокчейна пока вряд ли будут готовы обменять…

Второе – он должен быть признан всеми регуляторами мира. Как золото, которое остается активом номер один в хранилищах большинство центробанков мира.

Третье – он должен быть высоколиквиден.

Криптовалюты по понятным причинам этими свойствами пока не обладают. И было бы наивно ждать, что они быстро их обретут. Пока на повестке дня – второй критерий. Возможно, на него будет ответ уже в этом году. В этом плане особенно интересен опыт Сингапура и Швейцарии, но реальным триггером «признания» криптовалют станет только достижение определенности со статусом криптовалют в США.

Кроме того, для защитного актива важны такие моменты как безопасность и защита прав собственности. А в этом плане криптовалюты пока сильно уязвимы.

Полагаю, что в конечном счете криптовалюты займут место не столь инструмента инвестиций, сколько платежных средств. Однако пока этот вопрос муссируется. Центробанки всего мира будут искать консенсус – то есть не национальное, а наднациональное решение. Но этим решением явно будет не полный запрет.

Вероятно, в России первые контуры правового регулирования крипторынка будут приняты Думой уже весной 2020 года. Хотя наверняка это будут именно «контуры» и сам закон на первом э тапе покажется многим расплывчатым и общим.

Думаю, что в 2020 году биткойн ждет боковой тренд с затухающими колебаниями. Волатильность крипторынка в этом году сильно уменьшится. Полагаю, что котировки биткойна могут колебаться в диапазоне от 6 тыс. до 10 тыс. долларов за 1 биткойн. Плюс небольшие отклонения.

Основным «фактором возмущения» котировок криптовалют станет в этом году информация о подходах к регулированию криптовалют в разных странах. Думаю, что как биржевой инструмент криптовалюты пока интересны только спекулянтам, профессионалам и энтузиастам, а не долгосрочным инвесторам. Как платежное средство криптовалюты уже активно используются и это использование будет расти в объемах - даже без регулирования. Но в случае возникновения регулирования эта функция криптовалют резко возрастет. Особенно, если сфера применения технологии блокчейна будет расширяться, а к этому есть все предпосылки.

Понятно, что интерес к криптовалютам долгое время носил характер хайпа и те, кто вложился в него в надежде быстро разбогатеть, могут разочароваться и выйти из этого вложения. Но вряд ли это нанесет серьезный урон стоимости биткойна. Полагаю, она приобретает все большую зависимость от объективных факторов и все меньшую – от моды.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+30 -0
93647
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

«Если» катастрофа рубля, налоги и доходы россиян «Если» катастрофа рубля, налоги и доходы россиян Условия для катастрофического обвала рубля. 30% НДФЛ на богатых. Налоги на блогеров. Россияне прячут доходы. Власти работают над освоением сбережений граждан и реформой ИИС. Кредитные долги россиян бешено растут. Энтони Блинкен хоронит экономику России. «Мы пойдем своим путем!» В гробу мы видали рост экономики? В гробу мы видали рост экономики? Ради малого бизнеса нацпроект заменят «новой сущностью». Как чиновники поручение президента исполняли. Погода по поручению президента. Запретить самокаты и смену пола. Будет ли рост цен летом 2023. В Совфеде хотят срочно заняться игрушками. У банкиров и гробовщиков – полный успех. Ударим бананом по автопробегам и шестидневной рабочей неделе Ударим бананом по автопробегам и шестидневной рабочей неделе Автомобильный туризм за большие деньги. Дефицит лекарств и контактных линз – «специальный список» и «мощности» наготове. В Думе начинают готовить закон о подержанных запчастях. Началась работа по социализации бананов. Сбербанк пристыдил за малый бизнес. Путин предложил пятилетку ударного труда. Шестидневная или четырехдневная рабочая неделя в России. Молодежь стремится в Россию.
Все статьи автора (97)

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »