Вторник, 24.11.2020
×
«Доверие» vs Центробанк: особый путь «Финико»?

Биткойн vs золото

+30 -0
Аа + 2
Ян Арт,

главный редактор Finversia.ru

В масс-медиа заговорили о том, что криптовалюты начинают заменять золото в качестве защитного актива. Думаю, что это называется выдавать желаемое за действительное.

Мысль о том, что биткойн начинает выполнять функции «защитного актива», пропагандируется теми, кто торгует криптовалютами. Этого, конечно же нет. Для защитного актива необходимо, чтобы он был отрегулирован. А вопрос о регулировании криптовалют во всем мире остается открытым. Поэтому все спекуляции на этот счет представляются весьма надуманными или предвзятыми.

Говорить о том, что биткойн может стать защитным активом, сейчас можно только в целях пропаганды биткойна. У защитного актива есть три неотъемлемые опции.

Первое – он должен быть традиционен и привычен. Как золото. Так что бы в самые кризисные моменты любая бабушка на рынке понимала, что можно обменять буханку хлеба на золотую цепочку. На цепочку блокчейна пока вряд ли будут готовы обменять…

Второе – он должен быть признан всеми регуляторами мира. Как золото, которое остается активом номер один в хранилищах большинство центробанков мира.

Третье – он должен быть высоколиквиден.

Криптовалюты по понятным причинам этими свойствами пока не обладают. И было бы наивно ждать, что они быстро их обретут. Пока на повестке дня – второй критерий. Возможно, на него будет ответ уже в этом году. В этом плане особенно интересен опыт Сингапура и Швейцарии, но реальным триггером «признания» криптовалют станет только достижение определенности со статусом криптовалют в США.

Кроме того, для защитного актива важны такие моменты как безопасность и защита прав собственности. А в этом плане криптовалюты пока сильно уязвимы.

Полагаю, что в конечном счете криптовалюты займут место не столь инструмента инвестиций, сколько платежных средств. Однако пока этот вопрос муссируется. Центробанки всего мира будут искать консенсус – то есть не национальное, а наднациональное решение. Но этим решением явно будет не полный запрет.

Вероятно, в России первые контуры правового регулирования крипторынка будут приняты Думой уже весной 2020 года. Хотя наверняка это будут именно «контуры» и сам закон на первом э тапе покажется многим расплывчатым и общим.

Думаю, что в 2020 году биткойн ждет боковой тренд с затухающими колебаниями. Волатильность крипторынка в этом году сильно уменьшится. Полагаю, что котировки биткойна могут колебаться в диапазоне от 6 тыс. до 10 тыс. долларов за 1 биткойн. Плюс небольшие отклонения.

Основным «фактором возмущения» котировок криптовалют станет в этом году информация о подходах к регулированию криптовалют в разных странах. Думаю, что как биржевой инструмент криптовалюты пока интересны только спекулянтам, профессионалам и энтузиастам, а не долгосрочным инвесторам. Как платежное средство криптовалюты уже активно используются и это использование будет расти в объемах - даже без регулирования. Но в случае возникновения регулирования эта функция криптовалют резко возрастет. Особенно, если сфера применения технологии блокчейна будет расширяться, а к этому есть все предпосылки.

Понятно, что интерес к криптовалютам долгое время носил характер хайпа и те, кто вложился в него в надежде быстро разбогатеть, могут разочароваться и выйти из этого вложения. Но вряд ли это нанесет серьезный урон стоимости биткойна. Полагаю, она приобретает все большую зависимость от объективных факторов и все меньшую – от моды.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+30 -0
34849
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Анатолий Аксаков: «Эксперимент с цифровым рублем может начаться уже в будущем году» Анатолий Аксаков: «Эксперимент с цифровым рублем может начаться уже в будущем году» Цифровой рубль стал одной из новых тем «повестки дня» финансового рынка России. Когда он может появиться, каковы его плюсы, что нужно сделать для его появления – об этом в интервью порталу Finversia.ru рассказывает председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Борис Воронин: «Можно составить жалобу и решить проблему, но люди предпочитают страдать» Борис Воронин: «Можно составить жалобу и решить проблему, но люди предпочитают страдать» Борис Воронин, директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), рассказал, что рынок взыскания долгов в России становится более цивилизованным. Коллекторы из вышибал превратились в консультантов, а должники стали меньше жаловаться. Однако проблемы «хулигантства» на рынке сохраняются. Плюс пандемия прибавила коллекторам работы, а расплачиваться должникам стало сложнее. Анатолий Аксаков: «В ближайшей перспективе России надо работать над повышением цен на нефть, в дальней – нужна сильная несырьевая экономика» Анатолий Аксаков: «В ближайшей перспективе России надо работать над повышением цен на нефть, в дальней – нужна сильная несырьевая экономика» Какие финансовые законы являются сегодня приоритетными для развития рынка? Как формируется правовой «скелет» цифровой экономики? Что дают законы о категоризации инвесторов, кредитных каникулах, биометрии и цировых финансовых активах? Каковы перспективы рубля и почему России нужна сильная несырьевая экономика? На эти и другие вопросы редакции Finversia.ru и пула журналистов онлайн-марафона «Финансовая журналистика» отвечает председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Все статьи автора (97)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »