Среда, 06.07.2022
×
Слияние ПФР и ФСС: уникальный подарок чиновникам

Биржевая пила – выбор цели

+7 -0
Аа +
Ян Арт,

главный редактор Finversia.ru

Биржевая пила, о которой мы на канале Finversia так много говорили, начиная с осени прошлого года, представлена сегодня на рынке так явственно, что хоть в учебники по биржевому делу вставляй. Кроме «так себе настроения» инвесторов, у биржевой пилы нет особых опасностей, кроме одной – принять ее за тренд. Биржевая пила – это не тренд, это только предисловие к тренду… А вот каким он будет – главный вопрос, на который должен сейчас дать себе ответ любой инвестор вне зависимости от результатов этого года (убыток или прибыль).

А сегодня на рынке вдоволь и того и другого, хотя понятно, что убытки – в абсолютном большинстве случаев.

Даже если судить по результатам за последние 12 месяцев 25 перспективных инвестпортфелей на платформе Comon, которые мы осенью 2020 года, посоветовавшись с коллегами из «Финама», вытащили в специальный раздел на портале Finversia, то разбег результатов впечатляет – от минус 25% до плюс 60%. А это – всего лишь результат с середины февраля прошлого по середину февраля нынешнего года. Если же взять только первые полтора месяца этого года, то в более чем 90% случаев и стратегии популярных инвесторов и результаты «рядовых» инвесторов – убыточные. И это обостряет вопрос «Что делать?».

Вернемся к пиле. Я не ожидал ее последнее скольжение вниз в минувшие четверг и пятницу. Причина общеизвестна – сногсшибательные данные по инфляции, опубликованные в США. Они не только разочаровали инвесторов, но и вызвали к жизни предположение, что в марте ФРС повысит процентную ставку не на 0,25% (к мысли об этом рынок уже приспособился), а сразу на 0,5%. Или больше?

Так или иначе, но инфляция в США достигла 7,5% и удерживает 40-летний рекорд. Правда, эта историческая ссылка на 1982 год у меня как у присяжного оптимиста сразу вызывает вопрос: если высокая инфляция не только не помешала, но и способствовала Рейгану достичь великолепного результата, вошедшего в историю как «рейганомика», то, может быть, такая же инфляция поспособствует успеху «байденомики» – термин, который администрации Байдена выдали авансом и который пока заметен только в статьях и мнениях, но никак не в реальной жизни?

Но, похоже, Джозеф Байден и его команда – это никак не сравнимо с командой второго по популярности президента за всю историю США. Сам Байден заявил, что инфляция – главная трудность страны и добавил: «есть также признаки того, что мы справимся с этой проблемой». К сожалению, рынок считает, что признаки-то, конечно, есть, но пока кроме признаков ничего, а справиться с этой проблемой попытаются исключительно еще более жесткой политикой ФРС. В задачке спрашивается, что сегодня можно означать словосочетание «еще более жесткая»? Выкуп активов ФРС сворачивает полностью, до нуля. Пресловутый печатный станок зачехлен. Ставку намерены поднять 4 раза в этом году. Тогда что остается? Только одно – поднять ставку еще выше, чем планировалось.

А выше – это как? До 2,5% как в 2019 году? До 5% как в 2006-2007 годах? До 8% как в 2000-м? Или до 10% как в том самом 1982-м, уровня которого достигла инфляция?

Мы как-то привыкли к мысли, что современная экономика – это эпоха низких ставок, но совсем недавно (не только по историческим, но и по обычным человеческим меркам) долларовая ставка была не просто выше, а на порядок или на полпорядка выше, чем стало для привычным в последнее время.

И это не исключено сегодня. Судя по высказываниям представителей рынка, это не исключается и из потенциальных расчетов. То есть, рынок закладывает, что не только финансовый ресурс станет принципиально дороже, не только долговые обременения корпораций – принципиально тяжелее, но и темпы экономического роста – намного меньше.

Такой вариант на днях предположил главный глобальный стратег JP Morgan Asset Management Дэвид Келли: инфляцию удастся снизить, но платой станет снижение темпов роста экономики. Ну, и соответственно, прохладная погода на мировом фондовом рынке.

Ну как тут не прислушаться ко всем тем (и американским, и российским) аналитикам, которые последний год говорили о том, что десятилетие суперцликла заканчивается в 2022-м году? И хотя я не люблю слишком явных картин нарисованных слишком крупными мазками, но исключать такой глобальный сценарий нельзя.

С другой стороны, повторю то, о чем говорил в прошлых инвестблогах. Я по-прежнему смотрю на график главного «термометра» мирового рынка – индекс S&P500 и вижу снижение с начала года всего лишь на 7% с небольшим. А с учетом всего, что кричали по поводу повышения ставок и отказа от финансового допинга (мол, крах, армагеддон, новый обвал), эта «плата» что-то не кажется чрезмерной и вызывает лишь одну реакцию: «И это все, что ты смог наколдовать, Саруман?».

В общем, я, хоть и с оглядкой на происходящее и его трактовку на рынке, по-прежнему исхожу из ощущения, что «пациент скорее жив, чем мертв». И нахожу повод для оптимизма в том, что S&P500 снизился с начала года более чем на 7%, а мой портфель дает чуть более минус 1%.

Фьючерс на S&P500 без плеча открыт мной по традиции с первого биржевого дня года – в качестве бенч-марка. Другой традиционный бенч-марк в моем портфеле – акции Berkshire Hathaway. Кстати, предыдущая позиция по Berkshire Hathaway, открытая 30 октября 2020 года, сейчас дает около 59% прибыли. Но более показательна новая позиция по Berkshire Hathaway, открытая 3 января 2022 года, – 6,2% прибыли.

То есть на сегодняшнем рынке можно зарабатывать – такой нам всем урок от Уоррена Баффета. ОК, допустим продолжаем инвестировать. Тогда, оглянувшись на зимнюю просадку, по-прежнему вопрос – куда и как.

Один из популярных (и, замечу, логичных) ответов на этот вопрос – переориентация с акций роста на акции стоимости, о чем многие эксперты начали говорить еще год назад. Вплоть до самого консервативного варианта – переориентироваться в своих инвестиционных чаяниях с роста цены на дивиденды. Не самая лучшая стратегия в момент высокой инфляции с точки зрения доходности (можно даже проиграть долларовой инфляции), но довольно симпатичная с точки зрения хеджирования рисков.

В любом случае – не мой выбор, но хорошая альтернатива. О ней, кстати, мы поговорили в минувшую среду с директором по стратегии «Финам» Ярославом Кабаковым.

Но мой выбор все же – ставка на рост плюс активный трейдинг, с помощью которого я подруливаю свой портфель в сторону прибыли.

Пока такой подход приносит неплохие плоды, хотя и вызвал гиперактивность в портфеле. В моем личном инвестпортфеле с начала года уже 67 закрытых сделок – 66 прибыльных и 1 убыточная.

Кроме тех сделок, о которых говорил в прошлом инвестблоге, на минувшей неделе закрыл 9 февраля в небольшом плюсе лонг по Доу-Джонсу, потому что показалось, что «зубец пилы» вверх исчерпан. И это было правильным решением: индекс Доу-Джонс в четверг и пятницу спикировал вниз на 800 пунктов. Зафиксировал с прибылью часть позиций по акциям Ford, Disney, Interactive Brokers, Bank of Georgia, Adidas, Boeing и полностью закрыл позицию по Harley-Davidson Motor Company.

При этом по двум «фаворитам» моего портфеля – Disney и Boeing – позиции по-прежнему сохраняются крупные, а докупки в момент просадок оправдали себя полностью.

Boeing вновь взял уровень в $220 за акцию, а Disney отчитался о резком росте подписчиков своего потокового видео и имеет сейчас более 130 млн. подписчиков. А заодно компания закрыла 1-й квартал 2022 финансового года с рекордной выручкой и чистой прибылью более $1 млрд.

Так что по-прежнему сохраняю ставку на Disney и верю в возращение к пикам Netflix – в обоих случаях, похоже, динамика платной подписки в ближайший год будет главной цифрой, влияющей на позиции обоих этих эмитентов, особенно – Netflix.

На просадке в конце минувшей недели докупил Netflix, Meta, Microsoft, Amazon, Sirius XM Holdings Inc.и снова вошел в Nvidia.

Еще одно совсем новое приобретение – Baker Hughes. Полагаю, у этой компании интересный потенциал в ближайшие годы.

Портфель Finversia-invest дает сейчас -3,3% с начала года, там основные операции – небольшие усреднения и по этой части мы планируем продолжать довольно энергично добирать позиции на наших традиционных стримах в инвестклубе Finversia, однако – уже по завершению февраля. Ближайший стрим по анализу и принятию решений по эмитентам запланирован на 3 марта.


На что я ориентируюсь в феврале? На свой прежний прогноз, который пока сбывается – погоду на рынке определяет и в ближайшее время продолжит определять либо макроэкономическая отчетность либо отчетность корпоративная. И последняя пока не подводит: к настоящему моменту отчиталось более половины (276) эмитентов из индекса S&P500. Причем их этих компаний 71% превзошел ожидания по прибыли, 75% – ожидания о выручке, а 58% – и по выручке, и по прибыли. По статистике отчетности лучше всего пока выглядит энергетический сектор, средне – технологический, хуже других – сырьевой и телекоммуникационный секторы.

К сожалению, разочаровал отчет Ford – акции упали, но, полагаю, что это лишь дает возможность инвесторам войти в эти бумаги по более выгодной цене.

Отчетность дополняют корпоративные новости. Вслед за Boeing, сообщившим недавно о проблемах с поставками 787-го борта, огорчила Tesla, у которой – схожие трудности технического характера: Tesla вынуждена отозвать более 26 тысяч электромобилей из-за сбоев программного обеспечения. Пока мой ноябрьский прогноз о «боковике» Tesla в районе $1000 за акцию подтверждается, напомню вторую часть этого прогноза – рывок к уровням около $1300-1500 весной этого года.

Еще одно любопытное сообщение – о предстоящем слиянии Frontier Airlines и Spirit Airlines в пятую по величине авиакомпанию в США. Вошел в акции Spirit Airlines 15 ноября прошлого года и пока результат – плюс 10,2% – оправдывает лучшие ожидания. Планирую сохранять эту позицию в портфеле и полагаю, что весной можно ожидать еще одного хорошего рывка.

Вообще, как корпоративная отчетность, так и корпоративные новости, по моим ощущениям, еще свое не отыграли и до конца февраля будут многое определять. А вот от макроэкономики на новой неделе ничего особенного не жду – неделя будет спокойной, из серии «неделя как неделя».

В понедельник, 14 февраля, в Евросоюзе будут опубликованы данные по объёму промышленного производства – полагаю, позитивные. Во вторник, 15 февраля, данные по ВВП за 4-й квартал 2021 года и по объему промышленного производства выйдут в Японии – совсем недавно это мало кого заинтересовало бы, но полагаю, что уже в этом году многие из нас, инвесторов, нажмут первые кнопки «Покупать» по японским бумагам.

Еще во вторник в Германии выйдет индекс экономических настроений института ZEW, а это сегодня не менее значимо для европейского рынка, чем публикации Мичиганского университета для американского.

В среду, 16 февраля, в США публикуют протокол заседания Комитета по открытым рынкам ФРС – в любом случае, как говорят спортивные комментаторы, «ответственный момент», поскольку сейчас каждая буква и каждый звук от ФРС воспринимаются как первые слова короля Франции после помазания в Реймсском соборе.

В четверг, 17 февраля, как всегда публикуется число первичных и повторных заявок на пособие по безработице в США, но здесь неожиданностей не ждут и по влиянию на настроения рынка последний месяц эта история стала заметно уступать инфляционной статистике.

И наконец, в пятницу, 18 февраля, спокойный день, картину мира немного уточнит разнообразная экономическая статистика по некоторым европейским странам.


Итак, в сухом остатке.

Полагаю, что биржевая пила продолжится, но тенденция сменится на тренд к росту рынка. Думаю, что реальный рывок рынка мы можем ожидать уже в марте.

По-прежнему уверен, что этот год будет хоть и полосатым как Тигр, но все же бычьим в итоге и думаю, что в этом году мы сможем увидеть S&P500 на уровнях 5200 пунктов.

По–прежнему делаю ставку на Google, Amazon, Microsoft, группу американских инвестбанков, ведущих платежных систем – Visa, MasterCard, American Express и некоторых розничных банков, например, Bank of America.

Мои ожидания: Disney – резкий подъем до уровней $180-200, Netflix – возвращение к $500, Meta – рост к $280-300, а далее – и больше, Boeing – рост к $300, Tesla – рывок к $1300-1500, МcDonald’s – продолжение спокойного роста, группа авиакомпаний – Delta, Air France-KLM и Spirit Airlines – рост выше среднего по рынку – начиная с марта.

И по-прежнему держу позиции и даже немного докупился по двум моим ошибкам – Zoom и PayPal. Полагаю, что здесь все-таки есть шанс вернуть все назад.

Мой вариант действий – вариант оптимиста. У всех, кто придерживается этого варианта, есть развилка – просто держать позиции, докупаться или заняться трейдингом. У каждого алгоритма – свои потенциальные плюсы и свои риски, надо выбирать, что называется, «по руке», поэтому универсального совета здесь дать невозможно.

Зато рискну дать совет тем, кто сейчас ищет свой подход к рынку-2022 и, возможно, ищет не в самом добром расположении духа.

Претендую на то, что я точно знаю, чего НЕ следует сегодня делать.

Не следует пытаться увидеть в биржевой пиле тренд и перекладываться с галса на галс.

Не следует закрывать убыточные позиции, убеждая себя, что так вы спасаетесь от «еще больших убытков».

Не следует чрезмерно увлекаться «версиями» относительно отдельных эмитентов или отдельных отраслей.

И для определения собственной тактики сейчас, как ни парадоксально звучит на первый взгляд, хорошую службу инвестору может сослужить убыток с начала года. Если убыток заметно меньше, чем снижение S&P500 (еще раз напомню, индекс снизился с начала года почти на 8%), – вы все делаете правильно, только не впадайте в излишнюю эйфорию от своей правильности. Если убыток сравним со снижением S&P500 плюс-минус 1% – ничего страшного не происходит, либо замрите, либо ищите свой алгоритм. Если убыток принципиально выше, чем снижение S&P500 (например, с начала года у вас 10% и более минуса) – значит, ваши действия из серии «Ты все только портишь». Тогда лучший вариант как в детстве – «замри».

И рискну добавить к этому: замри и послушай.

Кого послушать? Да просто – мнения рынка. Оценки, прогнозы версии инвестиционных аналитиков, финансовых экспертов, инвестсоветников, ведущих многочисленных инвестканалов и блогов. Нравятся они вам или нет – но они внесут свою лепту в тот винегрет, который поможет выбрать алгоритм и принять решения.

Наш канал Finversia свою лепту в этот процесс в ближайшие дни точно намерен внести. В среду, 16 февраля, обсуждаем ситуацию на рынке с еще одним оптимистом-традиционалистом, постоянным экспертом нашего канала Петром Пушкаревым, поговорим как раз о макроэкономике, монетарной политике, корпоративной отчетности и видах и версиях на весну. 17 и 23 февраля – два стрима, посвященных налогам инвесторов. На первом – будет практикум по ИИС, на вопросы зрителей канала Finversia об индивидуальных инвестиционных счетах ответят биржевой эксперт Андрей Салащенко, директор департамента налогового планирования и МСФО, исполнительный директор по бухгалтерскому учёту и международной отчётности СПБ-биржи Ольга Старовойтова и начальник Управления совершенствования регулирования на финансовом рынке Департамента стратегического развития финансового рынка Банка России Никита Теплов.

На втором, 23 февраля, я вместе с инвестиционным советником Кристиной Агаджановой говорим о сдаче налоговой декларации инвесторами – благо, час Х уже не за горами.

Ну и главное информационное блюдо новой недели – традиционная конференция «Портфельные инвестиции для частных лиц», организованная Национальной ассоциацией специалистов финансового планирования.

Так что версий будет много, а оценок ситуации – более чем предостаточно. Равно как и возможностей послушать, в случае успеха – обогатиться идеями и как минимум получить более детализированную картинку фондового мира.

И не надо в этом месте по традиции неуместно вставлять, что «деньги любят тишину» – перефразируя престарелого Баффета, скажу лишь: если бы это было так, то самыми успешными инвесторами были бы глухонемые.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+7 -0
1384
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Курс рубля и «американская инфляция» для россиян Курс рубля и «американская инфляция» для россиян Курс рубля начинают опускать. Российские олигархи потеряли 36 млрд. долларов. Бюджеты пытаются скрывать? Макдональд открывает бизнес в России. ВВП и зарплаты снижаются – тарифы растут. «Параллельный импорт» граничит со «схематозом». Сбербанк отменил дивиденды акционерам, но поднял зарплаты своим сотрудникам. Банкиры хотят избавиться от «базельских стандартов». Открытые двери на «странной войне». Падение рубля, «страшный секрет» правящего класса и игры с долларом Падение рубля, «страшный секрет» правящего класса и игры с долларом Что происходит сегодня вокруг прогнозов курса рубля. Что происходит с оборотом доллара в России. Загадки, ответы на которые не очевидны. Жалко у пчелки. Рубль, рост цен и круиз в Туркменбаши Жалко у пчелки. Рубль, рост цен и круиз в Туркменбаши Конина на ПМЭФ и инфляция в России. Экономика и курс рубля: июньские тезисы. ОСАГО резко дорожает. Рост цен на продукты и «незаякоренные» россияне. Россия начнет строить самолеты. «Паровоз западной экономики летит в стену». Простые рецепты и пчелки.
Все статьи автора (97)

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »