Воскресенье, 13.06.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 13.06.2021

«Утка» по-пекински

+1 -0
Аа +
Ян Арт,

главный редактор Finversia.ru

Через четыре года здесь будет город-сад?

Огромное спасибо оргкомитету форума «Банковские сезоны» за выбор места проведения этой традиционной встречи в нынешнем году. Пекин интересен вдвойне – и как центр принятия решений одного из нынешних столпов мировой экономики и как новый жупел отечественных политиков, экономистов и прочего люда, рассуждающего о «китайской альтернативе» сложившемуся экономическому правопорядку.

Да так истово рассуждающему, что впору сегодня говорить уже не столь о китайском экономическом чуде, сколь о китайском экономическом мифе.

Вернее – целому сонму мифов. Мол, Китай перехватит у США лидерство экономического развития. Мол, китайский юань в недалеком (в случае особо тяжелых форм антиамериканского угара оратора), или в обозримом будущем «обрушит» американский доллар и выведет юань на позиции новой ведущей мировой валюты. Мол, Китай – это альтернатива социально-экономическому укладу «западного образца», китайский UnionPay – альтернатива засилью западных платежных систем.

И проч., и проч., и проч…

В этих утверждениях сквозит не столь реальный анализ и трезвый взгляд на мировые рынки, сколь подростковое желание ниспровергать авторитеты, прежде всего – западные. Потому что сам Китай, судя по всему, либо не в курсе, что его готовят на роль ниспровергателя «проамериканских основ», либо лелеет совсем другие планы.

Ну, в самом деле, трудно предполагать, что Китай, являющийся рекордсменом по вложениям в американский финансовый рынок (более $1 трлн.), захочет дефолта американской финансовой системы. Причем эти вложения после кризиса 2008-2009 годов не уменьшились, а изрядно увеличились. Что говорит только об одном: для Пекина, в отличие от Москвы, идеологические разногласия – идеологическими разногласиями, а бизнес – бизнесом.

Платежная система UnionPay создана не вопреки, а скорее благодаря международным платежным системам. И представляет собой симбиоз абсолютно самодостаточной внутренней системы платежей и абсолютно абсорбированной в мировую архитектуру систему платежей вне Китая.

Ну, а юань Китай предпочитает видеть слабым и неконвертируемым, вести расчеты внешней торговли в основном за доллары и резервировать эти доллары, не предпринимая никаких усилий для того, чтобы кто-то захотел резервировать юани.

Так что до желаемой российскими «антиамериканистами» роли Поднебесной, извините за каламбур, далеко как до Китая.

Это очевидно и на расстоянии. Вблизи же любопытно увидеть несостоятельность еще многих «китайских» мифов, вернее – российских мифов о Китае.

Оставим за скобками смог, давящий китайские мегаполисы, и запахи, ими источаемые, – будем считать, что это эмоции. В чем же мы хотим брать пример с Китая?

Социальная ситуация? Разница между помпезными центральными проспектами Пекина, приводящими в восторг поклонников его «особого пути», и трущобами окраин – не меньшая, чем между Манхеттеном и закоулками Бронкса. С поправкой, что в Пекине на тротуарах зачастую ночуют далеко не бомжи и алкоголики, а вполне работающий люд – поденщики и мелкие лавочники. Необходимость иметь право на покупку шубы или регистрацию кошки или собаки едва ли восхитит любого нормального человека. А водопад цитат из Конфуция и Мао вряд ли замаскирует тотальную бедность. Запрет на Фейсбук, Ютуб и Твиттер, который так радует сердца некоторых думских савонарол, конечно, возможно и способствует небывалому духоподъемному состоянию народа, но очень тормозит информационный обмен.

Немногочисленные офисы китайских госбанков – этакие многоэтажные бетонные минас-моргулы, похожие на мечту больного феодала или российского «государственника»… Общая легкая обшарпанность даже пятизвездочных отелей… Трудолюбивое, но какое-то «стандартизированное» население. Девушка, работающая на фабрике по производству айпадов и с удовольствием и даже гордостью рассказывающая в телеинтервью, что за пару лет работы и она сможет накопить себе на айпад… Полное игнорирование авторских прав – что, конечно, позволяет экономить на патентах, но начисто лишает желания изобретать или вкладываться в изобретения…

Мы этого хотим? Или все это – ерунда на фоне «экономической эффективности»?

Вот только есть ли она – эта эффективность? В таких условиях очень удобно делать айпады, но очень трудно – изобрести айпад. Удобно собирать опели, но трудно усовершенствовать опель.

Безупречно работающий копир – это еще не будущее мировой экономики. Это всего лишь ее «промзона».

Так что тезис о том, что перспективы для России лежат в «китайском варианте» выглядит, как минимум, весьма спорным. Вспоминая того же Конфуция (чье имя, впрочем, за четыре дня пребывания в Китае начинает вызывать у вас изжогу): «очень трудно искать черную кошку в темной комнате. Особенно, если ее там нет».

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+1 -0
536
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Нюансы «ссыкливости», кастрация коллекторов и новые приключения доллара Нюансы «ссыкливости», кастрация коллекторов и новые приключения доллара Петербургский международный экономический форум: «съезд победителей». Немного «секси» в российской экономике. Россия избавляется от доллара – в одном из карманов. Валентин Катасонов считает, что разговоры о нежизнеспособности доллара» – это заговор. «Черный список» Центробанка: вы пишите, вы пишите – вам зачтется. Валерий Милонов с предложением «кастрировать» коллекторов, за которых голосовал в Думе. «Единая Россия» как «кормящая мать» российских школьников. Сергей Миронов считает, что пенсионной реформой окончательно подорвано доверие государству. Деньги портят, вакцина лечит, колбаса калечит Деньги портят, вакцина лечит, колбаса калечит За что штрафуют и хотят штрафовать россиян. Отношение к одуванчикам придется пересмотреть. Вакцинация от коронавируса: не мытьем, так катаньем? Цены на продукты продолжают расти. Споры вокруг помощи россиянам. Михаил Делягин предложил «немного меньше воровать». Деньги из резервов на россиян тратить незачем. Курс доллара и курс рубля в ближайшее время. Анастасия Ускова: «Рокет Ворк – это история про отношения с рабочей силой» Анастасия Ускова: «Рокет Ворк – это история про отношения с рабочей силой» Эксперимент с самозанятыми оказался успешным: сегодня статус самозанятых привлекает миллионы россиян. И для работников-индивидуалов и для бизнеса, который заказывает их работы и услуги, это может оказаться удобным форматом ведения дел, если будет решено одно «но» – обеспечена ясность и простота заключения контрактов, их оформления, уплаты налогов и правильного юридического сопровождения.
Все статьи автора (97)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »