Понедельник, 02.08.2021
×
Сбербанк: ставка ЦБ вырастет до 7%. Прогноз: снижение цены золота. Германия: дом из принтера

Позитивное. 10 банковских удач

+31 -1
Аа + 2
Ян Арт,

главный редактор Finversia.ru

Сложно стало писать. В смысле – не в лифтах и подъездах (в Петербурге читай – в парадных), а вот чтобы осмысленно. Об экономике. И финансах.

Раньше как? Все выходят и говорят про «отрицательные темпы роста». А ты такой – раз, и называешь это падением. Или употребляешь запретное слово «рецессия». И все – статья готова.

А теперь? Теперь каждый ду… думающий человек называет все почти как есть. Падение. Снижение. Сокращение.

Пессимизм стал таким же модным как прежний оптимизм. А так хочется немного против общего течения погрести. Попробуем о позитивном.

Во-первых, прозрачность всех тем и проблем, существующих на банковском рынке. Ни в одной стране мира нет столь скрупулезного обсуждения банковских проблем, как у нас. Статистика за последний год: на 640 (или сколько там сейчас?) банков за год приходится 1126 банковских конференций, форумов, «круглых столов», «бизнес-завтраков», «рабочих встреч». В тех же Соединенных Штатах – каких-то шестьсот мероприятий на почти 7 тысяч банков. Ну что можно решить в таком соотношении?

Во-вторых, рубль стал свободным. «Отпустили» его или «уронили» - второй вопрос. Но он точно свободен. От нас. Осталось освободить нас от него – и все, оптимальный валютный баланс достигнут.

В-третьих. Небывалых высот достигло качество финансовой аналитики. Раньше ведь как? Накануне мероприятия спикер нервно готовится, спешно выписывает тренды и цифры. А сейчас? Сейчас все тренды стабильны как полярная ночь. Цифирки чуть-чуть обновил – готово, можешь смело выходить с докладом на любое из вышеупомянутых мероприятий. И не бойся, что ты что-то упустил, - ничего не меняется.

В-четвертых. Вот тут некоторые позволяли себе переживать за конкурентную среду. Да, г-н Солодков, о вас речь тоже… Мол, выделение всяких разных (а особливо – государственных) банков в специальные категории («системнозначимые», «особовыдающиеся» и про. и проч.) нарушает де принцип симметричной конкуренции. Да, раньше так и было. Но посмотрите, как заметно выровнялась симметрия этой самой конкуренции. Раньше на тысячу с хвостиком банков сколько было с особо выделенных? Ну, максимум тридцать. То есть – примерно 2,5% от общего поголовья. А ныне? Целых тридцать! То есть - - 5% от общего поголовья. Прогресс? Прогресс! Такими темпами все будут системнозначимыми и особоодаренными и проблема исчезнет сама собой

В-пятых. Налаживается дело с деньгами и капиталами. Снизился объем взяток. В долларовом эквиваленте. И с возвращением блудного капитала вопросов нет. Власти объявили амнистию возвращаемому в страну капиталу? Объявили. Вернулся кто? Нет. О чем это говорит? О том, что проблема бегства капитала была высосана из пальца злобной прессой и никто некуда вовсе и не бежал… Да, еще и профицит ликвидности намечается. Все время страдали от ее дефицита, а тут – на тебе – профицит. Ну и что, что некоторые либеральные экономисты считают профицит ликвидности плохим признаком? Народ все равно такую мысль не поймет. Народ знает, что деньги должны быть в кубышке.

В-шестых. Решена проблема пенсионных денег. Раньше, помнится, все причитали: пенсионные деньги толком не работают, пенсионные деньги не стали серьезным институтом долгосрочных инвестиций, пенсионные деньги (в отличие от развитых стран) не подпитывают венчурный и ипотечный рынок. Все, нет проблемы. Потому что нет денег – нет и вопроса о том, эффективно ли они работают. Да и вообще. У нас пенсионные деньги, может, и не стали источником питания венчура, зато сами превратились в венчур. Во всяком случае риски – не меньшие. Да и мыслить надо позитивно. Отсутствие масштабных пенсионных накоплений – лучший предохранитель от «пузыря», подобно лопнувшему в 2008 году в Америке.

В-седьмых. Повысилась финансовая активность среднего бизнеса. Раньше он чуть нужна оборотка – сразу в банк. А теперь: «Закрыто на переучет». И наш средний бизнес понял, что надо самому. Вот г-н Козинец со товарищи уже строит систему взаимного межкорпоративного заимствования. Без всяких банков. Ты – мне, я – тебе. Ну и что, что риск-менеджмент не банковский. Ну и что, что не профильным делом занимаются. Тут ведь как: всяка живая тварь ищет способы выжить. Бартер возвращается. Только уже не товарный, а денежный.

В-восьмых. Нет худо без добра. В нынешних условиях резко возросли шансы на то, что воспрянет отечественный производитель. В смысле – духом. Особенно аграрий. Ибо кроме белорусских устриц у него особенно конкурентов нет. Чужеродный продукт гибнет под бульдозерами. Вперед – передовое крестьянство. Поддержим государственными субсидиями. Конечно, негативисты могут напомнить, что с 1 апреля повысились акцизы на топливо. И все эти субсидии в разгар посевной аграрий аккурат сырьевикам и отдаст. Ему трактор заправить надо… Но не будем придираться…

В-девятых. Оказались голословным злопыхательством все эти разговоры о том, что Россия не обеспечила независимость центрального банка. Обеспечила! Хотите доказательства? Извольте. Вот на днях президент России призвал снижать ставки по ипотеке. Народ поддерживает: «да, безобразие, на Западе ипотека по 3% годовых, а у нас – по 13-14%!». Считаем: на Западе ипотека равно ключевой ставке плюс 2-3 процентных пункта, и в России ипотека равно ключевой ставке плюс 2-3 процентных пункта. Значит, где корень проблемы? В размере ключевой ставки. Значит, к кому обращен президентский призыв? К тем, от кого зависит размер ключевой ставки. И что, снизил после этого Центробанк ключевую ставку? Нет. О чем это говорит? О том, что наш ЦБ – самый независимый ЦБ в мире. Ему говорят: «Будь готов?» А он в ответ: «Принято решение сохранить ключевую ставку на прежнему уровне».

И, наконец, в-десятых. В отличие от прочего праздношатающегося мира у нас полностью исключено образование «пузырей» на фондовом рынке. Эти самые «пузыри» - самая большая головная боль современной экономики. Это ж любой экономист подтвердит. Кстати, где у нас любой? Да везде. У нас любой – экономист. Но сейчас не об этом. Сейчас о «пузырях». Так вот, с проблемой «пузырей» покончено. Им теперь возникать негде. Ибо, как заметил г-н Варданян, «фондовый рынок в России был, фондовый рынок в России будет, но сейчас фондового рынка в России нет». Вообще, перефразируя еще одного известного экономиста, можно сказать так: семьдесят лет без фондового рынка жили – и нечего привыкать. И – никаких пузырей. А перераспределением ресурсов вместо фондового рынка вполне может Госплан заняться. Надо ему только здание вернуть. С этим, кстати, сегодня многие согласятся… Да, a propos – отсутствие фондового рынка вовсе не означает отсутствия его развития. Существование и развитие сводят воедино только замшелые материалисты, уверенные (наивные!), что бытие определяет сознание. Надо мыслить экзистенциально. Посему пусть фондовый рынок в глубокой коме – зато государственная комиссия по созданию в Москве мирового финансового центра по-прежнему работает. Сейчас только плиточку уложим – и мы практически готовы…

Так что – будем позитивистами, господа. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь. И – незаметно присоединяйтесь. К новой реальности.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+31 -1
1708
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Борис Воронин: «Немалая доля должников надеется на чудо» Борис Воронин: «Немалая доля должников надеется на чудо» На канале Finversia Борис Воронин, директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), ведущий канала «Борис Воронин о кредитах и долгах» на ЯндексДзен, и Ян Арт, главный редактор Finversia, обсудили ситуацию на кредитном рынке: как выпутаться из долгов, как правильно выстроить разговор с коллектором, каких уступок от профессиональных взыскателей можно добиться и как работает система банкротства частных лиц в России. Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Росстат заметил снижение цен. Хлеб, одежда, обувь и ремонт дорожают. «Лукойл» готов понизить россиянам цену на бензин – до 1 евро за литр, если рубль укрепится. Русский лес предлагают приватизировать. В бедах россиян виноват Китай. Автомобиль в России скоро будет роскошью. Старые и новые штрафы. Глубоко законспирированный оптимизм российского бизнеса. Эта «разная» инфляция. Подорожает «абсолютно все». Новый локдаун? Эта «разная» инфляция. Подорожает «абсолютно все». Новый локдаун? Рост цен на еду продолжается. Лекарства подорожают. Засуха угрожает урожаю. Власти обещают, что икра будет. Торговые сети: поглощения продолжаются. Россияне и Росстат видят «разную инфляцию». Россияне хотят иметь по 61 тысяче рублей. Мигранты не считают, что мешают зарабатывать «местным». Предлагают новый локдаун и с умом заниматься сексом.
Все статьи автора (97)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »