Пятница, 24.09.2021
×
Цифровой рубль в России стартует в 2022 году

Этот неуправляемый рубль

+1 -0
Аа +
Ян Арт,

главный редактор Finversia.ru

…останется заложником неуправляемости государства государством.

Мой прогноз по степени укрепления рубля не оправдался. Укрепление в конце декабря последовало, но на гораздо меньшем уровне.

Радость для «оппозиционеров», настолько оппозиционных, что гори оно все синим пламенем, лишь бы власти было плохо.

Радость для сумасшедших горлопанов, кричащих о фиксированном курсе а-ля СССР, о том, что Набиуллину в отставку, заемщикам выдать деньги из казны и вообще – «чего тут спорить, взять все да поделить».

Хотелось бы, чтобы и те, и другие слились в экстазе.

Плебс, правда, с радостным визгом поддержит второй вариант – он у нас вечно обиженный, ему все должны и он верит, что рубль, который стоил 65 коп. за доллар, – это было круто...

Но так или иначе – пока топорно выглядит у нас работа с валютой на свободном рынке. А когда что-то не получается – привычно переходим к поиску виноватых.

Центробанк в отставку – лозунг уже привычный. Полагаю, теперь добавится поиск виноватых и в правительстве. А чего оно? Не обеспечило, не поддержало, не приказало инфляции и рублю: «Стой, ать-два!»

Зато почти перестали искать виноватых среди неких таинственных «западных фондов». Хотя трудно было представить хоть один западный фонд, действующий себе в убыток, лишь бы насолить России. Это ж западные фонды, а не восточные...

И почти перестали кричать о «валютных спекулянтах». Народец последнюю тему энергично и со знанием дела поддержал, представляя себе (в меру своей дремучести) либо нехорошего человека, «редиску», торгующую из-под полы валютой, либо брокеров или биржевых и форекс-трейдеров, которых вот хлебом не корми, а дай поспекулировать именно на рубле и именно на понижение. А как же! Спекулянты – они ж такие. Пока народ трудится, вкалывает, «уячит», тянет лямку, пашет и т.п., а потом опохмеляется, спекулянт, подлец, гадит...

Но тут вдруг выяснилось, что основные «спекулянты» с рублем – вовсе не частные трейдеры, а госбанки да экспортеры. С трибун разной степени высоты так прямо и сказали: «Мы их все знаем». Правда, впрямую не назвали – то ли это неприлично, то ли непедагогично, то ли нельзя вот так взять и перечислить всех «священных коров».

И каков выход? Ввести обязательную продажу валютной выручки? Это ни-ни, тут мы вдруг вспоминаем, что мы не какой-нибудь СССР, а свободный рынок. Вот Сталинград опять «ввести» – это можем. А заставить монополии сдавать валютную выручку государству – это вы что! А ввести обязательную продажу валютной выручки ТОЛЬКО для госкомпаний – это ж вполне впишется в параметры свободного рынка? Нет, ну как же... неудобно как-то... они ж обидеться могут... Лучше это... Сталинград там... «Ленин и теперь» и всякое такое...

Так и плывем дальше...

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Продолжится ли коррекция? Ставка больше, чем жизнь Продолжится ли коррекция? Ставка больше, чем жизнь Сентябрьская коррекция, о которой я говорил с июня, пришла на рынки, явно подменив собой «бабье лето», так что можно сказать, что природа и биржа действуют в унисон – осень так осень. Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Пенсионерам сулят много новых выплат. Но у всех есть «изюминка». В Москве на ветеранов войны решили потратить примерно 40% от суммы, которую тратят на разгон облаков. Цифровой рубль поставили выше полета Гагарина. Власти не должны повторять ошибок СССР. Финансовые эксперты обогатили россиян новыми сокровенными знаниями: когда лучше брать ипотеку, почему золото дорогое и как серебро не торгуется на бирже. Водоробус поедет без двигателя? Новые приключения пенсий и рыбы в России Новые приключения пенсий и рыбы в России Куда движется экономика России. Рост цен на недвижимость. Вывоз алюминия и переворот в Гвинее. Мы обеспечили себя лососем и стали больше закупать рыбы. Урожаю овощей приказали расти. Россиянам пообещали среднеевропейский уровень жизни – пока только для сравнения. Что происходит с пенсиями в России. Анонсирована новая выплата для пенсионеров.
Все статьи автора (97)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »