Понедельник, 02.08.2021
×
В какие отрасли можно эффективно инвестировать / Ян Арт инвестиции

Двое над парадигмой

+14 -0
Аа +
Ян Арт,

главный редактор Finversia.ru

Краткость – сестра таланта. Наверное, поэтому наши СМИ так любят все более и более короткие тексты.

На днях одно СМИ обратилось с запросом – дать максимально панорамный комментарий по «парадигме социально-экономической политики». Чтобы все моменты не упустить и чтобы уложиться в две-две с половиной тысячи знаков. Ну, это же легко – парадигма у нас маленькая, а ее народные обозначения – короткие.

Но народными – нельзя. Пришлось писать по канонам классиков Эллады – в формате диалогов. Впрочем, этакое подражание Платону не помогло: СМИ от сего опуса отказалось…

Опубликую тут: ну не выбрасывать же…

* * *

– …А можно взять и резко «зажать» какую-нибудь обыденную человеческую норму? Ну, чтоб лет этак пятьсот было и вдруг – бац! – нельзя? Курение, например…

– Можно, уделаем...

– Ух ты!.. А можно, чтобы люди, не вякая, вдруг начали платить за то, что приехали на пляж, на котором с детства купались, или в кафе, или даже к себе на работу? И чтоб раньше не платили, а теперь – бац! – надо! Например, за парковку дань ввести? Да побольше!

– Легко! Сделаем!

– Оба-на, платят как миленькие!.. А можно, чтобы не как раньше – едешь себе, едешь, иногда раз – и гаишник оштрафовал за нарушение… А чтоб камеры – на каждом шагу! И чтоб разметка и знаки такие, что обязательно нарушат. Тут им раз – автобусная полоса, а там – сплошная, а здесь – две сплошные. А у остановок – разметка как в Лондоне…. Мало? Тогда «вафлю» им нарисовать в «пробочных» местах! И чтоб счетчик штрафов прямо трещал, во!

– Нет проблем. Готово.

– Слушай, а на их пенсионные сбережения можно налог ввести?

– Не, не получится, мы их спи... (тьфу, чуть не сказал – «списали»)… мы их заморозили. Хошь – на депозиты налог введем? Они такие – вышли на работу, мы такие – раз! – с работодателя налог. Он им такой выдал зарплату, мы такие – два! – с нее налог. Они такие пошли в магазин что-то покупать на оставшееся, мы такие – три! – НДС. Они такие сумели что-то сохранить и в банк положить, мы им такие – четыре! – налог...

– Слушай, а я тут видел – один такой проехал, у него на крыше авто – багажник пластмассовый...

– Налог...

– А еще один там в углу деньги пересчитывал. Столько мы придумали, а он все-таки не всё потерял, что-то там пересчитывает... Подозрительно...

– Подозрительно? Конфискация!

– Да... прикольно. А давай скажем им, чтобы вообще дома сидели. Проверим – работает ли. А когда выйдут – чтобы в масках все ходили...

– Сделаем! Масочное производство прикупи...

– Да я уже... Ой, ну, то есть не я, а теща...

– Готово.

– Слушай, а почему они все подчиняются?

– Ну, понимаешь... Когда ты щемишь курильщика – этому радуется некурящий. Думает, что это ради него делается. Когда обложил автомобилиста – пешеход счастлив. Когда запер дома активных – пассивные и казеннокоштные довольны... Кто?!.. Да нет, я про других пассивных... Главное, не забудь: ущемляя одного, объясни, что это делается ради другого...

– А если им кто-нибудь это скажет? Мол, смотрите...

– Ерунда. Они все равно продолжат радоваться проблемам соседа. Им так хочется...

– Прикольно!.. Слушай, а давай осенью опять с масками попробуем?

– Ноу проблем... Похоже, с этими – проблем вообще ноу... Так что шоу – вполне мозгоу…

– Но какие живучие, а?!

 

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+14 -0
2642
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Борис Воронин: «Немалая доля должников надеется на чудо» Борис Воронин: «Немалая доля должников надеется на чудо» На канале Finversia Борис Воронин, директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), ведущий канала «Борис Воронин о кредитах и долгах» на ЯндексДзен, и Ян Арт, главный редактор Finversia, обсудили ситуацию на кредитном рынке: как выпутаться из долгов, как правильно выстроить разговор с коллектором, каких уступок от профессиональных взыскателей можно добиться и как работает система банкротства частных лиц в России. Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Росстат заметил снижение цен. Хлеб, одежда, обувь и ремонт дорожают. «Лукойл» готов понизить россиянам цену на бензин – до 1 евро за литр, если рубль укрепится. Русский лес предлагают приватизировать. В бедах россиян виноват Китай. Автомобиль в России скоро будет роскошью. Старые и новые штрафы. Глубоко законспирированный оптимизм российского бизнеса. Эта «разная» инфляция. Подорожает «абсолютно все». Новый локдаун? Эта «разная» инфляция. Подорожает «абсолютно все». Новый локдаун? Рост цен на еду продолжается. Лекарства подорожают. Засуха угрожает урожаю. Власти обещают, что икра будет. Торговые сети: поглощения продолжаются. Россияне и Росстат видят «разную инфляцию». Россияне хотят иметь по 61 тысяче рублей. Мигранты не считают, что мешают зарабатывать «местным». Предлагают новый локдаун и с умом заниматься сексом.
Все статьи автора (97)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »