Пятница, 15.01.2021
×
Жизнь вместе с вирусом. Коронавирус - миф или реальность. Год второй. Алексей Мамонтов

Двое над парадигмой

+14 -0
Аа +
Ян Арт,

главный редактор Finversia.ru

Краткость – сестра таланта. Наверное, поэтому наши СМИ так любят все более и более короткие тексты.

На днях одно СМИ обратилось с запросом – дать максимально панорамный комментарий по «парадигме социально-экономической политики». Чтобы все моменты не упустить и чтобы уложиться в две-две с половиной тысячи знаков. Ну, это же легко – парадигма у нас маленькая, а ее народные обозначения – короткие.

Но народными – нельзя. Пришлось писать по канонам классиков Эллады – в формате диалогов. Впрочем, этакое подражание Платону не помогло: СМИ от сего опуса отказалось…

Опубликую тут: ну не выбрасывать же…

* * *

– …А можно взять и резко «зажать» какую-нибудь обыденную человеческую норму? Ну, чтоб лет этак пятьсот было и вдруг – бац! – нельзя? Курение, например…

– Можно, уделаем...

– Ух ты!.. А можно, чтобы люди, не вякая, вдруг начали платить за то, что приехали на пляж, на котором с детства купались, или в кафе, или даже к себе на работу? И чтоб раньше не платили, а теперь – бац! – надо! Например, за парковку дань ввести? Да побольше!

– Легко! Сделаем!

– Оба-на, платят как миленькие!.. А можно, чтобы не как раньше – едешь себе, едешь, иногда раз – и гаишник оштрафовал за нарушение… А чтоб камеры – на каждом шагу! И чтоб разметка и знаки такие, что обязательно нарушат. Тут им раз – автобусная полоса, а там – сплошная, а здесь – две сплошные. А у остановок – разметка как в Лондоне…. Мало? Тогда «вафлю» им нарисовать в «пробочных» местах! И чтоб счетчик штрафов прямо трещал, во!

– Нет проблем. Готово.

– Слушай, а на их пенсионные сбережения можно налог ввести?

– Не, не получится, мы их спи... (тьфу, чуть не сказал – «списали»)… мы их заморозили. Хошь – на депозиты налог введем? Они такие – вышли на работу, мы такие – раз! – с работодателя налог. Он им такой выдал зарплату, мы такие – два! – с нее налог. Они такие пошли в магазин что-то покупать на оставшееся, мы такие – три! – НДС. Они такие сумели что-то сохранить и в банк положить, мы им такие – четыре! – налог...

– Слушай, а я тут видел – один такой проехал, у него на крыше авто – багажник пластмассовый...

– Налог...

– А еще один там в углу деньги пересчитывал. Столько мы придумали, а он все-таки не всё потерял, что-то там пересчитывает... Подозрительно...

– Подозрительно? Конфискация!

– Да... прикольно. А давай скажем им, чтобы вообще дома сидели. Проверим – работает ли. А когда выйдут – чтобы в масках все ходили...

– Сделаем! Масочное производство прикупи...

– Да я уже... Ой, ну, то есть не я, а теща...

– Готово.

– Слушай, а почему они все подчиняются?

– Ну, понимаешь... Когда ты щемишь курильщика – этому радуется некурящий. Думает, что это ради него делается. Когда обложил автомобилиста – пешеход счастлив. Когда запер дома активных – пассивные и казеннокоштные довольны... Кто?!.. Да нет, я про других пассивных... Главное, не забудь: ущемляя одного, объясни, что это делается ради другого...

– А если им кто-нибудь это скажет? Мол, смотрите...

– Ерунда. Они все равно продолжат радоваться проблемам соседа. Им так хочется...

– Прикольно!.. Слушай, а давай осенью опять с масками попробуем?

– Ноу проблем... Похоже, с этими – проблем вообще ноу... Так что шоу – вполне мозгоу…

– Но какие живучие, а?!

 

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+14 -0
2217
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игорь Диденко: «Мы будем жить беднее, «правильнее» и прозрачнее» Игорь Диденко: «Мы будем жить беднее, «правильнее» и прозрачнее» Цифровизация, роботизация. Смерть профессий. Большие данные. Тотальный цифровой контроль над обществом. Искусственный интеллект оттесняет человеческий разум. Первенство переходит от человека к компьютерному мозгу. Обнищание мира. Тупик мировой экономики... Насколько реальны те цифровые угрозы, о которых сегодня так много говорят? Об этом в бес еде с главным редактором Finversia.ru Яном Артом рассказывает экономист, писатель, визионер Игорь Диденко, автор книги «Не венец творения». Новый год. Finversia. Итоги и планы Новый год. Finversia. Итоги и планы 2020-й уходит. Год был бурным. Яростным. Интересным. Несмотря ни на что. Нам многое удалось, Мы многое хотим в новом году. Мы очень надеемся, что 2020 год был только началом большого пути проекта Finversia – пути, который продолжится в новом году. Антон Дмитраков: «Бороться с коллекторами или бороться с долгами?» Антон Дмитраков: «Бороться с коллекторами или бороться с долгами?» В обществе часто складывается негативное отношение к коллекторам. Часто происходит подмена понятий: люди считают, что им надо бороться не с долгами, а с коллекторами. Между тем, коллекторы могут быть помощниками в решении долговых проблем. О том, как именно, – в беседе главного редактора Finversia.ru Яна Арта и руководитель коллекторского агентства «ЭОС» Антон Дмитраков.
Все статьи автора (97)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »