Вторник, 19.03.2024
×
Пик инфляции ожидается скоро. Как изменятся налоги. Экономика за 1001 секунду

Падение российской экономики: все только начинается?

Аа +
+7 -0
1
Ян Арт,
главный редактор Finversia

Российская экономика – новый шанс или полный коллапс? Порты и железные дороги пустеют. Вместо борьбы с кризисом – «устойчивость развития». Андрей Белоусов: просадка экономики только начинается. Гвозди выпускать готовы, но требуют поддержку. Дружба с Китаем и Турцией: есть нюансы. Роскосмос пересядет на трамвай. Когда будет повышение пенсий, выплат и пособий. Публичные органы власти вызывают «чувство безысходности». Где найти канал Finversia.

1.

Куда идет российская экономика, что же будет с родиной и с нами – это главное, что сегодня в центре внимания как экономических новостей, так и тех настроений и прогнозов, которые они вызывают.

Недавно канал Finversia предпринял опрос на эту тему, в котором приняли участие около 6,5 тысяч наших зрителей. «Что можно ожидать в этом году от экономики России?»

Экономический рывок, новые пути развития, «это новый шанс» – так считают 13% зрителей.

«Социализация» экономики, курс на самодостаточность и изоляцию страны – 15% опрошенных.

7% считают, что, несмотря на глобальный политический форс-мажор, мало что изменится. 27% ожидают глубокий экономический кризис и рецессию. Еще 38% предвидят полный экономический коллапс и резкое обеднение людей.

И все это вызывает целый водопад эмоций, поскольку противоположная точка зрения одних заставляет других возопить: «Ой, дурак!».

2.

Между тем констатируются все новые проблемы. Например, по мнению специалистов, грузооборот в портах российского Северо-запада может упасть в разы. Имеются в виду Петербург, Выборг, Калининград, Мурманск, Архангельск и другие порты России на Балтийском, Баренцевом и Белом морях. Причина – резкое ограничение товарооборота с Россией, запрет на вход российских судов в порты Европы, отзыв массы контейнеров компанией Maersk и другими транспортными гигантами. Одни эксперты полагают, что от прежнего объема грузооборота в портах останется лишь 5-10%, другие дают более оптимистичную оценку и считают, что останется 20%. Несложно понять, что далее по цепочке упадет транспортный поток на железных дорогах.

Продолжают появляться новости об уходе из России той или иной международной компании, правда, водопад таких сообщений явно пошел на убыль. Одним из последних известий на сей счет стало то, что россиянам станут недоступны компьютерные шрифты Times New Roman и Arial, поскольку американская компания Monotype изымает их из версий пакета Office от Microsoft. «Но это горе – не беда, поскольку контрафакт россиянам даже привычнее, чем Times New Roman. На худой конец в нашем обиходе останется родная и даже вызывающая ностальгию Ижица, которой мы в ответ напишем что-нибудь эдакое…

Борется ли российская власть с экономическими напастями, вызванными изоляцией, санкциями и эмбарго? Без сомнения.

Например, как сообщает «Коммерсант», мэрия Москвы создала специальную комиссию, а правительство России – штаб. Вполне логично создавать оперативные органы в связи с чрезвычайной ситуацией в экономике, но – маленький филологический нюанс. Называется, например, столичная комиссия – комиссией по «повышению устойчивости развития экономики». Из чего можно сделать вывод – в развитии экономики не надо даже сомневаться, просто хочется устойчивость оного развития слегка укрепить.

Почему нельзя комиссию, созданную в связи с чрезвычайной ситуацией в экономике, так и назвать – «Комиссия по чрезвычайной ситуации в экономике» – одному богу известно. Это как с пресловутым «отрицательным экономическим ростом» – все ж таки не «падение». Ясно одно: мы скорее потеряем экономику вообще, чем рискнем называть вещи открыто и ясно, своими именами.

3.

Впрочем, есть исключения. Вице-премьер Андрей Белоусов, выступая в Совете Федерации, заявил о просадке российской экономики и о том, что она только начинается, хотя пока не затронула рынок труда.

Любопытно, что та же идея, высказанная в одном из эфиров канала Finversia, вызвала негодование со стороны тех, кто почему-то называет себя «патриотами» только на том основании, что любой разговор о проблемах отечественной экономики считают личной обидой для своей непоколебимой позиции: «У нас все хорошо! Мы всем покажем!»

Даже название эфира – «Апрель станет «моментом Х» для экономики России» – вызвало сразу же вопросы: как это так это? О чем это вы, проклятые очернители? Отвечаем – о том же, о чем первый вице-премьер российского правительства г-н Белоусов.

Впрочем, с чувством иронии у наших зрителей тоже все в порядке, Во всяком случае – если судить по вопросу в комментариях, что за буква в названии эфира – русская или латинская? И если русская, то что же мы там не дописали?..

4.

На том же заседании Совета Федерации глава Счетной палаты России Алексей Кудрин, вернувшийся, вопреки наветам недоброжелателей, из «давно планируемого отпуска» в Израиле, заявил, что перестройка российской экономики может занять больше двух лет. Но это только «первый этап», а вообще Кудрин считает, что «придется перестраиваться в течение многих лет, потому что речь идет об импортозамещении целого ряда импортных товаров».

И на этом же совещании верхней палаты российского парламента тут же приступили к обсуждению импортозамещения одного из видов товаров – гвоздей.

Тема «гвоздей» стала гвоздем программы этого мероприятия и заняла особое место сначала в новостях, а затем в социальных сетях, оставшихся доступным россиянам. Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко с присущей ей непосредственностью сообщила при всем честном (и относительно честном) народе, что для нее стал открытием тот факт, что Россия, страна, производящая металл, импортирует гвозди. И добавила: «Для меня было неким открытием – у нас гвозди импортные, не буду называть страну, откуда идет импорт, – догадайтесь с трех раз».

Все это немного напомнило старую шутку:

«– Фродо, посмотри, там есть надпись?!

– Да, Гэндальф!

– Прочти же, что там написано…

– Made in China.

– Я так и думал!»

…Оставим за скобками вопрос, почему человек, много лет возглавляющий Сенат, а до этого работавший губернатором, не знает, что производят в стране, а что нет. Важно, что г-жа Матвиенко тут же нашла выход: дать поручение малому и среднему бизнесу выпускать гвозди. Отчего, например, в ООО «Финверсия» тут же вздрогнули – мы тут хотели сайт выпускать, книжки издавать, а теперь придется как-то переквалифицироваться.

С другой стороны, памятуя о том, сколько пришлось испытать предпринимателям России за последние 30 лет, можно признать, что г-жа Матвиенко логична: «гвозди бы делать из этих людей – крепче бы не было б в мире гвоздей».

5.

Первыми на призыв Матвиенко откликнулись на родине Ленина – в Ульяновской области. Компания Prof-met из города Димитровграда, специализирующаяся на саморезах, заявила, что готова вбить отечественный гвоздь в крышку гроба западных санкций.

Компания «Северсталь» тоже объявила о готовности перейти на этот столь востребованный в XXI веке продукт.

Пикантная деталь – обе компании тут же попросили государственную поддержку. Видимо, потому, что освоить в XXI веке выпуск такого продукта как гвозди, – дело сложное, необычное и без государственной поддержки трудно решаемое…

Зато вся эта история с гвоздиками и Сенатом позволила пролить свет на некоторые страницы русской истории. Во всяком случае, стало ясно, КАК появилась на свет знаменитая церковь в Кижах, построенная, по легенде, без единого гвоздя.

Что же до загадочной страны, которую, по словам Матвиенко, надо «угадать с трех раз», то последнее время как-то сошли на нет многочисленные реплики на тему «Будем дружить с Китаем!». Дружба пока выглядит не слишком обнадеживающей. Последнее известие из этой области – вслед за другими академиями, китайское ученое сообщество заявило о приостановке сотрудничества с Российской академией наук. Так что, как констатируют эксперты, «в нюансах китайской поддержки России еще предстоит разобраться».

Впрочем, судя по последним новостям, предстоит разобраться и в нюансах экономических отношений с Турцией. На днях министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сказал, что Турция подключиться к санкциям в отношении России, если их одобрит ООН. То есть, перефразируя классика: «не корысти ради, а токмо волею пославшей меня ООН»… Куда пошлет ООН – примерно ясно, хотя понятно, что Венесуэла будет голосовать против.

Ну а пока, не дожидаясь никаких решений ООН, в Турции почти вдвое – с $250 тысяч до $400 тысяч – увеличили минимальную сумму, которую необходимо вложить в недвижимость этой страны для получения ее гражданства. Потому что последнее время едут и едут. Как сказала бы г-жа Матвиенко, а кто именно вдруг едет, – «угадайте с трех раз».

Так что с энтузиазическими криками «Долой Запад, даешь бизнес с Турцией и Китаем!», скорее всего, придется повременить. «Восток – дело тонкое!»

6.

Какие бы экономические новости не выходили – в России всегда останется куча людей, уверенная, что все решает золото. Вера в золото, достойная дикарей Патагонии, – это в нашей стране незыблемо как… чуть не сказал, гвозди… как вера в Китай. И эту категорию соотечественников на неделе порадовало, как минимум, хотя бы одно известие производство золота в России в январе-феврале выросло на 2%. Правда, одновременно золотободывающие компании объявляют о проблемах, но там причины лежат в плоскости фондового рынка и о них мы поговорим позже.

Есть и другие позитивные новости. Роскосмос сообщает, что в конце этого года в России начнут собирать первый беспилотный трамвай и не абы какой, а «пятисекционный и низкопольный». «Ну наконец-то!» – облегченно выдохнет замучившийся подниматься по трамвайным ступенькам россиянин. И будет с нетерпением ждать исторического момента, когда сядет в долгожданный трамвай и скажет сакраментальное: «Поехали!».

А заодно – порадуется, что внедрение беспилотных трамваев внесет свою лепту в сокращение рабочих мест в России – мало ли, вдруг люди нужны в простаивающих портах, нелетающих авиакомпаниях или иных точках бурного отрицательного роста.

О запуске беспилотного трамвая предприятие Роскосмоса заявило аккурат впритык ко Дню космонавтики. Из чего можно сделать вывод: российская космонавтика жива, хоть и пересела на трамвай.

В эти же дни было заявлено, что Россия возобновит свою лунную программу. «Зачем?» – на этот вопрос ответил заведующий отделом Государственного астрономического института МГУ Владислав Шевченко. По его словам, это, например, уточняет возможность установки на задней стороне Луны радиотелескопа, а благодаря этому телескопу «знания об отдалённых объектах нашей Галактики и всей Вселенной значительно расширятся».

От себя добавим: это особенно актуально, когда знания о самых близких объектах у нас значительно сокращаются. Например, в публикации астронома Шевченко упорно именуют астронавтом Шевченко, но это освоению Луны не помеха.

7.

«Лунная программа – это хорошо!» – скажет прильнувший к телескопу россиянин, – Но я стесняюсь спросить за другие программы – например, пенсионную или социальную». Хотя тут, по всей видимости, вместо телескопа придется взять микроскоп.

Итак, что же происходит с пенсиями, социальными выплатами и другими видами помощи?

Напомним краткое содержание предыдущих серий. Начало марта – чиновники говорят о том, что компенсация инфляции найдет отражение в пенсиях и пособиях к 1 апреля. Середина апреля – президент поручает чиновникам дать свои предложения по социальной поддержке к 20 апреля.

Тема более чем актуальная, поскольку рост цен хоть и замедлился, но продолжается. А официальные прогнозы по инфляции в этом году выросли с 17% до 20%.

Итак, что же с выплатами?

14 апреля помощник президента России Максим Орешкин сказал, что «в ближайшее время будет объявлено о внеплановой индексации пенсий, прожиточного минимума, минимального размера оплаты труда и других социальных выплат». Но конкретные цифры, как и сроки, пока не названы – по словам Орешкина, «думаю, в ближайшее время это будет объявлено, такая индексация произойдет». Можно с уверенностью ожидать, что объявлено будет либо в понедельник, либо во вторник – в соответствии с поручением президента. Поскольку среда – это уже 20-е апреля…

«Готовим!» – подтвердили в правительстве, но конкретных сроков и цифр тоже не назвали. «Ждем!» – откликнулись россияне и пошли коротать время, читая новости о перспективах телескопа на обратной стороне Луны.

8.

Новость, никак не связанная с предыдущими. На днях одному из коллекторских агентств органы государственного надзора предписали убрать из рассылаемых должникам писем подпись «Департамент взыскания задолженности» этой компании. Причина проста – по мнению чиновников, такое название – «департамент взыскания задолженности» – ассоциируется у получателей письма с публичными органами власти, а это «вызывает чувство безысходности у должника».

От себя добавим: логика любопытная…

Что же до чувства безысходности, которое взялись последнее время вызывать все публичные органы власти мира, то на них еще месяц назад обратила внимание ООН. В ООН заявили, что двусторонние санкции не должны вредить обычным гражданам различных стран. И это, полагаю, единственная в этом году идея ООН, за которую немедленно проголосовало бы подавляющее большинство жителей нашей планеты, даже Венесуэла. Вот только права голоса у них нет…

9.

Та же ситуация – у российских ютуб-каналов, оказавшихся в тисках между требованиями российских властей и требованиями YouTube.

С начала марта отключена монетизация российских ютуб-каналов. Спасибо всем нашим зрителям, которые в эти сложные дни поддерживают нас при помощи системы донатов. Совсем недавно обращаться за такой помощью считалось признаком дурного тона, инфоцыгантством. Что ж, зато в эти дни мы, создатели ютуб-каналов, как-то особенно смогли проникнуться поэзией Пушкина: «Цыганы шумною толпой по Бессарабии кочуют». Кочуем мы, правда, не по Бессарабии, а по соцсетям и платформам, поскольку постоянно возникают риски новых и новых блокировок. Поэтому всем зрителям Finversia, которые хотят оставаться с нами, я вновь напоминаю о других наших каналах:

Канал «1001 секунда об экономике» на платформе Ютуб.

Мои личные аккаунты Ян Арт на платформе Ютуб и в сети ВКонтакте.

Канал Finversia на платформе Яндекс-Дзен.

Rанал Finversia в Телеграме.

Спасибо вам за подписку, просмотры, финансовую поддержку, лайки и комментарии.

Каждому из нас сейчас важнее всего то, на что можно опереться. Дом. Улыбка и плечо друга. Умение поднять голову над болотом. Попробуем и дальше делать это вместе.

…«На что мы опираемся, Сэм? На то, что в мире есть добро. И за него стоит сражаться!»

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Александр Абрамов: Сбережения в США Александр Абрамов: Сбережения в США Как готовятся к пенсии американцы. Евгений Коган: Совкомфлот отчитался Евгений Коган: Совкомфлот отчитался Результаты оказались впечатляющими. Старый «дракон» на новых высотах Старый «дракон» на новых высотах Лопнет или нет пузырь японского фондового рынка.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)