Среда, 22.11.2017
»

ИнвестАрена

Финансовая соцсеть

IPO для пингвинов

+38 -0
2268
Аа + 11
Ян Арт,

главный редактор Finversia.ru

Обостряется, как говаривал классик, дружба народов. На финансовом рынке. Особенно в интернете. И по телефону. Словно, население Земли так вдохновилось недавней пресс-конференцией НАСА по поводу открытия годных для обитания планет, что уже частично пакует чемоданы и переводит все деньги в дорожные чеки, дабы было чем заплатить за эспрессо при пересадке на Альфа-Центавра.

А может, что другое… Так или иначе, но многочисленные финансовые институты рьяно взялись за звонки, письма и иные способы проникновения в «прайвеси» потенциальных клиентов. Посыл один: «а не хотите ли вы?»…

* * *

Из одного «попсового» банка звонят:
- Здравствуйте, Ян Александрович! У нас для вас приятное известие. Наш банк решил выдать вам премиальную карту – «голд» или «платинум». Это очень значимая привилегия для вас. Разрешите объяснить вам, что это означает…
- Спасибо, мне не надо.
- Подождите-подождите! Вы, наверное, извините, не полностью понимаете, насколько это повышает ваш статус! Это же входной билет в мир людей другого класса!
- Ух ты! Я и не знал! Я думал, это просто карта – более удобная, чем обычная…
- Нет, что вы! Это особый мир… Я вам сейчас…
- Молодой человек, погодите, а то зря потратите свое время. У меня карта Infinite.
- Хм… а… ну… Ну, если вы захотите окунуться в мир привилегий карт «платинум»…
- Не вопрос. Как захочу окунуться – мухой к вам…

* * *

Через день – звонок из «лакированной» финансовой компании. Из тех, у которых офис в Москва-сити. И очень блестящие визитные карточки:
- Здравствуйте, Ян Александрович! Наше руководство хотело бы провести для вас презентацию возможностей управлять вашим капиталом. Где вам было бы удобно встретиться – в нашем офисе или в вашем?
(Далее идет рассказ о люксембургских фондах – кстати, вполне реальных).
- Вам интересно наше предложение?
- Да. У вас реально интересные предложения… Скажите, каков порог входа в ваши фонды?
- О, очень небольшой. Всего полмиллиона долларов.
- Отлично! Мне подходит. Встречу можно провести в моем офисе, можно в вашем. Это не так важно. Важно другое.
- Что именно?
- Чтобы встреча не была напрасно, очень важно, чтобы на встрече присутствовали трое. Я, вы и мой капитал. Тот самый, который должен составлять минимум 500 тысяч свободных для инвестиций долларов. А вот капитал как раз пока отсутствует. Как прибудет и будет свободен – мы вам с капиталом тут же перезвоним…

* * *

Буквально день приходит – звонок из еще одной, уже не из «лакшири», финансовой компании.
- Здравствуйте, Ян! Это компания Имярек. Скажите, а вам известно, что на современном финансовом рынке можно извлекать прибыль выше, чем проценты по банковскому депозиту?
Поперхнувшись, озадаченно молчу. Как раз, по иронии судьбы, пишу в этот момент раздел по фондовому рынку для одного финансового учебного пособия. Думаю: интересно, а чем я вдруг вызвал у незнакомой компании уверенность, что сей банальный факт мне неизвестен?
- Известно, - говорю.
- А вы сами хотите?
Я уже совсем пришел в себя:
- Как не хотеть, конечно, хочу!
- Так вы можете легко его получить в нашей компании!
- Тут, - говорю, - неувязочка, молодой человек. Во-первых, получить его можно НЕ только в вашей компании. В-вторых, вы забыли стандартное предупреждение о рисках. А в-третьих и в главных: ЛЕГКО получить доход выше классического депозита нельзя нигде. И хорошо бы, чтобы для начала вы это знали как аксиому финансов…

* * *

Один вопрос терзает: где все эти большие и маленькие, серьезные и смешные инвестиционные компании и банки добывают себе базы данных потенциальных клиентов? Ну вот, откуда все это они берут? Ведь деньги, наверное, платят? И что в этих базах – только имя и отчество? Почему в первом случае менеджер с энтузиазмом мартышки пытается «впарить» о небывалом «статусе» карты «голд» обладателю карты Infinite? В базе данных не указано? Интересно, а сам клерк вообще осознает разницу между «голдами» и Infinite? Откуда во втором случае решили, что у меня завалялись бесхозные полмиллиона долларов и что, подобно Пятачку, до пятницы они абсолютно свободны? Да я такую сумму последний раз в кино видел, голливудском. А в третьем случае – там, что, в базе данных указано, что я археолог? Или шеф-повар? И ни в зуб ногой в финансах?

А может, это все одна база данных? Где прямо так и написано: «чувак пользуется визой «классик», имеет лишних полмиллиона долларов и не подозревает о существовании фондового и валютного рынков? Слово «фьючерс» при нем не употреблять – не поймет. Но в целом – добрый и доверчивый…».

* * *

Знакомая (действительно, далекая от финансового мира) обратилась за консультацией. Убеждают ее вложить деньги в компанию Questra World. Обещают (sic!) 4 процента в (всем сидеть) неделю! Вопрос знакомой: «Стоит доверять?»

Не знаю, даже, что ответить. Потому что, кажется, в людях сидит надежда: а вдруг 200% в год и не «пирамида»? Просто Сорос и Баффет не знают о такой возможности, а я вот знаю! Дебилы! Наживут процентов 15-20 в год и радуются как дураки!..

На вопрос отвечает сам сайт компании. Первый же абзац на главной же странице. Сразу под девкой в бикини. «На сегодняшний день Questra World и Atlantic Global Asset Management связывают между собой Испанию, Англию, Германию, Австрию, Швейцарию, Россию, Польшу и еще более 50 стран, содействуя развитию инвестиций в рынок IPO практически на всех шести континентах»... По моему, уже достаточно. Особенно для тех, кто знает названия континентов. Какой там у нас под номером шесть? Правильно, это Антарктида. А теперь внимание вопрос: сколько IPO проходит в Антарктиде? И для кого? Для пингвинов?

Вторая фраза презентации: «Для того чтобы быть готовым к этим огромным перспективам рынка и полностью выполнить все поставленные перед Questra World клиентами цели и задачи на будущее, где в планах развития компаний имеются задачи до 2019 года» (орфография и пунктуация бережно сохранены)… Ау, ребята! Вы писали-писали и недописали? Ну, запятые забыли – так бог с ними. Не до запятых – пингвины ждут. Но вот после «где в планах…» и т.п. – мысль должна была чем-то закончиться. Хотя… Может, и не надо. Читатель, «съевший» насчет IPO на 6 континентов, в завершении предложения не нуждается!

* * *

Апофеоз этой «Зимней коллекции» финансовых предложений случился на днях в Фейсбуке. Пишет в личном чате девушка, обозначенная как «руководитель департамента продаж в школе трейдинга Романа Носенко»:
- Здравствуйте, Ян! Нашла вас в группе, посвященной трейдингу на фондовой бирже, интересуетесь данной темой?
Я никогда не вру, поэтому отвечаю честно:
- Да, интересуюсь.
- Уже торгуете? – искренне интересуется собеседница
- Хм… да, - отвечаю со смайликом.
- Супер, где?
- На валютном и фондовом рынках, разумеется, - пишу опять со смайликом, потому что непонятно, что человек рассчитывал услышать? Что я торгую на Тишинском рынке? А в ФБ притворяюсь финансистом, трейдером и членом советов там всяко-разно?
- Интересуют вас проп-средства?

Тут я впадаю в прострацию. Задумался. О денежных средствах слышал. О материальных тоже. Еще слышал про средства индивидуальной защиты, средства от кашля и средства личной гигиены. О «проп-средствах» не слышал никогда.

Девушка восполняет мою зияющую прореху в финансовых знаниях ссылкой: «Вот, ознакомьтесь».

- Ознакомился, - говорю, - Первое, что увидел, - предупреждение: «Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка».

- Не я его писала! – отвечает девушка («Его» - это, видимо, стиль… Ладно, идем дальше). – Прочитайте! Так будет проще нам с вами говорить... (К слову: я, кстати, всегда подозревал, что со мной многим непросто! Буду стараться читать теперь побольше, чтобы облегчить муки коммуникации со мной).

- Прочитал. Тут вот абзац интересный: «…Фирмы, основу деятельности которых составляет проп-трейдинг, могут использовать в торговле самые разные торговые стратегии, включая скальпинг, торговлю волатильностью, различные виды арбитража, парный трейдинг»... Задумался прямо… Скальпинг - это не стратегия, в основе скальпинга могут лежать разные стратегии – скользящие средние, «Аллигатор»… «Торговля волатильностью» - это как? Волатильность является состоянием рынка, а не инструментом торгов... Состоянием рынка торговать невозможно…. «Различные виды арбитража» используются не только «проп-фирмами», а всеми участниками рынка. Арбитраж - это основа трейдинга... Мне кажется, не слишком удачная ссылка?

- Статья на Википедии редактируются кем попало, - отвечает девушка.
«И рассылаются кем попало», - думаю я про себя, но продолжаю захватывающий диалог, одновременно поглядывая на сайт «Школы трейдинга Романа Носенко»:
- Итак, вы предлагаете совершенно постороннему человеку деньги в управление?
- Вы должны пройти конкурс…

На сайте сулят обучить за 15 дней и, если «прошел конкурс», вручить 100 тысяч долларов в управление. Обещают, что вы прямо через 15 дней сможете «влиять на рынок». Заманчиво, правда? Все время приходится читать про того же Сороса, который вечно «влияет». А тут сам пришел такой и влияешь… Правда, чтобы «повлиять», надо бы к 100 тысячам долларов прибавить ну хотя бы пару-тройку миллиардов… Но ведь лиха беда начало! Как говорилось в старой юмореске: вот тебе «5 рублей, чтобы сделал ключи от сейфа в ЦРЦ, и трешку на подкуп президента»…

Финал этого диалога понятен. Заполнил заявку на обучение (уж больно хочется начать уже влиять). Далее надо оплатить буквально символический взнос в сто долларов и начать учиться у великого трейдера, который «начал с небольшого капитала, а теперь управляет миллионами долларов» (кстати, начал торговать в марте 2016 года!).

Впрочем, можно пройти и более углубленные варианты курсов. Один – за 300 долларов и другой – за 2000 долларов. Тут уж - как в старом анекдоте про спирт и самогон: «Даже не знаю, что выбрать – все такое вкусное…»

Пикантный момент:

- Компания, - спрашиваю, - украинская?
- Польская, - отвечают. – Два офиса просто…

Но вот говорить по-польски по указанным телефонам никто не смог… Все больше с милым сердцу «гхеканьем»…

На всякий случай уточнил:
- Обучение – это только вебинары? Или литература тоже?
- Свою литературу не публикуем, - отвечают. – Трейдер может порекомендовать что-то из существующего»…
Что «сами не публикуют» - это понятно. Сколько бы идиотов со ста долларами не нашлось, желающих «влиять на рынок», на издательскую работу вряд ли хватит. А из «существующего» - я и сам могу порекомендовать. Правда, в польско-украинской «школе» это вряд ли читали. Я вообще не уверен, что они читать умеют. Потому что финал разговора таков:
- Вас Ян зовут?
- Да.
- И фамилию, пожалуйста…
Вот тут не удержался (это я насчет того, что никогда не вру):
- Данилин…
- Спасибо. Ждем оплату, тогда с вами свяжется наш специалист и предоставит логин и пароль к платформе, на которой проходит конкурс…

Вот такие доверчивые люди из польской фирмы обитают в солнечном Киеве. Готовы доверить 100 тысяч долларов человеку без всякой идентификации. Ну, назвался человек Данилиным, делов-то? Профиль в ФБ даже смотреть не интересно – мировые рынки ждут!

* * *

Уже лет десять, как в России любят с многозначительным видом повторять: «В китайском языке иероглиф «кризис» означает еще и «возможность». Мне кажется, в русском языке слово «кризис» должно означать еще и «веселье». А еще «глупость», «наглость», «подлость» и «пошлость».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+38 -0
2268
Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Arbeit macht frei Arbeit macht frei Россия, вперед. Своих не бросая… Елена Петровская: «FinSkills Russia направлен на популяризацию профессии, на популяризацию финансовых услуг» Елена Петровская: «FinSkills Russia направлен на популяризацию профессии, на популяризацию финансовых услуг» О том, что такое конкурс FinSkills Russia, зачем он Совету по профессиональным квалификациям и как будет проходить ближайший конкурс, в интервью порталу Finversia.ru рассказывает член СПКФР, президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей профессиональных оценщиков Елена Петровская. Страж-птицы Страж-птицы Как то незаметно идея защиты граждан от опасностей становится одной из главных парадигм развития экономики. Все статьи автора (68)

Новости

Основные курсы и котировки
 
Finversia-TV