При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России может снизить ключевую ставку в 2026 году вплоть до 6-7%, если стране удастся выйти на целевой уровень инфляции в 4%. Такое мнение высказал ТАСС экс-премьер РФ, председатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин.
Он обратил внимание на то, что ситуация с ключевой ставкой — это «палка о двух концах». «Либо инфляция и рост цен, в том числе на продовольствие, либо снижение ставки. Поэтому тут сложная история, я как бывший председатель Счетной палаты могу сказать. Пока, я думаю, что действительно для промышленности, и для ипотеки, и для стройки она тяжелая и неработающая. Давайте дождемся следующего года, полагаю, что все-таки она будет снижена», — ответил экс-премьер на вопрос, было ли достаточным последнее снижение ключевой ставки.
Что касается прогноза на 2026 год, то, по мнению Степашина, уровень ставки будет всецело зависеть от инфляции. «Если мы выйдем на 4% инфляции, ставка может быть 6-7%, это уже нормально», — добавил он.
В апреле 2000 года Сергей Степашин был назначен председателем Счетной палаты, проработал на этом посту до сентября 2013 года. До этого в 1999 году был председателем правительства РФ.
В октябре 2025 года Банк России четвертый раз подряд снизил ключевую ставку, на этот раз на 50 б. п., до 16,5% годовых, указав, что будет поддерживать такую жесткость денежно-кредитных условий, которая необходима для возвращения инфляции к цели. Следующее заседание по ставке пройдет 19 декабря.
Ваши платежи и переводы: удобство или безопасность?
Система быстрых платежей перевернула рынок, дав возможность россиянам мгновенно переводить деньги. Однако и у нее появляются проблемы – мошенники, задержки платежей банками и ограничения на доступ к мобильному интернету. Россияне запасают банкноты, создавая «аварийный запас» на случай, если цифровая реальность даст очередной сбой.
Связанных с КНДР хакеров подозревают во взломе криптобиржи в Южной Корее
Власти Республики Корея подозревают, что хакерская группировка Lazarus, якобы связанная с правительством КНДР, стояла за взломом крупнейшей в стране криптовалютной биржи Upbit. Об этом сообщило агентство Рёнхап со ссылкой на источники в государственных и деловых кругах.
Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения»
Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.
обсуждение