При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк ВТБ завершит выделение заблокированных активов и обязательств объемом $900 млн в отдельное акционерное общество в декабре 2025 года, сообщил журналистам первый заместитель президента — председателя правления банка Дмитрий Пьянов.
«Само выделение завершится в декабре. Планируем красивую дату — 12 декабря, но могут возникнуть административные задержки. Тем не менее мы планируем завершить это внутри 2025 года», — сказал он.
Пьянов также сообщил, что 20 ноября банк получил решение Комитета банковского надзора Банка России на выделение в рамках закона N 292 активов и обязательств во второе юридическое лицо. «Заявка подавалась в октябре, и мы отразили это как событие после отчетной даты», — уточнил он.
По словам Пьянова, общий объем согласованных активов составит $900 млн, включая валютнономинированные активы и иностранные обязательства. «В рамках волатильного курса, грубо говоря, это около 70 млрд рублей — вы можете ежедневно это пересчитывать по курсу, сумма в рублях будет меняться вслед за курсом», — пояснил он.
В начале ноября 2025 года акционеры ВТБ одобрили выделение заблокированных активов и пассивов в отдельное юрлицо в заочном голосовании, в котором участвовали 2 598 акционеров. Решение было опубликовано 14 ноября на сайте центра раскрытия корпоративной информации.
Федеральный закон N 292 дает право российским банкам до конца 2024 года выделить отдельное юридическое лицо, на которое можно перевести заблокированные в результате санкций активы.
О санкциях
ВТБ весной 2022 года попал под санкции США и Великобритании, против него также были введены санкции ЕС. Ограничения предполагают заморозку активов и запрет на проведение операций с ними физическим и юридическим лицам из этих стран.
Ваши платежи и переводы: удобство или безопасность?
Система быстрых платежей перевернула рынок, дав возможность россиянам мгновенно переводить деньги. Однако и у нее появляются проблемы – мошенники, задержки платежей банками и ограничения на доступ к мобильному интернету. Россияне запасают банкноты, создавая «аварийный запас» на случай, если цифровая реальность даст очередной сбой.
Связанных с КНДР хакеров подозревают во взломе криптобиржи в Южной Корее
Власти Республики Корея подозревают, что хакерская группировка Lazarus, якобы связанная с правительством КНДР, стояла за взломом крупнейшей в стране криптовалютной биржи Upbit. Об этом сообщило агентство Рёнхап со ссылкой на источники в государственных и деловых кругах.
Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения»
Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.
обсуждение