При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Закон «О виртуальных активах» приняли в Туркмении, он вступит в силу с 1 января 2026 года. Документ опубликован в официальной газете «Нейтральный Туркменистан».
В законе даны определения понятиям майнинг, блокчейн, цифровой токен, криптобиржа и другим. В частности, закон определяет правовое положение виртуальных активов. Они не являются платежным средством, валютой или ценной бумагой на территории Туркмении, могут быть самостоятельным объектом гражданского права, а также средством удостоверения имущественных и (или) неимущественных прав.
Эмиссию или публичное размещение виртуальных активов имеют право осуществлять хозяйствующие субъекты Туркмении в целях привлечения инвестиций и заемных средств и обеспечения учета, обмена и удостоверения прав собственника на имущество. При этом эмиссия подлежит обязательной регистрации в специальном государственном уполномоченном органе, который определит кабинет министров страны.
В законе определяется также порядок деятельности криптобирж. Они будут осуществлять услуги, связанные с виртуальными активами, как юридические лица, и обязаны будут обеспечивать защиту личной информации и активов своих клиентов.
Майнинг криптоактивов, согласно закону, смогут осуществлять индивидуальные предприниматели и юридические лица (они могут быть нерезидентами Туркмении). Запрещается осуществление скрытого майнинга, то есть, когда используется оборудование третьих лиц без их ведома. При этом все майнеры обязаны пройти государственную регистрацию в порядке, установленном Кабинетом министров Туркмении.
В законе подчеркивается, что Кабинет министров Туркмении не несет ответственности в случае обесценивания или потери виртуальных активов и не возмещает их стоимость, а государство не отвечает по обязательствам поставщика услуг виртуальных активов. Лицам, осуществляющим майнинг, эмиссию, первичное размещение виртуальных активов, и поставщикам услуг виртуальных активов запрещается использовать в своем наименовании или символике слова «государственный», «Туркменистан», «туркмен», «туркменский», «национальный» в полном или сокращенном виде, на любом языке и в любом сочетании.
Ваши платежи и переводы: удобство или безопасность?
Система быстрых платежей перевернула рынок, дав возможность россиянам мгновенно переводить деньги. Однако и у нее появляются проблемы – мошенники, задержки платежей банками и ограничения на доступ к мобильному интернету. Россияне запасают банкноты, создавая «аварийный запас» на случай, если цифровая реальность даст очередной сбой.
Связанных с КНДР хакеров подозревают во взломе криптобиржи в Южной Корее
Власти Республики Корея подозревают, что хакерская группировка Lazarus, якобы связанная с правительством КНДР, стояла за взломом крупнейшей в стране криптовалютной биржи Upbit. Об этом сообщило агентство Рёнхап со ссылкой на источники в государственных и деловых кругах.
Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения»
Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.
обсуждение