Пятница, 28.11.2025
×
Фондовый рынок России: все немного лучше, чем кажется / Биржевая среда с Яном Артом

Рост розничных продаж и промпроизводства Японии усиливают аргументы в пользу повышения ставки Банком Японии

Аа +
- -

Розничные продажи в Японии выросли на 1,7% в годовом выражении, что стало самым быстрым темпом с июня. Промышленное производство увеличилось на 1,4% за месяц. Это усилило ожидания, что Банк Японии может перейти к дальнейшему ужесточению денежно-кредитной политики.

Розничные продажи в Японии увеличились на 1,7% в годовом выражении в октябре 2025 года. Предыдущий показатель был пересмотрен до 0,2%. Фактическая динамика превысила ожидания в 0,8% и стала максимальной с июня. Наибольший вклад внесли продажи машин и оборудования, которые выросли на 8,0%. Продажи фармацевтической продукции и косметики увеличились на 5,1%. Продажи автомобилей поднялись на 4,8%. Рост зафиксирован и в других категориях розничного сектора, включая универсальные магазины, где продажи увеличились на 3,1%. Падение отмечено в сегментах топлива, дистанционной торговли, текстиля и продовольствия.

В помесячном выражении розничные продажи выросли на 1,6%. Это стало наиболее сильным увеличением за три месяца и последовало за пересмотренным нулевым изменением в сентябре.

Промышленное производство увеличилось на 1,4% в октябре. Ожидалось снижение на 0,6%. Данные показали второй подряд месяц роста. Производство автомобилей выросло на 6,6%. Сектор электротехники и коммуникационного оборудования увеличился на 4,2%. Производство транспортного оборудования без учета автомобильного сегмента прибавило 5,8%. В годовом выражении промышленный выпуск вырос на 1,5%, после роста на 3,8% в сентябре.

Уровень безработицы остался на отметке 2,6%. Количество безработных выросло на 40 тыс., достигнув 1,85 млн. человек. Занятость увеличилась на 120 тыс., достигнув рекордных 68,46 млн. человек. Численность рабочей силы выросла на 160 тыс., до 70,30 млн. человек. Участие в рабочей силе составило 64,2%. Соотношение вакансий и соискателей снизилось до 1,18, что является минимальным уровнем с января 2022 года.

Совокупность данных указывает на устойчивость производственной активности и потребительского спроса. Рост выпуска и умеренное расширение занятости формируют условия, при которых Банк Японии может рассмотреть повышение процентной ставки. Учитывая сохраняющиеся инфляционные риски и улучшение внутренних показателей, ожидания ужесточения политики получают дополнительную поддержку.

 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
7
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ваши платежи и переводы: удобство или безопасность? Ваши платежи и переводы: удобство или безопасность? Система быстрых платежей перевернула рынок, дав возможность россиянам мгновенно переводить деньги. Однако и у нее появляются проблемы – мошенники, задержки платежей банками и ограничения на доступ к мобильному интернету. Россияне запасают банкноты, создавая «аварийный запас» на случай, если цифровая реальность даст очередной сбой. Связанных с КНДР хакеров подозревают во взломе криптобиржи в Южной Корее Связанных с КНДР хакеров подозревают во взломе криптобиржи в Южной Корее Власти Республики Корея подозревают, что хакерская группировка Lazarus, якобы связанная с правительством КНДР, стояла за взломом крупнейшей в стране криптовалютной биржи Upbit. Об этом сообщило агентство Рёнхап со ссылкой на источники в государственных и деловых кругах. Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения» Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения» Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »