Вторник, 30.11.2021
×
Мир настроен сражаться с омикроном. Moderna обещает сделать вакцину. Nissan объявил об амбициях

Акции индийской Paytm рухнули в ходе дебюта на рынке

Инвесторы подвергают сомнению бизнес-модель платежной системы.

Акции индийской Paytm упали на 24% в первый день торгов, инвесторы ставят под сомнение бизнес-модель убыточной платежной компании, несмотря на то, что она только что провела крупнейшее IPO в стране.

Акции переходили из рук в руки по цене 1645 рупий на утренних торгах по сравнению с ценой предложения в 2150 рупий, что оценивает компанию, поддерживаемую Ant Group, примерно в 1,07 трлн рупий (14,4 млрд долларов).

Если бы курс упал до 1560 рупий, торговля была бы остановлена ​​на весь день.

«Paytm был убыточным, и нет никаких признаков того, что он станет прибыльным в ближайшем будущем», - сказал Партх Ньяти, основатель индийской торговой платформы Tradingo.

Paytm, которая также называет SoftBank в числе своих спонсоров, привлекла 2,5 млрд долларов в ходе своего первичного публичного размещения акций, из которых 1,1 млрд долларов были получены от институциональных инвесторов. На прошлой неделе было получено заявок на оставшиеся акции на сумму 2,64 млрд долларов, книга заявок была переподписана в 1,89 раза.

Аналитики Macquarie Research заявили в записке для клиентов, что бизнес-модели Paytm не хватало «фокуса и направления», и начали покрытие с рейтингом ниже среднего. «Достижение масштаба и прибыльности - большая задача», - говорится в записке, в которой компания названа «пожирателем денег».

Многие участники рынка увидели обвал акций во время их дебюта как признак того, что инвесторы разочаровались в недавней череде IPO с завышенными оценками.

Листинг Paytm может положить конец неадекватному ценообразованию на рынках IPO, сказал консультант по инвестициям из Мумбаи Сандип Сабхарвал, добавив, что слишком многие компании не имеют четкого видения пути к прибыльности.

Выпускник инженерного факультета Виджай Шекхар Шарма основал Paytm в 2010 году как платформу для пополнения баланса мобильных телефонов. Компания быстро росла после того, как Uber указала на нее как на способ быстрой оплаты в Индии. Ее использование еще больше расширилось в конце 2016 года, когда шоковый запрет Нью-Дели на банкноты высокой стоимости стимулировал цифровые платежи.

Успех Paytm превратил Шарму, сына школьного учителя, в миллиардера с состоянием в 2,4 миллиарда долларов, согласно данным издания Forbes.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Shares in India’s Paytm plunge 24% in market debut, investors question business model (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
477
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »