Вторник, 30.11.2021
×
Мир настроен сражаться с омикроном. Moderna обещает сделать вакцину. Nissan объявил об амбициях

ФРС теряет доверие из-за инфляции

По словам главного экономического советника Allianz Мохамеда Эль-Эриана, Федеральная резервная система теряет доверие, настаивая на своей позиции о том, что инфляция носит временный характер.

«Я думаю, что ФРС теряет кредит доверия», - сказал Мохамед Эль-Эриан (Mohamed El-Erian). «Я неоднократно заявлял о том, что это действительно важно восстановить авторитетный голос в отношении инфляции, и это имеет огромные институциональные, политические и социальные последствия».

Эль-Эриан утверждал, что позиция ФРС в отношении инфляции ослабила перспективные ориентиры центрального банка и подорвала экономическую повестку дня президента Джо Байдена. Он сказал, что люди не должны забывать, что от роста потребительских цен больше всего страдают люди с низкими доходами.

Председатель ФРС Джером Пауэлл ранее заявлял, что ожидает, что инфляционные условия сохранятся «и в следующем году», и признал свое «разочарование» по поводу того, что проблемы с цепочкой поставок не демонстрируют никаких признаков улучшения. Тем не менее, ФРС в значительной степени придерживается своего мнения о том, что рост инфляции во многом связан с пандемией коронавируса, а проблемы с цепочкой поставок рано или поздно исчезнут.

Министерство труда на прошлой неделе сообщило, что индекс потребительских цен, который охватывает самые разные товары - от бензина и медицинских услуг до продуктов питания и арендной платы, в октябре вырос на 0,9% в месячном исчислении, что значительно выше ожиданий. Показатель вырос до 6,2% в годовом исчислении, достигнув максимума с декабря 1990 года.

«Мы находимся на том этапе, когда центральные банки неправильно оценивают инфляцию. Повторяющееся повествование: «Это временно, временно, временно». Это не временно», - сказал Эль-Эриан, предупреждая, что ФРС рискует совершить серьезную политическую ошибку.

«У нас есть достаточно свидетельств того, что происходят изменения в поведении», - сказал Эль-Эриан. «Компании повышают цены, [и] это еще не все. Сбои в поставках длятся намного дольше, чем кто-либо ожидал. Потребители закпупаются, чтобы избежать проблем в будущем - это, конечно, оказывает давление на инфляцию. А затем меняются модели заработной платы».

«Итак, если вы посмотрите на основной поведенческий элемент, который приводит к инфляции, вы придете к выводу, что это продлится какое-то время. И это даже до того, как вы начнете говорить о возобновившихся сбоях из-за Covid-19», - добавил он.

Эль-Эриан привел повторное введение ограничений в области общественного здравоохранения и закрытие портов в крупных странах-производителях, таких как Китай и Вьетнам, в качестве примеров возобновления сбоев в цепочке поставок.

Когда его спросили, какой ответ ФРС будет наиболее подходящим, Эль-Эриан сказал: «Ускорить в декабре темпы сокращения».

3 ноября ФРС заявила, что начнет сокращать темпы ежемесячных покупок облигаций «в конце этого месяца». В ходе этого процесса будет происходить сокращение на $15 млрд каждый месяц ($10 млрд в казначейских облигациях и $5 млрд в ценных бумагах с ипотечным покрытием) с текущих $120 млрд в месяц, которые покупает ФРС.

«А во-вторых, начните делать то, что делает Банк Англии… который начинает готовить людей к более высоким процентным ставкам», - сказал Эль-Эриан, сославшись на аналогичные шаги, предпринятые центральными банками Австралии, Новой Зеландии и Норвегии, среди многих других.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Fed is losing credibility over its inflation narrative, Mohamed El-Erian says (CNBC)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »