Вторник, 30.11.2021
×
Мир настроен сражаться с омикроном. Moderna обещает сделать вакцину. Nissan объявил об амбициях

Новости о новых локдаунах в Европе будоражат рынки

Европейские акции упали с рекордных максимумов, в то время как доходность государственных облигаций, цены на нефть и евро также упали в пятницу, поскольку опасения по поводу новых локдаунов из-за COVID-19 в Германии и других частях Европы бросают тень на перспективы восстановления мировой экономики.

Рынки резко снизились после новостей о том, что Австрия станет первой страной в Западной Европе, которая введет локдаун для борьбы с новой волной коронавируса, и что Германия может сделать то же самое.

Министр здравоохранения Германии Йенс Спан предупредил, что ситуация с коронавирусом в крупнейшей экономике Европы была настолько серьезной, что нельзя исключать введение масштабного национального локдауна, в том числе и для вакцинированных граждан.

«Полная изоляция Германии будет крайне плохой новостью для восстановления экономики», - сказал Людовик Колин (Ludovic Colin), старший управляющий портфелем швейцарской компании Vontobel.

«Это именно то, что мы видели в июле, августе этого года в тех частях мира, где было много "Дельты", он (COVID-19) вернулся, и это снова замедляет восстановление», - добавил он.

Эта новость спровоцировала резкий сдвиг в сторону так называемых безопасных активов, таким как государственные облигации, доллар и иена.

Когда доллар вырос на 0,5%, евро упал до 1,1283 доллара, вернувшись к минимуму июля 2020 года, достигнутому ранее на этой неделе. Доходности европейских и американских облигаций упали на 5-6 базисных пунктов, в то время как фондовые рынки низвергли рост, достигнутый в начале сессии.

В то время как общеевропейский индекс STOXX 600 упал на четверть процента, акции Италии и Испании упали более чем на 1% (.IBEX), (.FTMIB), а акции банков, чувствительных к росту, упали почти на 3% (.SX7P).

Позже акции несколько компенсировали некоторые из этих значительных потерь.

Но последствия сказались и на мировых рынках, снизив фьючерсы на Уолл-стрит, в то время как фьючерсы на нефть марки Brent упали ниже $80 за баррель, увеличивая ранее понесенные потери.

Японская иена выросла на треть процента по отношению к доллару до 113,93, а индекс доллара снова вырос до недавно достугнутых 16-месячных максимумов.

Государственные облигации, пострадавшие в последние недели из-за высокой инфляции и ожиданий более высоких процентных ставок, подверглись резким колебаниям.

Доходность 30-летних облигаций Германии вернулась к уровню ниже 0% впервые с августа, что означает, что вся кривая доходности страны находится на отрицательной территории.

Доходность 10-летних облигаций Германии, своего рода ориентир еврозоны, упала до самого низкого уровня с середины сентября на -0,33%, на 5 базисных пунктов, начав день с небольшого роста.

Доходность облигаций США и Великобритании упала на 3-5 базисных пунктов.

Азиатские рынки ранее в тот же день находились не в лучшем состоянии, поскольку гигант электронной коммерции Alibaba сообщил о слабых доходах, что усилило опасения по поводу замедления экономического роста Китая.

Индекс MSCI в Азиатско-Тихоокеанском регионе без учета Японии (.MIAPJ0000PUS) упал на 0,44% после падения цены акций Alibaba на 10%.

Низкие показатели Baidu (9888.HK) и Bilibili (9626.HK), торги акциями которых приостановлены, усилили эту нисходящую тенденцию.

Биткоин (BTC) упал до самого низкого уровня с середины октября - на 20% ниже недавних рекордных максимумов, что стало худшей неделей для данной криптовалюты за шесть месяцев.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Europe lockdown fears knock stocks, spark dash for bonds (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
624
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »