Вторник, 30.11.2021
×
Мир настроен сражаться с омикроном. Moderna обещает сделать вакцину. Nissan объявил об амбициях

Смена парадигмы доллара: что происходит?

+3 -0
Аа +

Новая порция данных из Китая несколько снизила градус опасений относительно того, что долговой кризис застройщиков оказывает токсичное влияние на вторую крупнейшую экономику мира.

В октябре прирост промышленного производства составил 3.5% г/г против 3.1% месяцем ранее, и это первое ускорение за восемь месяцев. Темпы роста розничной торговли восстановились до 4.9% г/г со всего лишь 2.5% в августе.

Эти данные не портят аппетит к юаню, однако пока мало помогают фондовому рынку Китая, который курсирует вблизи уровней трехмесячной давности.

Способность китайской валюты прибавлять на фоне проблем фондового рынка, а также в обстановке растущего доллара вызывает особое внимание. Инвесторам стоит понять, является ли данная динамика результатом краткосрочной неэффективности рынка, или же это проявление смены парадигмы.

Индекс доллара, измеряющий колебания американской валюты к корзине из евро, иены, фунта, луни, шведской кроны и швейцарского франка, достиг на прошлой неделе максимумов с июля 2020 на отметке выше 95.

Тренд на рост доллара сформировался в начале лета с первыми твердыми сигналами ФРС на разворот монетарной политики к ужесточению, и за это время DXY прибавил 6%. Однако уже с июля китайский юань противостоит этой волне давления, прибавив 2%. Это сделало его второй лучшей по производительности валютой с начала года. Все это выглядит как громкая победа юаня, ведь исторически валюты развивающихся стран и Китая в особенности падают быстрее валют развитых стран при укреплении американской валюты. Это двойная победа, учитывая все проблемы IT-гигантов и девелоперов за это время.

Судя по всему, рынки разделяют потоки валютного рынка и фондового, не уводя капиталы из юаня, как это делали в 2018 году на первых залпах торговых войн.

С текущей котировкой USDCNH вблизи 6.38, китайский юань находится около пиковых значений года против доллара. Снижение под 6.35 может иметь эффект прорванной дамбы с дальнейшим ускорением роста китайской валюты. Шансы на подобный исход усилятся, если в ближайшие дни мы увидим коррекционный откат DXY.

В этом случае мы можем наблюдать больше разговоров о том, что инвесторы стали иначе рассматривать китайскую валюту – не так, как рынки развивающихся стран – и смотрят на него как на стабильный актив в период неопределенности, а также как на молодого конкурента доллару.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+3 -0
507
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »