Вторник, 30.11.2021
×
Мир настроен сражаться с омикроном. Moderna обещает сделать вакцину. Nissan объявил об амбициях

ЕЦБ предупреждает о пузырях на рынках недвижимости и финансов

Европейский центральный банк предупредил о завышенных оценках на многих рынках активов, поскольку регион продолжает восстанавливаться после пандемии коронавируса на фоне сверхнизких процентных ставок и масштабных мер стимулирования.

В своем полугодовом отчете о стабильности центральный банк еврозоны упомянул о проблемных местах на рынках недвижимости и финансовых рынках, добавив, что «принятие рисков небанковскими организациями и рост суверенного и корпоративного долга усиливаются».

Что касается недвижимости, то риски корректировки цен в среднесрочной перспективе существенно возросли на фоне растущего числа завышенных оценок стоимости жилья.

«В частности, домохозяйства с ипотечными кредитами с переменной процентной ставкой или более короткими периодами фиксированной процентной ставки по ипотечным кредитам подвергаются неожиданному повышению процентных ставок, что может отрицательно повлиять на их способность обслуживать свой долг», - говорится в отчете.

Вице-президент ЕЦБ Луис де Гиндос также подчеркнул «поразительную плавучесть» рынков акций и рискованных активов, «что делает их более восприимчивыми к корректировкам».

«Были примеры, когда известные игроки рынка изучали более новые и экзотические инвестиции. Параллельно с этим рынки жилья в зоне евро быстро расширялись, и почти нет никаких признаков того, что стандарты кредитования в ответ ужесточаются», - говорится в отчете.

Луис де Гиндос сказал, что краткосрочные риски явно снижаются, но в среднесрочной перспективе растет уязвимость.

Он также настаивал на том, что инфляцию в регионе по-прежнему следует рассматривать как «в значительной степени преходящую».

«Я думаю, что, возможно, мы достигнем пика инфляции в ноябре, а после этого, по нашим прогнозам, инфляция начнет замедляться», - сказал он.

В сентябре центральный банк еврозоны объявил, что будет покупать меньше облигаций на фоне роста потребительских цен. Это положило начало процессу постепенного сворачивания масштабного пакета мер экономического стимулирования эпохи пандемии.

Инфляция в еврозоне в сентябре составила 3,4%, что является максимумом за 13 лет. Затем в октябре инфляция достигла еще одного 13-летнего максимума - 4,1% в связи с резким ростом цен на энергоносители.

В сентябре президент ЕЦБ Кристин Лагард дала понять, что действия центрального банка были перекалибровкой, а не сглаживанием. Это связано с тем, что ЕЦБ считает, что более высокая инфляция носит временный характер и прекратится в течение 2022 года.

Некоторые участники рынка считают, что ЕЦБ недооценивает инфляционное давление и поэтому, вероятно, ему придется объявить о повышении ставки до начала 2023 года. Участники рынка прогнозируют вероятность повышения ставки на 20 базисных пунктов в декабре 2022 года.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

European Central Bank warns of bubbles in property and financial markets (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
557
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »