Вторник, 30.11.2021
×
Мир настроен сражаться с омикроном. Moderna обещает сделать вакцину. Nissan объявил об амбициях

Джо Байден и Си Цзиньпин договорились о расширении сотрудничества

Президент США Джо Байден и глава Китая Си Цзиньпин во вторник провели виртуальную встречу, что стало самым тесным общением между лидерами двух стран с момента вступления Байдена в должность в январе.

Обе стороны отметили точки напряженности и после встречи выступили с публичными заявлениями, в которых подчеркивалась необходимость избежать конфликта.

Джо Байден сказал, что «нужны ограничения, основанные на здравом смысле, чтобы гарантировать, что конкуренция не приведет к конфликту, и чтобы линии связи оставались открытыми», сообщил Белый дом по итогам встречи.

В ходе встречи Си Цзиньпин сказал, что для того, чтобы Китай и США поладили «в новой эре», необходимо следовать трем принципам взаимного уважения, мирного сосуществования и беспроигрышного сотрудничества, следует из официального заявления китайской стороны. Пекин обычно использует такие выражения, как «взаимное уважение», когда призывает США к более выгодным для себя условиям.

Си Цзиньпин также сравнил две страны с двумя большими кораблями, которые должны двигаться вперед вместе, не сталкиваясь.

«Сама встреча действительно была посвящена двум лидерам, обсуждающим способы ответственного управления конкуренцией между США и Китаем», - сказал репортерам высокопоставленный чиновник администрации Байдена.

«По Тайваню не было установлено ничего нового в виде ограничений или других договоренностей», - сказал чиновник, добавив, что во время виртуальной встречи не поднимались вопросы о зимних Олимпийских играх в Пекине и визах. «Мы не ожидали прорыва. Сообщать было не о чем», - сообщил чиновник.

«Встреча [была] обширной, обстоятельной, откровенной, конструктивной, содержательной и продуктивной, - написал в твиттере официальный представитель министерства иностранных дел Хуа Чунин. - Это помогает улучшить взаимопонимание».

Как и ожидалось, экономические вопросы были частью разговора двух лидеров без каких-либо конкретных выводов.

Байден «подчеркнул важность выполнения Китаем своих обязательств по первой фазе [торговой сделки]», сказал американский чиновник, добавив, что торговля не была доминирующей частью разговора.

Напряженность между двумя странами обострилась при бывшем президенте США Дональде Трампе, начиная с торговли и торговых пошлин на товары на миллиарды долларов.

Лидеры завершили встречу почти через четыре часа после ее начала.

Виртуальная встреча началась с позитивного тона и сердечных замечаний. Си сказал, что он «очень рад» видеть своего «старого друга».

Байден сказал, что ответственность лидеров заключалась в том, чтобы «быть ясным и честным в тех случаях, когда мы не согласны, и работать вместе там, где наши интересы пересекаются, особенно по жизненно важным глобальным вопросам, таким как изменение климата».

«Наша ответственность как лидеров Китая и Соединенных Штатов - обеспечить, чтобы конкуренция между нашими странами не переросла в конфликт, будь то намеренный или непреднамеренный, - сказал президент США. - Просто простое и понятное соревнование».

Оба лидера заявили, что было бы лучше встретиться лично, и призвали к более тесному общению.

Китайский лидер также «выразил свою готовность работать с президентом Байденом для достижения консенсуса и принятия активных шагов для продвижения китайско-американских отношений в позитивном направлении», говорится в заявлении министерства иностранных дел Китая. В пресс-релизе говорится, что Си подчеркнул необходимость «прочных и устойчивых» отношений между двумя странами.

Согласно официальным данным, встреча лидеров двух стран также затронула ряд вопросов международных отношений, но не Южно-Китайского моря.

Белый дом заявил, что США обсуждали Северную Корею, Афганистан и Иран. Китайская сторона подчеркнула важность Организации Объединенных Наций и заявила, что «многополярность без сотрудничества Китая и США неполна».

Вице-премьер Китая Лю Хэ, министр иностранных дел Ван И и заместитель министра иностранных дел Се Фэн присоединились к виртуальной встрече вместе с Дин Сюэсяном, директором генерального офиса центрального комитета КПК, и Ян Цзечи, директором отдела иностранных дел комитета КПК.

Со стороны США среди участников были министр финансов Джанет Йеллен, госсекретарь Энтони Блинкен и советник по национальной безопасности Джейк Салливан. Также присоединились три представителя Совета национальной безопасности: Курт Кэмпбелл, заместитель помощника президента и координатор по Индо-Тихоокеанскому региону; Лаура Розенбергер, специальный помощник президента и старший директор по Китаю; и Джон Цзин, директор по Китаю.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Biden-Xi virtual meeting ends with both sides calling for more cooperation amid tensions (CNBC)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »