При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Основные фондовые индексы США во вторник повышаются, инвесторы реагируют на крупный пакет экономических данных и усиливающуюся конкуренцию в сфере искусственного интеллекта между Nvidia и Google.
Акции Nvidia (NVDA; –3,8%) и ряда других производителей чипов оказались под давлением, оказав негативное влияние на Nasdaq Composite, после сообщений о том, что Meta Platforms* (META*; организация признана экстремистской и запрещена в России) ведёт переговоры о многомиллиардных инвестициях в полупроводники Google. Бумаги Nvidia теряли до 7% в начале торгов, но частично отыграли падение к середине дня. Между тем материнская компания Google Alphabet (GOOG; +0,9%) продолжила рост, приближаясь к капитализации в $4 трлн.
На этом фоне Nasdaq прибавил лишь 0,5%, отстав от других индексов. Dow Jones Industrial Average вырос на 1,2%, а S&P 500 — на 0,8%, поскольку свежие данные поддерживают ожидания снижения ставки ФРС в декабре.
Задержанные из‑за шатдауна отчёты показали: розничные продажи в США в сентябре выросли на 0,2% по сравнению с августом, не оправдав прогнозов, а цены производителей прибавили 0,3%, совпав с ожиданиями. Отчёт ADP указал на сокращение 13 500 рабочих мест в частном секторе в неделю за четыре недели до 8 ноября. Исследование Conference Board зафиксировало максимальное за семь месяцев падение потребительской уверенности в ноябре на фоне тревог о рынке труда и экономике.
Новый блок данных в целом поддерживает ожидания рынка, что ФРС снизит ставку в декабре. По данным CME, вероятность декабрьского снижения оценивается в 82,7%.
В фокусе рынка также квартальные результаты Zoom Communications (ZM), Agilent (A), Keysight (KEYS), Fluence (FLNC), Alibaba (BABA), NIO (NIO), Best Buy (BBY), Kohl’s (KSS), Dick’s Sporting Goods (DKS), Analog Devices (ADI), J.M. Smucker (SJM).
Инвесторы следят и за ходом переговоров по мирному соглашению между Россией и Украиной. По сообщениям СМИ, после встречи с американской делегацией в Женеве украинские чиновники согласовали потенциальный 19‑пунктовый план завершения конфликта. США ведут дальнейшие обсуждения возможного соглашения с российскими представителями в Абу‑Даби, где также присутствует глава украинской военной разведки. Однако переговоры могут сорваться. Пресс‑секретарь Белого дома Кэролайн Левитт заявила, что США добились «огромного прогресса», собрав за одним столом Россию и Украину, но подчеркнула, что остаются «деликатные, но преодолимые детали», требующие дальнейших переговоров.
После закрытия сессии ожидается публикация квартальной отчетности Dell (DELL), HP Inc. (HPQ), Workday (WDAY), Autodesk (ADSK), NetApp (NTAP), Urban Outfitters (URBN), Petco Health and Wellness (WOOF), Zscaler (ZS), Guess? (GES) и других компаний.



Источник: finviz
* Организация признана экстремистской и запрещена в России
Ваши платежи и переводы: удобство или безопасность?
Система быстрых платежей перевернула рынок, дав возможность россиянам мгновенно переводить деньги. Однако и у нее появляются проблемы – мошенники, задержки платежей банками и ограничения на доступ к мобильному интернету. Россияне запасают банкноты, создавая «аварийный запас» на случай, если цифровая реальность даст очередной сбой.
Фондовые индексы США завершают день на подъёме: макроданные и конкуренция в сегменте ИИ‑полупроводников формируют настроение рынка
Основные фондовые индексы США во вторник прибавляют в последний час торгов, инвесторы реагируют на массив американской статистики — часть данных была задержана из‑за шатдауна правительства — и признаки усиления конкуренции в сфере чипов для искусственного интеллекта.
Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения»
Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.
обсуждение