При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
В 2024 году объем государственных закупок медицинских изделий для лабораторной диагностики в России составил 190,3 млрд. рублей, показав рост на 21% по сравнению с предыдущим годом. На фоне этого на рынке происходят фундаментальные трансформационные процессы.
Как следует из исследования группы компаний «ДИАКОН», проведённого на основании открытых и собственных данных, эта трансформация происходит в двух ключевых направлениях: в секторе услуг сокращение и укрупнение государственных лабораторий компенсируется бурным ростом частных сетей, в то время как на рынке поставок значительно усиливаются позиции российских и китайских производителей.
Согласно исследованию, общее число лабораторий (государственных и частных) в России в 2024 году составило более 11,5 тыс., при этом их структура меняется.
В государственном секторе продолжается процесс оптимизации: число лабораторий сокращается (с 7800 в 2019 году до 7000 в 2024 году), что сопровождается их укрупнением в рамках централизации. Несмотря на это, государственные лаборатории по-прежнему составляют большинство в регионах, и нагрузка на них остается высокой – на каждую лабораторию приходится в среднем 21 тысяча пациентов в год, а ежегодно проводится более 2,7 млрд. тестов.
Ситуация осложняется дефицитом кадров (нехватка составляет 14,5% для врачей и 23,8% для лаборантов) и необходимостью обновления парка оборудования. В государственных лабораториях 55% из 100 тысяч работающих в стране анализаторов требуют замены. Наибольшее количество этих приборов приходится на самые массовые и базовые виды исследований: биохимические (15,5 тысяч приборов), гематологические (14,9 тысяч) и исследования мочи (13,8 тысяч). В среднем, каждый анализатор выполняет ежегодно 26,9 тысяч тестов.
На этом фоне происходит стремительный рост коммерческого сектора. За последние 5 лет число офисов частных сетевых лабораторий выросло на 38,5%. Лидерами по числу точек являются «Инвитро» (2043 офиса), «Гемотест» (1808) и «Хеликс» (684). В целом, география коммерческого лабораторного рынка сконцентрирована в наиболее населенных и экономически развитых регионах – больше всего офисов расположено в Москве (437), Санкт-Петербурге (316), Краснодарском крае (266).
Санкционное давление и уход западных вендоров привели к кардинальной смене технологических лидеров рынка среди производителей лабораторного оборудования. Ведущие позиции в госзакупках заняли российские и китайские производители, на долю которых приходится 62,6 млрд. рублей и 32,9 млрд. рублей, соответственно.
При этом российские компании не просто занимают освободившуюся нишу, но и активно инвестируют в развитие. В 2024 году выручка 13 крупнейших российских производителей в сегменте клинической лабораторной диагностики составила 16,5 млрд. рублей, из которых значительная часть – 4,5 млрд. рублей была реинвестирована в расширение производства и новые разработки.
«Российский рынок переходит от традиционно инерционного к гипердинамичному, интегрирующему как государственные, так и коммерческие модели, – комментирует Андрей Варивода, председатель совета директоров ГК «ДИАКОН», сопредседатель Комитета по инновациям Федерации лабораторной медицины (ФЛМ). – РФ – единственный крупный рынок, где за последние 3 года темпы внедрения новых технологий, обновления парка анализаторов и регистрации новых тестов многократно превышают средний мировой уровень. Такая активность обусловлена не только санкциями, но и нарастающим технологическим голодом, спросом на импортонезависимость и ростом частной инициативы. Россия теперь входит в топ-3 стран по количеству зарегистрированных новых лабораторных тестов, быстрее всех увеличивая насыщенность рынка и инновационную конкурентоспособность. Значительная доля новых регистрационных удостоверений (РУ) – от российских производителей, что резко контрастирует с мировой структурой, где доминируют мультинациональные корпорации».
Ключевыми трендами развития отрасли в ближайшие годы станут дальнейшая централизация и укрупнение государственных лабораторий на фоне стабильного роста коммерческих. Приоритетом станет не просто обновление парка лабораторного оборудования, а его интеллектуализация – широкое внедрение технологий искусственного интеллекта, полная автоматизация процессов и создание единого цифрового контура для поддержки исследований. Кроме того, прогнозируется дальнейший рост числа исследований по месту лечения, что сделает диагностику более мобильной и доступной для пациента.





















обсуждение