Среда, 26.11.2025
×
Война банков и маркетплейсов. Почему будут расти цены. Экономика за 1001 секунду

Nvidia заявила, что её графические процессоры «на поколение впереди» чипов Google

Аа +
- -

Nvidia (NVDA) во вторник заявила, что её технологии остаются «на поколение впереди отрасли», отвечая на опасения Уолл‑стрит о том, что доминирование компании в инфраструктуре ИИ может быть под угрозой из‑за чипов Google.

«Мы рады успехам Google — они добились больших достижений в ИИ, и мы продолжаем поставлять им продукцию», — говорится в посте Nvidia в X. — «NVIDIA на поколение впереди отрасли — это единственная платформа, которая запускает любую модель ИИ и делает это везде, где ведутся вычисления».

Акции Nvidia во вторник снизились более чем на 3% после сообщения о том, что Meta Platforms* (META; организация признана экстремистской и запрещена в России) может заключить сделку с Google на использование её специализированных чипов для нейросетей Tensor Processing Unit (TPU) — процессора Google для задач машинного обучения, созданного как Application‑Specific Integrated Circuit (ASIC), то есть интегральная схема под одну конкретную задачу — для дата‑центров.

В посте Nvidia отметила, что её Graphics Processing Unit (GPU) — графические процессоры, изначально разработанные для обработки графики, но ставшие стандартом для ИИ благодаря тысячам параллельных ядер более гибкие и мощные по сравнению с ASIC‑решениями, такими как TPU Google. Последнее поколение GPU Nvidia носит название Blackwell.

«NVIDIA предлагает более высокую производительность, универсальность и взаимозаменяемость, чем ASIC», — заявила компания.

По данным аналитиков, Nvidia контролирует более 90% рынка ИИ‑чипов, однако разработки Google в последние недели привлекли внимание как альтернатива Blackwell. В отличие от Nvidia, Google не продаёт TPU другим компаниям, но предоставляет аренду через Google Cloud.

В ноябре Google представила модель Gemini 3, обученную на TPU.

«Мы наблюдаем ускоряющийся спрос как на наши собственные TPU, так и на GPU Nvidia», — заявил представитель Google.

Генеральный директор Nvidia Дженсен Хуанг отметил, что Google остаётся клиентом компании, а Gemini может работать и на GPU Nvidia. Он также сообщил о контакте с главой Google DeepMind Демисом Хассабисом, который подтвердил, что «законы масштабирования» в ИИ остаются в силе и будут стимулировать спрос на чипы Nvidia.

Hа момент подготовки материала акции NVDA котировались по $175,73(−3,74%)

Источник: finviz

При подготовке сообщения использовались материалы CNBC

* Организация признана экстремистской и запрещена в России

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
24
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ваши платежи и переводы: удобство или безопасность? Ваши платежи и переводы: удобство или безопасность? Система быстрых платежей перевернула рынок, дав возможность россиянам мгновенно переводить деньги. Однако и у нее появляются проблемы – мошенники, задержки платежей банками и ограничения на доступ к мобильному интернету. Россияне запасают банкноты, создавая «аварийный запас» на случай, если цифровая реальность даст очередной сбой. Фондовые индексы США завершают день на подъёме: макроданные и конкуренция в сегменте ИИ‑полупроводников формируют настроение рынка Фондовые индексы США завершают день на подъёме: макроданные и конкуренция в сегменте ИИ‑полупроводников формируют настроение рынка Основные фондовые индексы США во вторник прибавляют в последний час торгов, инвесторы реагируют на массив американской статистики — часть данных была задержана из‑за шатдауна правительства — и признаки усиления конкуренции в сфере чипов для искусственного интеллекта. Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения» Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения» Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »