При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рост оборонных расходов Италии до целевых показателей НАТО в 5% ВВП к 2035 году за счет заимствований может поднять соотношение национального долга к ВВП до 148,4%. Об этом сообщила британская газета Financial Times (FT) со ссылкой на данные аналитиков агентства S&P Global Ratings.
Издание пишет, что госдолг Италии, как считают эксперты, к 2035 году составит 137,7%. Если же Рим решит достичь целевых показателей НАТО, то из-за долговой нагрузки государственный долг вырастет до 148,4%. Более внушительным госдолг Италии был только в 2020 году на фоне пандемии COVID-19, тогда он составил 154%.
По мнению экономистов, Италии будет трудно достичь натовских показателей. Риму, как указывается в публикации, «придется пройти один из самых длинных путей» в Европе, поскольку в 2024 году Италия потратила на оборону всего 1,5% ВВП, что значительно ниже текущей цели в 2% ВВП.
«Они [итальянское правительство] настроены серьезно и будут пытаться постепенно и по нарастающей увеличивать оборонный бюджет. <…>. Но 10 лет — это долгий срок и многое может случиться», — сказал изданию руководитель программы по обороне Римского института международных дел Алессандро Марроне.
Газета также напоминает, что ранее премьер-министр Италии Джорджа Мелони обещала выполнить требования НАТО и при этом не урезать финансирование социальных программ ради оборонных нужд.
На состоявшемся в июне этого года саммите НАТО в Гааге было принято решение увеличить военные расходы европейских государств до 5% ВВП к 2035 году. При этом 3,5% будут направляться непосредственно на нужды обороны, а оставшиеся 1,5% — на создание объектов инфраструктуры, которые могут быть задействованы в военное время.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Миллениалы выбирают альтернативу
Инвестиционные привычки поколения миллениалов радикально отличаются от тех, что были характерны для их родителей. Молодые инвесторы, родившиеся между началом 1980-х и серединой 1990-х годов, всё активнее вкладываются в так называемые альтернативные инвестиционные активы — частный капитал, венчурные фонды, недвижимость и хедж-фонды. Этот сдвиг, по мнению аналитиков Goldman Sachs Asset Management, знаменует собой новую эпоху в управлении капиталом и разрыв с традиционной моделью инвестирования.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение