При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовый рынок России начал неделю уверенным ростом: в понедельник на старте основной сессии на Московской бирже наблюдается повышение котировок большинства голубых фишек. Поддержку рынку оказали свежие данные Росстата, указывающие на замедление инфляции, надежды инвесторов на продвижение переговоров по украинскому урегулированию, а также рост цен на нефть — фьючерсы на Brent превысили отметку $64 за баррель.
Уже в первые минуты торгов оба ключевых индекса прибавили около 1%. К 10:01 мск индекс МосБиржи достиг 2 592,21 пункта (+1%), индекс РТС поднялся до 1 005,35 пункта (+1%). Наиболее заметное увеличение показали бумаги En+ Group (+3,1%), Группы ПИК (+1,8%) и Полюса (+1,5%).
Рост зафиксирован также по акциям Северстали (+1,4%), Аэрофлота (+1,3%), Татнефти, ММК, Русала, ВК — все по +1,3%. Крупные эмитенты, такие как АЛРОСА и НЛМК, прибавили по 1,2%, Роснефть и Газпром — по 1,1%. Акции ВТБ и ЛУКОЙЛа выросли примерно на 1%, а Интер РАО, Московская биржа, Сургутнефтегаз, АФК Система, Яндекс, Сбербанк, МТС, Т-Технологии и НОВАТЭК показали рост в пределах 0,7–0,9%. Менее выраженный прирост зафиксирован у Хэдхантера (+0,6%), Норникеля (+0,4%) и ФосАгро (+0,3%).
К 10:15 мск рост индексов ускорился до 1,05%: показатель МосБиржи поднялся до 2 593,49 пункта, а РТС — до 1 005,85 пункта.
На предварительных утренних торгах (07:00 мск) расширенный индекс МосБиржи (IMOEX2) также демонстрировал положительную динамику, прибавив 0,77% и достигнув уровня 2 586,2 пункта.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Миллениалы выбирают альтернативу
Инвестиционные привычки поколения миллениалов радикально отличаются от тех, что были характерны для их родителей. Молодые инвесторы, родившиеся между началом 1980-х и серединой 1990-х годов, всё активнее вкладываются в так называемые альтернативные инвестиционные активы — частный капитал, венчурные фонды, недвижимость и хедж-фонды. Этот сдвиг, по мнению аналитиков Goldman Sachs Asset Management, знаменует собой новую эпоху в управлении капиталом и разрыв с традиционной моделью инвестирования.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение