Понедельник, 10.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 09.11.2025

Сырьевые рынки пока в зеленой зоне

Аа +
- -

За прошлую неделю цена на нефть марки Brent опустилась на 2,5%. С начала же месяца снижение цены составляет более 1%. Мы наблюдаем снижение цены на нефть уже 4-ый месяц подряд, а рост цены, который наблюдался с мая по июль 2025 г. был по большей части нивелирован. Тренд продолжает оставаться за медведями.

В понедельник 03.11 цена на нефть снизилась на 0,55%. Накануне состоялась так ожидавшаяся всеми встреча стран OPEC+. Участники картеля решили приостановить увеличение добычи в I кв. 2026 г. Вначале рынком данная информация была воспринята позитивно, однако позже появились опасения, что действия картеля связаны с ростом профицита, из-за чего цена на нефть вновь перешла к снижению.

Во вторник 04.11 цена на нефть упала ещё на 0,9%. Уже после 00:00 GMT+3 отчёт по ситуации с запасами нефти представил API. Данные оказались пессимистичнее прогнозов – запасы увеличились на 6,5 mb, при ожидавшемся сокращении на 2,4 mb.

В среду 05.11 снижение цены на Brent было продолжено – падение составило 1,3%. EIA заявил о росте коммерческих запасов нефти более, чем на 5,2 mb, при прогнозировавшемся показателе -2,5 mb. Между тем, военные эксперты начали отмечать активизацию деятельности вокруг берегов Венесуэлы. Группировка США продолжила усиливаться.

В четверг 06.11 медведи попытались пробить уровень $64,2/б, однако сделать это им не удалось – цена осталась выше. Saudi Aramco между тем, понизила цены на свои сорта нефти для покупателей из Азии. Трамп же заявил, что Индия сокращает закупки российской нефти (не первое заявление американского президента).

В пятницу 07.11 цена на Brent незначительно подросла. Baker Hughes представил свой традиционный еженедельный обзор ситуации с количеством буровых установок – в Северной Америке количество буровых за неделю выросло на 6 шт., составив 739 шт.

Сырьевые рынки пока в зеленой зоне

Кстати, по поводу количества буровых, 05.11 Управление энергетической информации опубликовало большой обзор ситуации с количеством буровых установок в США. Как отмечает ведомство, в декабре 2023 г. добыча нефти на месторождениях L48 (нижних 48 штатов США - нижняя прилегающая часть Соединенных Штатов, которая не включает Аляску, Гавайи, федеральное шельфовое побережье залива Америка или федеральное шельфовое побережье Тихого океана) в среднем составляла 11,0 mbd. Добыча на скважинах, введенных в эксплуатацию в 2023 г. или ранее, снизилась до 6,7 mbd в декабре 2024 г., сократившись на 4,3 mbd. Это снижение было компенсировано вводом в эксплуатацию более 15 000 новых скважин, из которых около 11 700 — горизонтальные. Добыча на новых скважинах составила 4,4 mbd, что позволило компенсировать падение добычи на действующих скважинах, в результате чего добыча нефти на месторождениях L48 в декабре 2024 года достигла 11,2 mbd.

EIA пишет, что по мере роста добычи сырой нефти и природного газа в США рос и объем снижения добычи на существующих скважинах. Чтобы компенсировать нарастающее падение, операторам сегодня приходится вводить новые скважины для поддержания или увеличения уровня добычи. В середине 2000-х годов операторы начали бурить больше горизонтальных скважин, что позволяет им извлекать больше нефти и природного газа после начала добычи быстрее, чем в случае вертикальных скважин. В декабре 2024 г. горизонтальные скважины добывали 94% нефти и 92% природного газа в штатах L48. Однако горизонтальные скважины имеют высокий начальный дебит с резким падением по сравнению с вертикальными скважинами. Эксперты полагают, что текущая ситуация с низкими ценами на нефть продолжает негативно отражаться на перспективах бурения новых скважин. Мы уже писали, что по мере падения цены, рыночный баланс будет постепенно выравниваться за счёт замедления темпов роста добычи. В случае, если цены на нефть упадут ещё сильнее, то добыча начнёт сокращаться.

Вернёмся к оценке технической картины с ценой. Быки всё так же продолжают цепляться за отметку $64,2/б. В настоящее время мы наблюдаем отскок и попытку возвращения на траекторию роста хотя бы на локальном участке. Кластер сопротивления располагается в диапазоне $65,2-65,4/б.

Сырьевые рынки пока в зеленой зоне

Цена на золото тестирует $4050 за тройскую унцию

По итогам прошедшей недели цена на золото практически не изменилась. Неделя открылась на уровне около $4002 за тройскую унцию, а закрытие состоялось на отметке около $4000. Серия из нескольких недель подряд снижения цены была прервана.

Прошедшая неделя была также достаточно богатой на фундаментальную статистику – Всемирный совет по золоту обновил информацию по ситуации со спросом и предложением на золото в США в III кв., спросом на металл со стороны центральных банков, а также по ситуации с «золотыми» ETF. Разберемся, что происходило с ценой:

В понедельник изменений практически не произошло – цена осталась на отметке чуть выше $4000. 03.11 из важной статистики были опубликованы данные от ISM. Производственный индекс PMI в октябре снизился, составив 48,7 п. Между тем, напомним, что shutdown в Штатах продолжается, а это является пока что фактором, положительно влияющим на цены на золото. Между тем, Сенат США одобрил законопроект, который может прекратить shutdown. Д. Трамп заявил, что страна близка к возобновлению работы правительства;

Во вторник 04.11 цена на нефть опустилась на 1,8%. WGC обновил информацию по покупкам золота центральными банками стран. Чистые покупки золото за последний месяц III кв. составили 39 т., что сделало сентябрь сильнейшим месяцем с начала года. В лидерах по покупкам золота с начала года остаётся Банк Польши. Следом идет центральный банк Казахстана и далее фонд Азербайджана (SOFAZ). КНР по чистым покупкам занимает 4-е место.

В среду 05.11 рост цены на золото составил 1,2%. WGC представил свой большой обзор ситуации с балансом на рынке за III кв. 2025 г. в США. WGC отметил, что спрос на металл восстановился в III кв. и составил 186 т. – рост на 58% г/г. Рост произошёл за счёт роста спроса на ETF, который перевесил снижение спроса в других областях. Так, спрос на ювелирные украшения снизился на 12% г/г, составив 25 т. Спрос на слитки и монеты сократился на 64% г/г, составив 7 т. Технологический сектор США, как отметил WGC, продемонстрировал неоднородную динамику. Между тем, ETF увеличили активы на 137 т., а общий объем активов достиг отметки 1922 т.

Кроме этого, в среду также выходила значимая статистика в США. Цифры от ADP оказались чуть выше ожиданий, составив 42 тыс. Индекс PMI в секторе услуг от ISM также оказался чуть оптимистичнее, чем его ждали рыночные участники – 52,4 п. в октябре vs. ожидавшиеся 50,7 п. vs. 50 п. в сентябре. Вместе с тем, индекс доллара DXY в среду достиг своего максимального локального значения в 100,4, а впоследствии начал снижение, что могло поддержать цену на золото.

В четверг 06.11 мы вновь не наблюдали существенного изменения цены на золото. WGC представил цифры по притокам средств в ETF. В соответствии с информацией от Всемирного совета, приток средств в фонды наблюдается уже пять месяцев подряд (в лидерах Северная Америка и страны Азии). С начала года и по 31.10 активы под управлением достигли отметки $502,8 млрд., чистый приток средств в фонды составил более $72 млрд. Объем золота в фондах составляет 3892,6 т. (напомним, что согласно методологической записке от WGC: набор данных отслеживает открытые ETF и аналогичные продукты, такие как закрытые паевые инвестиционные фонды и паевые инвестиционные фонды, которые содержат золото в физической форме. Эти фонды котируются на биржах по всему миру, которые мы объединяем в четыре региона: Северная Америка, Европа, Азия и другие). Ниже представлены топ-10 фондов по привлечению средств от WGC на 31.10.2025

В пятницу 07.11 рост цены на золото составил 0,6%. DXY продолжил снижаться, опустившись в конце недели ещё на 0,14% (итого за прошлую неделю курс доллара снизился на 0,16%).

Технически цена на золото в настоящее время тестирует уровень сопротивления на отметке $4050 за тройскую унцию. Ситуация может стать по-настоящему интересной, если всё же состоится пробой наверх (на 4-х часовом ТФ это, кстати, будет означать пробой верхней границы ценового канала). В этом случае можно будет говорить о формировании классического паттерна двойное дно.

Напомним, что согласно классическим правилам, цель при пробое паттерна вычисляется путем проекции наверх расстояния от точки пробоя до локальных минимумов (в нашем случае – это примерно отметка $3900 за тройскую унцию). Получается, что целью вновь может стать $4200 за тройскую унцию.

Сырьевые рынки пока в зеленой зоне

Цена на серебро. У медведей пока ничего не получается

На прошлой неделе цена на серебро опустилась на 0,8%, в моменте протестировав уровень $46,9 за унцию. За прошедшие 2 недели мы видим, что волатильность на рынке существенно возросла. Так, если, например, в III кв. коэффициент среднеквадратического отклонения цены не превышал 1,2, то к сентябрю коэффициент составил уже 1,9, а в октябре поднялся выше 2. Это указывает на рост неопределенности и, следовательно, на рост рыночных рисков.

Наиболее заметными торговыми сессиями на первой неделе ноября стали сессии в понедельник 04.11 и во вторник 05.11. Медведи вновь попробовали на прочность уровень $47,5 – цена опустилась на 1,9%, после чего произошёл не менее сильный отскок наверх и возвращение на траекторию роста.

Outlook Money опубликовал на прошлой неделе статью под названием «Является ли серебро новым золотом?». Эксперты отмечают, что из-за резкого роста цен на серебро, по сравнению с ценами на золото (прим. мы уже писали о снижении коэффициента золото/серебро) это привлекло к аллокации в серебряные ETF из-за чего премия к стоимости базового актива (серебра) довольно существенно возросла. Напомним, что в конце октября Bloomberg написал, что Индия ограничила импорт серебра, что привело к росту цен на внутреннем рынке. Однако дефицит распространился и за пределы Индии. Информагенство отметило, что скупка серебра началась со стороны международных инвесторов, а ажиотаж привёл к дефициту серебра в Лондоне. К концу октября ситуация начала стабилизироваться на фоне роста поставок из США и Азии. Представитель ведущего импортера серебра, компании Amrapali Group Gujarat, заявил, что ажиотаж вокруг серебра закончился, а премии вернулись к нормальному уровню.

Возвращаясь к статье Outlook Money, эксперты также отметили, что существенный рост цен на серебро в последнее время связан с дисбалансом спроса и предложения на рынке и наличия 5-го года подряд структурного дефицита серебра. Другими причинами называются инфляционное давление, геополитическая неопределенность и ухудшение глобальных перспектив, что подталкивает инвесторов к вложению в материальные активы. Получаете, что по мнению авторов статьи, вопрос о том, является ли серебро похожим активом из разряда safe-haven, как и золото, является вопросом скорее открытым.

Между тем, коэффициент золото/серебро продолжил снижаться и к 07.11 опустился до отметки 83,3.

Сырьевые рынки пока в зеленой зоне

Технически за 2 прошедшие недели медведям так и не удалось окончательно пробить вниз отметку $47,5 за унцию. Однако же во вторник 28.10 произошёл пролив ниже, и цена на серебро едва не протестировала $45,35 – коррекционный уровень в 50%. Однако затем начался отскок и быки вернули цену выше $47,5. Как итог, движение цены на последней неделе октября можно трактовать в качестве ложного пробоя.

Напомним, что на уровне $47,5 за унцию располагается коррекционный уровень Фибоначчи 38,2%. Мы не видим значимого смещения баланса на рынке в сторону медведей, а это означает, что вероятность продолжения роста цены пока что выше, чем вероятность разворота и начала снижения.

Сырьевые рынки пока в зеленой зоне

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
15
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Миллениалы выбирают альтернативу Миллениалы выбирают альтернативу Инвестиционные привычки поколения миллениалов радикально отличаются от тех, что были характерны для их родителей. Молодые инвесторы, родившиеся между началом 1980-х и серединой 1990-х годов, всё активнее вкладываются в так называемые альтернативные инвестиционные активы — частный капитал, венчурные фонды, недвижимость и хедж-фонды. Этот сдвиг, по мнению аналитиков Goldman Sachs Asset Management, знаменует собой новую эпоху в управлении капиталом и разрыв с традиционной моделью инвестирования. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »