Воскресенье, 26.06.2022
×
Экономика России - яблоко разбора. Пятничные посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

Аналитики Уолл-стрит рассказали о тактике хеджирования на фоне роста напряженности в отношениях между Россией и Украиной

Неделя на мировых фондовых рынках выдалась крайне волатильной: промышленный индекс Dow Jones в четверг пережил свой худший день в этом году, поскольку инвесторы по-прежнему были обеспокоены сохраняющейся напряженностью в отношениях между Россией и Украиной.

Выступая в четверг в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций, госсекретарь США Энтони Блинкен выступил со срочным призывом не допустить российского вторжения после того, как западные лидеры опровергли заявления российских властей об отводе войск, а Украина обвинила пророссийских сепаратистов в обстреле мирного села.

Некоторое давление со стороны продавцов активов, похоже, ослабло в пятницу утром в надежде, что встреча между Блинкеном и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым на следующей неделе может привести к дипломатическому решению конфликтного противостояния.

Но многое по-прежнему поставлено на карту: западные лидеры и НАТО предостерегают от того, чтобы верить Кремлю на слово, а президент Джо Байден предупреждает, что Россия может планировать операцию «под чужим флагом».

Геополитическая напряженность затронула самые разные активы, включая нефть и природный газ, пшеницу, российский рубль и активы-убежища, такие как золото, государственные облигации, японская иена и швейцарский франк.

Филипп Лизибах (Philipp Lisibach), главный глобальный стратег Credit Suisse, ранее на этой неделе заявил CNBC, что любая подтвержденная деэскалация приведет к росту рисковых активов после периода неопределенности и волатильности.

Он сказал, что если геополитические проблемы, с которыми мир сталкивается в настоящее время, разрешаться в положительном ключе, то, по его мнению, мировая экономика вздохнёт с облегчением, и рискованные активы, безусловно, могут восстановиться во всем мире, особенно европейские акции, которые оказались под сильным давлением.

Учитывая широкий спектр возможных исходов нынешнего противостояния, инвесторы неохотно излагают базовый сценарий, предпочитая вместо этого осторожное хеджирование портфеля, чтобы смягчить потенциальные риски убытков от российского вторжения, в то же время используя некоторые преимущества в случае деэскалации конфликта.

«Мы редко обращаем внимание на материальные геополитические риски, поскольку они очень непрозрачны. Тем не менее, у нас есть некоторые общие меры по хеджированию от геоплитического давления в портфеле, в основном золото и, в зависимости от источника риска, некоторая доля нефти, а также, конечно, некоторые государственные облигации, хотя и с уменьшенной дюрацией», — сказал Энтони Рейнер (Anthony Rayner), управляющий мультиактивами в Premier Miton Investors.

Бхану Баведжа (Bhanu Baweja), главный стратег инвестиционного банка UBS, заявил ранее на этой неделе, что, за исключением энергетики и российских активов, рынки на самом деле не учитывали большой риск.

«Мы видели, как акции немного подешевели, но если вы посмотрите на потребительские товары длительного пользования — потому что это единственный сектор или подсектор, который определенно пострадает из-за более слабого роста и более высокой инфляции — в Европе этот сектор чувствует себя намного лучше, чем сейчас в США», - сказал он.

Баведжа добавил, что высокодоходный долг США также отстает от европейского, в то время как курс евро остается относительно стабильным.

Рынки отслеживают «сценарий 2014 года», предположил Баведжа, когда Россия впервые вторглась в Крым и последующее введение санкций против России в течение лета.

«В тот период на самом деле произошло то, что некоторые части CEE FX (Валютный рынок Центральной и Восточной Европы) пострадали, нефть немного выросла в первой итерации, упала во второй, поэтому акции это не так сильно затронуло, так что на самом деле это стало довольно локальным событием. — сказал Баведжа CNBC во вторник.

«На этот раз все кажется гораздо более серьезным, но я не думаю, что инвесторы захотят полностью изменить свое мышление и, вероятно, захотят искать средства хеджирования, а не полностью менять свой основной портфель».

Что касается хеджирования, Баведжа предположил, что, поскольку волатильность акций и облигаций уже высока из-за спекуляций центрального банка, инвесторам следует обратить внимание на валютные рынки, где волатильность все еще относительно низка.

«Как и в 2014 году, для хеджирования я бы смотрел на CEE FX, такие инструменты, как доллар-злотый (Польша) или доллар-крона (Чехия), для хеджирования», — сказал он.

Если ситуация обострится, Баведжа предложил хеджироваться через валюту, а не покупать защитные акции или отдавать предпочтение американским активам, а не европейским.

«Если нам нужно сделать это в рамках акций, мы считаем, что DAX и европейские банки, вероятно, являются лучшими инструментами хеджирования», — добавил он.

В то время как фондовые рынки в России и во всем мире по-прежнему выглядят чувствительными к геополитическим событиям, рубль остается относительно устойчивым в диапазоне 75-76 руб. по отношению к доллару, несмотря на некоторую волатильность.

Луис Коста (Luis Costa), глава отдела валютных курсов и ставок Citi в регионе CEEMEA (Центральная и Восточная Европа, Ближний Восток и Африка), заявил CNBC в четверг, что приток средств в рубль, вероятно, сделает его наиболее устойчивым классом российских активов, а высокие цены на энергоносители и газ указывают на сильный профицит счета текущих операций в России.

«И давайте не будем забывать, что раньше Россия покупала иностранную валюту, раньше они покупали доллары в качестве дериватива в соответствии с налоговым законодательством, и они прекратили покупку долларов около месяца назад, чтобы поддержать валюту», — сказал Коста.

«Это делает естественные потоки в рублях еще более позитивными для валюты, поэтому мы считаем - что во всем массиве активов с рублевым риском, российским риском, кредитом, ставками, облигациями и валютой - валюта останется наиболее устойчивой частью в этой головоломке».

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Wall Street analysts share hedging tactics as Russia-Ukraine tensions mount (CNBC)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »