Пятница, 28.11.2025
×
Социальные проекты: ответственность перед обществом

Инвесторы скупают китайские акции, несмотря на падение рынка

Международные инвесторы вкладывают всё больше денег в китайские акции, даже несмотря на царящую пока неопределенность в отношении регулирования и перспектив экономического роста страны.

По данным исследовательской компании EPFR Global, фонды акций материкового Китая в январе получили чистый приток в размере $16,6 млрд. Данные показали, что это последовало за чистым притоком в размере почти $11 млрд в декабре.

«Интерес инвесторов к Китаю фактически усилился в четвертом квартале прошлого года», — сказал Кэмерон Брандт (Cameron Brandt), директор по исследованиям EPFR, в телефонном интервью на прошлой неделе. «Я думаю, что движущей силой здесь является восприятие — особенно среди институциональных инвесторов — того, что на пространстве развивающихся рынков Китай по ряду причин является чем-то вроде "безопасной игры" в этом году».

По словам Брандта, последняя волна покупок исходит от финансовых учреждений, а не от розничных инвесторов, чей интерес к Китаю постепенно упас с начала прошлого года.

Интерес возраждается внось из-за того, что глобальные инвестиционные компании стали более позитивно относиться к акциям материкового Китая в последние несколько месяцев.

Аналитики делают ставку, в частности, на то, что Пекин хочет обеспечить рост в тот год, когда правящая Коммунистическая партия Китая собирается выбрать своих следующих лидеров на национальном конгрессе осенью. Ожидается, что на том же заседании президент Си Цзиньпин останется во главе КНР на беспрецедентный третий срок.

«Все должно выглядеть совершенно идеально для [такого] монументального события», — сказал Джейсон Сюй (Jason Hsu), председатель и ИТ-директор Rayliant Global Advisors, в телефонном интервью на прошлой неделе. «Для любого рационального инвестора, это, вероятно, самый благоприятный настрой».

По его словам, в этом году Китай также стал «хорошей противоположной игрой», потому что местный рынок вступает в период стимулирования и смягчения политики, в то время как Федеральная резервная система США приступает к циклу ужесточения.

Goldman Sachs и Bernstein настроены настолько оптимистично, что за последние несколько недель каждый из них выпустил объемные отчеты, в которых рекомендовались акции материкового Китая, также известные как А-акции.

Оптимистичные призывы звучат, несмотря на опасения по поводу того, что неопределенность в области регулирования могла сделать эти акции «непригодными для инвестиций».

«Мы считаем, что китайские акции класса A на сумму $14 трлн стали более привлекательными для инвестиций, учитывая продолжающиеся меры по либерализации и реформам на китайских рынках капитала», — заявил главный стратег Goldman по акциям Китая Кингер Лау (Kinger Lau) и его команда в 89-страничном отчете в воскресенье. .

За последние 18 месяцев Пекин, среди прочего, принял жесткие меры против предполагаемой монополистической практики китайских интернет-компаний и высокой зависимости застройщиков от долга. Иногда резкие изменения в политике китайских властей удивляли глобальных инвесторов, которые предпочли Индию в качестве более безопасного варианта вложений, согласно данным EPFR.

«Управляющие фондами, управляющие диверсифицированными фондами, относятся к Китаю с меньшим энтузиазмом, особенно по сравнению с другими рынками», — сказал Брандт.

По словам Брандта, средняя доля инвестиций в Китай упала с 35% портфеля в третьем квартале 2020 года до 27% на 1 января. По его словам, за тот же период инвестирование средств в Индию выросло с 8,5% до 12,7%.

Хотя фондовый рынок материкового Китая является вторым по величине в мире по стоимости, он значительно отличается от крупнейшего в мире рынка США.

На материковом рынке доминируют спекулятивные розничные инвесторы, а не финансовые учреждения, которые в течение многих лет сравнивают с казино.

Но в последнее время появились признаки прогресса в этой области.

В знак того, что рынок взрослеет, индексный гигант MSCI решил в 2018 году добавить несколько китайских акций класса А в эталонный индекс MSCI Emerging Markets. Этот шаг вынудил международные фонды, отслеживающие индекс, покупать больше акций класса А. Но розничные инвесторы по-прежнему доминируют на рынке.

Слабые настроения на материке, наряду с наличием более перспективных возможностей на развитых рынках, способствовали установлению нейтрального взгляда J.P. Morgan Asset Management на китайские акции с начала прошлого года, сказала Сильвия Шэн (Sylvia Sheng), глобальный стратег компании по мультиактивам.

Она сказала, что если рост улучшится во втором квартале, настроения также могут измениться, отметив, что компания стремится стать более позитивной в отношении китайских акций.

Shanghai Composite (SSEC) вырос примерно на 3% за февраль после недельного закрытия в связи с празднованием Нового года по лунному календарю. Индекс начал год с падения на 7,65% в январе — худшего месяца с октября 2018 года. В прошлом году индекс продемонстрировал относительно сдержанный рост на 4,8%.

Хотя некоторые экономисты говорят, что худшие из регулятивных практик в Китае позади, они также говорят, что это не означает отмену или завершение действия новых правил.

Рынку потребуется время, чтобы восстановить доверие, но сейчас неуместно быть слишком пессимистичным, отмечает главный стратег China Asset Management Сюань Вэй (Xuan Wei). Он добавил, что видит возможности в новых акциях энергетического и технологического роста.

В то время как аналитики оценивают динамику китайских акций, материковый рынок все чаще предлагает новые бизнес возможности для международных инвестиционных компаний.

Финансовая индустрия является одной из немногих сфер, в которых Пекин ослабил ограничения на владение акциями за последние несколько лет. Изменения в политике позволили BlackRock, Goldman Sachs и UBS, в частности, приобрести полный контроль над местными операциями с ценными бумагами или венчурными фондами

«Одна из причин, по которой мы оптимистичны, заключается в том, что мы работаем в области, где Китай действительно открылся очень сильно», — сказал Брендан Ахерн (Brendan Ahern), главный инвестиционный директор KraneShares, которая предлагает инвестировать в один из основных биржевых фондов США (ETF KWEB), который отслеживает китайские интернет-акции.

«В целом, я думаю, что существует несоответствие между тем, что китайцы думают о Китае, и тем, что думают о Китае иностранные инвесторы», — сказал Ахерн.

KWEB за год вырос на 3,8% после падения более чем на 50% в 2021 году. Гонконгский индекс Hang Seng вырос примерно на 5,5% с начала года, а шанхайский SSEC упал примерно на 4,7%.

Зарубежные инвесторы обычно «любят покупать Китай для роста», а не банки и другие отрасли промышленности со многими государственными предприятиями, сказала Винни Ву (Winnie Wu), стратег по акциям Китая в Bank of America Securities.

Тем не менее, она отметила, что государственные предприятия в последнее время показали лучшие результаты, и она сомневается, что эта тенденция может привести к устойчивому росту рынка.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Global investors snap up Chinese stocks despite market declines (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+3 -1
890
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Фондовые индексы США: Ралли в Чёрную пятницу не спасло Nasdaq от первого месячного падения с марта Основные фондовые индексы США выросли в сокращённой послепраздничной сессии, зафиксировав пятидневную серию побед. Исторически объёмы торгов в день после Дня благодарения значительно ниже среднего, что может приводить к более резким движениям цен. По данным Bloomberg, на момент закрытия объём торгов был более чем на 25% ниже среднего показателя за 30 дней. Европейские рынки закрылись ростом после волатильного месяца Европейские рынки закрылись ростом после волатильного месяца Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу на позитивной территории, поскольку инвесторы подводили итоги волатильного месяца. Ноябрь был неспокойным месяцем для акций: вновь возникшие опасения по поводу завышенных оценок в секторе искусственного интеллекта (ИИ) вызвали череду ралли и распродаж, к чему добавились неопределённость в отношении денежно-кредитной политики и свежие данные сезона отчётности. Тем не менее, мировые рынки получили поддержку на этой неделе благодаря росту ожиданий относительно снижения процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) на следующем заседании 9–10 декабря. Нефть падает четвёртый месяц подряд: рынок ждёт решений ОПЕК+ и новостей по Украине Нефть падает четвёртый месяц подряд: рынок ждёт решений ОПЕК+ и новостей по Украине Нефть движется к четвёртому месячному снижению подряд, поскольку трейдеры готовятся к заседанию ОПЕК+ на этих выходных и оценивают, как возможное мирное соглашение по Украине может повлиять на рынок с избыточным предложением.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)