Воскресенье, 26.06.2022
×
Экономика России - яблоко разбора. Пятничные посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

Глава Банка Франции не исключает завершения программ покупки облигаций ЕЦБ в третьем квартале

Член совета управляющих ЕЦБ заявил, что покупка чистых активов может завершиться в третьем квартале этого года, но изменения в денежно-кредитной политике регулятора не гарантируют немедленного повышения ставок.

Франсуа Вильруа де Гальо заявил, что растущая инфляция и геополитические риски вынуждают ЕЦБ позаботиться о наличии различных вариантов действий на очередном собрании 10 марта.

«Нам следует принять решение о дате окончания скупки чистых активов. Я думаю, что это может начаться примерно в третьем квартале, но точный период необходимо обсудить», - пояснил он.

Приобретение облигаций в рамках пандемической программы ЕЦБ (PEPP) на 1,85 трлн евро ($2,19 трлн) должно завершиться в марте. Однако покупки в рамках других мер поддержки расширяются, чтобы служить мостом количественного смягчения в конце PEPP.

ЕЦБ также ожидает, что все покупки облигаций прекратятся незадолго до того, как регулятор начнет повышать ключевые процентные ставки.

При этом Вильруа предположил, что сроки этапов смягчения еще могут быть изменены. Таким образом, прекращение покупки облигаций в третьем квартале не обязательно может означать повышение ставки в четвертом квартале.

«Я задаюсь вопросом, не следует ли нам отказаться от обещаний свернуть поддержку в ближайшее время, чтобы иметь больше вариантов действия во втором квартале», - сказал он.

Константинос Геродоту, управляющий центральным банком Кипра, заявил, что поддержка предложения Вильруа исключить фразу «в ближайшее время» из заявлений ЕЦБ будет зависеть от новых прогнозов инфляции, данных регулятором в марте.

«Нам нужно обращать внимание не только на ближайшие, но и на долгосрочные прогнозы по инфляции. На последнем заседании совета управляющих по денежно-кредитной политике инфляционные ожидания все еще были хорошо обоснованы», - сказал он.

Ранее в этом месяце ЕЦБ оставил свою ключевую процентную ставку без изменений, несмотря на то, что инфляция достигла рекордных 5,1% в январе. Однако глава ЕЦБ Кристин Лагард сказала, что регулятор не исключает ужесточение ДКП в этом году.

Участники рынка ожидают два повышения ставок ЕЦБ в 2022 году. Прогнозируемый конец денежно-кредитного стимулирования потряс рынки облигаций, при этом в последние недели быстро росли базовые суверенные доходности для таких стран, как Италия и Греция.

Дебаты по поводу уровня инфляции в ЕС продолжаются по сей день. С одной стороны, некоторые утверждают, что текущее инфляционное давление ослабнет и потребуется некоторое ослабление денежно-кредитной политики. Другие считают, что ЕЦБ необходимо ужесточить ДКП после серии обновлений инфляционных максимумов.

На прошлой неделе глава Бундесбанка Йоахим Нагель указал, что ЕЦБ может повысить ставки в конце этого года.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- European Central Bank member says its bond buying could end in the third quarter (CNBC)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »