Вторник, 18.11.2025
×
Индекс S&P500: упал, отжался. Впереди 7100 | Петр Пушкарев

Евгений Коган: Высокодоходные облигации в долларах США

Аа +
- -

Стоит ли игра свеч?

Мы часто обсуждаем различные инструменты. Хочу презентовать еще один — может быть, будет для кого-то полезным. Есть еврооблигации в долларах, которые предлагают 8–10% годовых в долларах и даже выше. Общая позиция у нас всегда была такая, что лезть в «мусорные» бонды не стоит (junk bonds). Там высокие кредитные риски. И если мы с ними столкнемся, как возвращать свои средства — неясно. Ведь юрисдикция этих компаний — далеко по всему миру. А иски надо подавать там в случае неприятностей. 

Но есть нюанс. Как там говорится у Маяковского? «Но, если малые сгрудились в партию, сдайся враг, замри и ляг». Действует этот метод и в инвестициях. Когда 100 и более таких компаний объединить в единый пул, выяснится, что риск дефолтов в целом по такому портфелю будет низкий. И если такие облигации дают 10–12% каждая, то до клиента с учетом комиссий будет доходить 6–7%, что очень даже неплохо.

SPDR Bloomberg High Yield Bond ETF (JNK) — это высоко диверсифицированный фонд высокодоходных облигаций. В него входит 100 и более долговых инструментов компаний, которые предлагают повышенную доходность. 

✔️Благодаря сверхвысокой диверсификации дефолт или снижение цены двух-трех компаний не нанесет общей доходности почти никакого ущерба.  

Данный ETF не принесет 8–10% фиксированной доходности. За снижение рисков придется заплатить. Сейчас он приносит 6,5% дохода в долларах США. И уже это весьма неплохо при незначительных рисках. Но этим его преимущества не ограничиваются. 

Однако надо следить за макроэкономикой. Если ситуация там ухудшится, и количество банкротств увеличится, то таргетируемая доходность может снизиться и до 5%. Но сейчас в США пока все относительно неплохо. Хотя, как многие предвещают, кризис в следующем году теоретически может быть. Тогда доходность уменьшится еще на полпроцента. Это, в общем, не смертельный риск. 

Какие еще плюсы? 

▪️Высочайшая ликвидность. ETF торгуется на бирже с высокими объемами ежедневно и минимальным спредом. 

▪️Дивиденды выплачиваются ежемесячно. Сейчас — в размере 6,5% годовых. 

▪️Кроме того, фонд может значительно вырасти в цене при снижении процентных ставок, которое ожидается в США в следующем году. Ведь цены облигаций будут расти при этом.

SPDR Bloomberg High Yield Bond ETF (JNK) выглядит разумным решением, которое позволяет не тратить время на составление портфеля из разнообразных бумаг. Конечно, при условии, что не будет какого-то жесточайшего кризиса. 

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией

Telegram канал автора: https://t.me/s/bitkogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
10
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Уроки двух веков Уроки двух веков Deutsche Bank Research Institute проанализировал результаты инвестиций в разных странах мира за последние 200 лет. Какие полезные выводы может извлечь из этого исследования российский инвестор? Нефтяные котировки держат уровень, несмотря на санкции и прогноз избытка предложения Нефтяные котировки держат уровень, несмотря на санкции и прогноз избытка предложения Цены на нефть во вторник стабилизировались, отыграв часть утренних потерь, по мере того как трейдеры сопоставляли влияние западных санкций на поставки российской нефти с ожидаемым профицитом предложения в следующем году. Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения» Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения» Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)