При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Индекс уверенности американских застройщиков в ноябре остался на пониженном уровне: ослабление рынка труда и ухудшение финансового положения домохозяйств продолжают сдерживать спрос, а растущие запасы готового жилья вынуждают компании активнее снижать цены.
Индекс Национальной ассоциации домостроителей и Wells Fargo в ноябре прибавил один пункт и достиг 38. Показатель уже 19 месяцев подряд находится ниже уровня нейтрального баланса 50. Экономисты ожидали сохранения значения на 37.
Небольшое улучшение могло отражать снижение ипотечных ставок после возобновления цикла снижения ключевой ставки Федеральной резервной системы. Однако данные Freddie Mac указывают, что ипотечные ставки вновь прекратили падение, так как представители ФРС дали понять, что не готовы к новому снижению ставки в следующем месяце.
Стагнация на рынке труда ограничивает число потенциальных покупателей, а объемы нового предложения в августе оставались повышенными, что сокращает возможности застройщиков начинать новые проекты.
«Мы продолжаем наблюдать слабость со стороны спроса: замедление рынка труда и напряженное финансовое положение потребителей формируют сложную среду для продаж», — отметил Роберт Дитц, главный экономист Национальной ассоциации домостроителей.
Проблема доступности жилья стала политически чувствительной темой. Президент США Дональд Трамп в ноябре предложил ввести ипотеку сроком на 50 лет для повышения доступности жилья. Инициатива вызвала критику даже среди части его сторонников и экспертов рынка недвижимости, которые считают, что такой подход приведет к росту суммарных процентных выплат и замедлит накопление капитала владельцами жилья.
По оценке Национальной ассоциации риелторов, в текущем месяце медианный возраст покупателя, приобретающего жилье впервые, составил 40 лет. В 1980-х типичному покупателю было около 28–29 лет, отмечает организация.
Индекс текущих условий продаж вырос на два пункта — до 41, тогда как показатель ожиданий снизился на три пункта — до 51. Индикатор трафика потенциальных покупателей прибавил один пункт и составил 26.
Доля застройщиков, сообщивших о снижении цен, увеличилась до 41% — максимума с мая 2020 года. Средний размер ценовой скидки остался на уровне 6%. Доля компаний, использующих различные стимулы для покупателей, сохранилась на уровне 65%.
«Все больше застройщиков вынуждены использовать стимулы, включая снижение цен, чтобы закрывать сделки. Тем не менее многие потенциальные покупатели продолжают занимать выжидательную позицию», — отметил Бадди Хьюз, председатель Национальной ассоциации домостроителей.
При подготовке сообщения использовались материалы Reuters
Уроки двух веков
Deutsche Bank Research Institute проанализировал результаты инвестиций в разных странах мира за последние 200 лет. Какие полезные выводы может извлечь из этого исследования российский инвестор?
Нефтяные котировки держат уровень, несмотря на санкции и прогноз избытка предложения
Цены на нефть во вторник стабилизировались, отыграв часть утренних потерь, по мере того как трейдеры сопоставляли влияние западных санкций на поставки российской нефти с ожидаемым профицитом предложения в следующем году.
Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения»
Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.
обсуждение