При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Цены на нефть во вторник стабилизировались, отыграв часть утренних потерь, по мере того как трейдеры сопоставляли влияние западных санкций на поставки российской нефти с ожидаемым профицитом предложения в следующем году.
На момент подготовки материала фьючерсы на нефть Brent снижались на 0,11% до $64,13 за баррель.
Источник: finviz
Фьючерсы на американскую нефть West Texas Intermediate (WTI) в то же время прибавляли 0,10%, до $59,92 за баррель.
Источник: finviz
Обе эталонные марки в ходе сессии опускались примерно на 1% по сравнению с уровнем предыдущего закрытия.
На финансовых рынках в целом преобладали настроения ухода от риска, что усиливало давление на сырьевые активы. Индекс S&P 500 снижался более чем на 1% и был на пути к самой продолжительной серии падений с августа на фоне череды разочаровывающих отчетов компаний.
Министерство финансов США заявило, что санкции, введенные в октябре в отношении компаний «Роснефть» и «Лукойл», уже сокращают нефтяные доходы России и, как ожидается, со временем будут сдерживать объемы ее экспорта нефти.
Представитель Белого дома сообщил, что президент США Дональд Трамп готов подписать законопроект о санкциях против России при условии, что за ним сохранится право окончательного решения по их применению. По словам Трампа, республиканцы готовят законопроект, предусматривающий санкции против любых стран, ведущих бизнес с Россией, и он не исключил, что в документ также могут быть включены меры против Ирана.
Тем временем российский порт Новороссийск в воскресенье возобновил отгрузки нефти после двухдневной приостановки, вызванной ракетно-дроновой атакой со стороны Украины, сообщили два отраслевых источника.
Экспорт из Новороссийска и с расположенного поблизости терминала «Каспийский трубопроводный консорциум», на которые в сумме приходится около 2,2 млн. баррелей в сутки, или примерно 2% глобального предложения, был остановлен в пятницу, что спровоцировало рост цен на нефть более чем на 2%.
По оценке Goldman Sachs, опубликованной в понедельник, в ближайшие годы цены на нефть, как ожидается, будут снижаться на фоне волны нового предложения, поддерживающей профицит на рынке. Банк допускает, что в 2026–2027 годах котировки Brent могут подниматься выше $70 за баррель, если снижение добычи в России окажется более резким.
Американские эталонные фьючерсы на нефть в этом году находятся в минусе, поскольку ожидания избытка предложения давят на прогнозы спроса. Международное энергетическое агентство ожидает рекордного профицита рынка к 2026 году, чему способствует возврат на рынок ранее законсервированных мощностей стран ОПЕК и их союзников, а также рост поставок нефти из стран вне альянса.
В понедельник Дональд Трамп также заявил, что не исключает возможности отправки американских войск в Венесуэлу, но при этом готов к диалогу с президентом страны Николасом Мадуро. В последние недели США наращивали военное присутствие вблизи этой страны — члена ОПЕК.
Рынок дизельного топлива остается одним из ключевых источников поддержки нефтяных цен: спред между двумя ближайшими фьючерсами на газойль, торгуемыми на бирже ICE, во вторник резко расширился. Это уже второе подобное движение в текущем месяце и сигнализирует о дефиците поставок сортов, лежащих в основе европейского эталонного дизельного индикатора.























обсуждение