При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Фондовые площадки Европы завершили пятничные торги в минусе: инвесторы отыгрывали риски перегрева технологического сектора и неясность дальнейшей процентной политики Федеральной резервной системы, несмотря на снятую угрозу шатдауна в США.
Британский индекс FTSE 100 упал на 1,11%, до 9 698,37 пункта. Германский DAX потерял 0,69%, до 23 876,55 пункта. Французский CAC 40 снизился на 0,76%, до 8 170,09 пункта. Сводный индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 просел на 1,01%, до 574,81 пункта.
Давление усилила также слабая статистика из Китая за октябрь: инвесторы отреагировали на признаки снижения потребительского спроса и сохраняющееся напряжение в секторе недвижимости.
Дополнительную неопределённость внесли сообщения о том, что Рэйчел Ривз, канцлер казначейства Великобритании, отказалась от идеи повышения подоходного налога благодаря улучшенному прогнозу от бюджетного управления страны.
Акции европейских технологических гигантов оказались под давлением: SAP подешевели на 3,2%, BE Semiconductor — на 1,8%, Infineon — на 1,6%.
Фокус инвесторов также оставался на корпоративной отчётности. Немецкий страховщик Allianz сообщил о рекордных результатах за девять месяцев 2025 года. Операционная прибыль в третьем квартале выросла на 12,6%, до 4,4 млрд. евро ($5,1 млрд.), главным образом за счёт сегмента страхования имущества и ответственности. Компания ожидает, что по итогам года операционная прибыль составит не менее 17 млрд. евро ($19,7 млрд.), что соответствует верхней границе прогноза. Акции Allianz прибавили 1,2%.
Акции британского девелопера Land Securities упали на 5,3%, несмотря на рост чистого арендного дохода за полугодие на 5,6%, до 284 млн. фунтов стерлингов ($329,7 млн.). При этом прибыль до налогообложения снизилась до 98 млн. фунтов ($113,8 млн.) с 243 млн. фунтов годом ранее. Базовая прибыль на акцию составила 0,13 фунта против 0,33 фунта годом ранее. Компания повысила годовой прогноз по прибыли и арендному доходу, ссылаясь на устойчивый спрос на офисы премиум-класса и крупные торговые объекты.
Швейцарский перестраховщик Swiss Re потерял 5,4%, несмотря на рост чистой прибыли за девять месяцев на 84%, до $4,0 млрд. Основной вклад внесла прибыль от андеррайтинга в сегменте страхования имущества и ответственности. Однако общий страховой доход группы снизился на 5%, до $32,0 млрд. по сравнению с $33,7 млрд. годом ранее.
Акции люксового холдинга Richemont подскочили на 5,9% после публикации сильных полугодовых результатов. Владелец Cartier сообщил о росте органических продаж на 14%, превысив ожидания аналитиков (+7%). Рост в реальном выражении составил 8% из-за слабого доллара. Продажи за шесть месяцев достигли 10,6 млн. евро ($12,3 млн.), операционная прибыль — 2,4 млн. евро ($2,8 млн.).
Siemens Energy AG резко повысила среднесрочные финансовые цели на фоне высокого спроса на газовые турбины и оборудование для дата-центров, а также прогресса в реструктуризации подразделения Gamesa. Акции выросли на 9,4%.
В то же время акции датского производителя препаратов для снижения веса Novo Nordisk подешевели на 2,4% после того, как акционеры проголосовали за смену независимых членов совета директоров.





















обсуждение