Пятница, 14.11.2025
×
Индекс S&P500: упал, отжался. Впереди 7100 | Петр Пушкарев

Болгария взяла под контроль НПЗ «Лукойла» в ожидании санкционного удара США

Аа +
- -

Власти Болгарии назначили временное руководство на крупнейший нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) страны, чтобы избежать топливного кризиса на фоне санкций США против «Лукойла».

По информации Bloomberg, правительство в Софии в пятницу назначило Румена Спецова, главу налогового ведомства Болгарии, ответственным за управление НПЗ Neftohim на побережье Чёрного моря, а также другими активами компании, включая сеть из 220 автозаправок Lukoil Bulgaria.

Ожидается, что назначение вступит в силу не позднее понедельника после регистрации в торговом реестре.

Страны Европы и Ближнего Востока пытаются сохранить работу активов российского энергетического гиганта на фоне санкций США, которые вступают в силу 21 ноября. Ограничения, распространяющиеся также на государственную компанию «Роснефть», направлены на сокращение доходов России и давление на президента Владимира Путина с целью возобновления мирных переговоров по Украине.

По словам официальных лиц, этот шаг может открыть путь к получению временного освобождения от санкций, что позволит НПЗ продолжить работу. В пятницу правительство Великобритании предоставило Болгарии отсрочку по применению санкций к местным структурам «Лукойла» до 14 февраля.

Приоритетом Болгарии остаётся стабильность топливного рынка. Завод в Бургасе мощностью 195 тыс. баррелей в сутки — крупнейшее подобное предприятие в Юго-Восточной Европе, обеспечивающее до 80% внутреннего потребления топлива. С 2023 года «Лукойл» пытается продать этот актив.

Оппозиция предупредила, что изъятие завода может повлечь за собой судебные иски и финансовые претензии к государству, поскольку процедура не предусматривает возможности юридического или административного обжалования.

Власти в Софии внимательно следят за ситуацией в Германии, где местное подразделение «Роснефти» было передано под внешнее управление. Эта компания, владеющая долями в трёх немецких НПЗ, получила освобождение от санкций США до апреля, пока Берлин ищет покупателя.

Бывший премьер-министр Бойко Борисов в пятницу заявил, что Болгария может, по примеру Германии, получить отсрочку от Министерства финансов США на шесть месяцев, что даст стране достаточно времени, чтобы «спокойно предпринять все необходимые шаги».

Министр экономики Петар Дилов 9 ноября сообщил, что власти готовы продать НПЗ «Лукойла», если не удастся найти иного способа соблюдения санкционного режима. В этом случае вырученные средства будут зачислены на специальный счёт и переданы компании после снятия санкций США.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
12
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Валютный обзор: доллар укрепляется на фоне ожиданий по ставке, фунт падает из-за налогового разворота Валютный обзор: доллар укрепляется на фоне ожиданий по ставке, фунт падает из-за налогового разворота Доллар США укрепился в пятницу на фоне растущих ожиданий того, что Федеральная резервная система сохранит ставку на текущем уровне в декабре. Одновременно фунт ослаб после сообщений о том, что в новом бюджете Великобритании не планируется повышение подоходного налога. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »