При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Индекс потребительских цен в сентябре составил 0,34% к предыдущему месяцу, что соответствует 7,99% г/г. Несмотря на постепенное снижение ключевой ставки, население сохраняет сберегательное поведение. Активного вывода средств с депозитов пока не происходит.
Инфляция в 3-м квартале 2025 года находилась вблизи целевой траектории. На протяжении 2–3 кварталов инфляция была существенно ниже показателей 4-х предыдущих лет. В результате в 3-м квартале 2025 года совет директоров Банка России продолжил цикл смягчения денежно-кредитной политики и дважды принял решение о снижении ключевой ставки: с 20% годовых в начале квартала до 17% годовых на 12 сентября.
Тем не менее, баланс рисков остается смещенным в сторону проинфляционных: несмотря на общее снижение экономического роста и сохраняющийся эффект «крепкого» рубля, среди основных проинфляционных факторов остаются высокие инфляционные ожидания населения и спрос со стороны госсектора. Прогнозы ставки регулятора на 2025 год, сделанные участниками макроэкономического опроса ЦБ в октябре, предполагают сохранение ставки вблизи текущих уровней вплоть до следующего, декабрьского заседания ЦБ.
29 сентября правительство направило в Госдуму проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 гг.* Ключевые особенности документа – снижение бюджетного импульса и изменения в налоговом законодательстве. В рамках бюджетного пакета учтено повышение НДС с 20% до 22% и снижение порога по выручке для применения упрощенной системы налогообложения (УСН) с 60млн. до 10 млн. рублей, начиная с 1 января 2026 года.
В 2026 году, в случае принятия Госдумой проекта федерального бюджета РФ*, будет обеспечена сонаправленность векторов монетарной и бюджетной политик. В свою очередь это позволит увеличить прозрачность для принятия решений и закрепить дезинфляционные тенденции, которых удалось достичь в 2025 году.
Цены на продовольственные товары к концу 3-го квартала показали рост, превышающий сезонность. Рост цен можно назвать догоняющим, так как в летние месяцы цены снизились сильнее, чем в прошлые годы, что было отчасти вызвано эффектом укрепления рубля, который оказался исчерпан к концу квартала.
В непродовольственном сегменте весеннее снижение цен на товары с умеренной и сильной зависимостью от импорта, главным образом – на электронику, сменилось на возобновление роста в связи с постепенным восстановлением спроса в 3-м квартале.
В сфере услуг на рост цен повлияли традиционные июльские индексации ЖКХ, которые в 2025 году оказались двузначными.
Кредитный канал денежно-кредитной политики в 3-м квартале сохранил стимулирующее воздействие на сберегательную активность населения, несмотря на постепенное снижение ключевой ставки и снижение ставок по депозитам. Активного вывода средств с депозитов пока не происходит. Кредитный импульс в целом снижается, при этом темпы прироста кредитного портфеля и суммы средств на депозитах к сентябрю 2025 года сравнялись как у физических, так и у юридических лиц.
На счетах юридических лиц наблюдается консолидация средств, что говорит о стратегии создания «подушки» безопасности для поддержки операционной деятельности в следующем году. Выдача новых кредитов продолжается в основном за счет корпоративного сегмента и ипотеки – на фоне снижения ставок. Сдерживанию галопирующего роста выданных кредитов способствуют макропруденциальные надбавки ЦБ** в отношении крупных компаний с повышенной долговой нагрузкой. Дополнительно амплитуда кредитного импульса сдерживается надбавкой к нормативам достаточности капитала банков, которая была повышена*** 1 июля с 0,25% до 0,5%.

























обсуждение