Четверг, 13.11.2025
×
Фондовый рынок: идеи есть? А если найду? / Биржевая среда с Яном Артом

От привычки тратить к привычке копить: как НПФ меняют поведение россиян

Аа +
+1 -0

Долгосрочные сбережения перестают быть нишевым инструментом для финансово продвинутых – программы негосударственных пенсионных фондов становятся массовыми. На онлайн-митапе НАПФ на канале Finversia эксперты обсудили, как новые стимулы и растущее доверие граждан формируют новую культуру накоплений.

Рост интереса к накоплениям: цифры и причины

Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) провела онлайн-митап «Как НПФ меняют рынок сбережений в России» на канале Finversia. В обсуждении приняли участие президент НАПФ Сергей Беляков, председатель совета НАПФ Аркадий Недбай, заместитель генерального директора НПФ «Эволюция» Дмитрий Ключник и заместитель генерального директора НПФ ВТБ Анна Пролиско. Модератором выступил руководитель Finversia Ян Арт.

Главная тема дискуссии – новая роль пенсионных фондов в экономике накоплений. По данным НАПФ, на конец октября 2025 года в рамках Программы долгосрочных сбережений (ПДС) заключено 8,2 млн. договоров, а объем средств участников превысил 559 млрд. рублей, увеличившись за три месяца на 110,9 млрд.

«Эти показатели подтверждают эффективность комплекса предложенных стимулов – налоговых льгот, софинансирования и информационной поддержки. Мы видим, что доверие россиян к ПДС растёт и теперь перед рынком стоит не мене важная задача – закрепить эти достижения», – отметил Сергей Беляков.

Он отметил, что долгосрочные программы требуют стабильности правил: «Создание долгосрочных накоплений – это не краткосрочные тактические шаги, а длительная стратегия формирования своего будущего. Успех этого процесса зависит от предсказуемости и надежности института. Любые внезапные изменения способны разрушить достигнутое доверие граждан, лишив программу ее главной ценности».

НПФ vs вклады: разные горизонты, общие цели

Один из центральных вопросов обсуждения – корректность сравнения ПДС и традиционных банковских инструментов.

По словам Аркадия Недбая, НПФ – единственные финансовые организации, изначально ориентированные на долгосрочное сохранение вложений. Средства участников защищены гарантиями государственного Агентства по страхованию вкладов до 2,8 млн. рублей, а также поддерживаются системой налоговых льгот и государственным софинансированием.

«Участник ПДС может получить до 88 тысяч рублей выгоды в год, если будет пользоваться всеми преимуществами Программы – и это только за счет дополнительных стимулов. Помимо этого, он получит еще и инвестходод – то есть те самые проценты, к которым привыкли клиенты банков. И хотя НПФ в силу специфики работы с длинными деньгами не могут предложить гарантированную доходность, показатели фондов вполне сопоставимы с процентами по традиционным банковским вкладам», – отметил он.

Заместитель гендиректора НПФ «Эволюция» Дмитрий Ключник добавил, что средняя доходность НПФ на горизонте 5-7 лет разница между показателями НПФ и банков практически не видна, так как результаты инвестирования средств так или иначе привязаны к уровню ключевой ставки Центробанка.

«Сравнивать доходность краткосрочных депозитов и ПДС некорректно: нужно учитывать временные рамки каждого инструмента. Например, счета по ПДС рассчитаны на срок около 15 лет, тогда как срочные банковские вклады имеют период размещения всего три-шесть месяцев. Поэтому разумнее оценивать среднюю доходность обоих инструментов на сопоставимых временных интервалах», – отметил эксперт.

Накопить на будущее – просто

Заместитель гендиректора НПФ ВТБ Анна Пролиско напомнила, что долгосрочные сбережения подходят не только для будущей пенсии, но и для семейных целей, включая образование детей: «Если открыть счет ПДС при рождении ребенка, к моменту окончания школы можно собрать значительную сумму без лишних усилий. Кроме того, если в жизни семьи произойдут непредвиденные обстоятельства, деньги можно будет забрать досрочно без потерь».

Аркадий Недбай добавил, что одна из ключевых задач НПФ – помочь россиянам «поймать» те деньги, которые обычно теряются в повседневных тратах: «У мужчин теряется 8-12% дохода, у женщин – 3-5%. Это те суммы, которые формально присутствуют в семейном бюджете, но на деле «растворяются» в повседневных необязательных тратах. Люди потом даже вспомнить не могут, куда эти деньги ушли. Если вы полагаете, что без НПФ сможете сами регулярно откладывать такие «копейки», вы ошибаетесь: они будут потрачены на текущие нужды и импульсивные траты, и в результате вы можете остаться без личной пенсионной подушки. А ПДС и другие продукты НПФ помогут вам практически незаметно для себя сформировать солидный капитал».

Эксперты сошлись во мнении, что повышение финансовой грамотности и осознанное отношение к личным накоплениям становятся ключевым фактором устойчивого развития рынка.

«Негосударственная пенсия – это не предмет выбора, а неизбежность. Государственная система уже не покрывает потребности нового поколения, и развитие частных механизмов – это вопрос адаптации к современным реалиям», – резюмировал Сергей Беляков.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Шотландии присвоен одинаковый с Британией кредитный рейтинг в преддверии продажи «килтов» Шотландии присвоен одинаковый с Британией кредитный рейтинг в преддверии продажи «килтов» Международные рейтинговые агентства Moody’s и S&P Global Ratings присвоили Шотландии одинаковый с Великобританией рейтинг — Aa3 и AA соответственно — в преддверии первой за последние несколько столетий продажи ценных бумаг. Готовящиеся к выпуску шотландские облигации уже назвали «килтами» (предмет мужской шотландской одежды), сообщила газета Financial Times (FT). Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)