Среда, 26.01.2022
×
Что происходит на фондовом рынке. Дмитрий Потапенко - Владимир Левченко

Фондовые рынки лихорадит из-за опасений по поводу разногласий между США и Китаем на фоне делистинга Didi

В пятницу фондовые индексы упали после того, как китайский технологический гигант Didi объявил о своем делистинге на Нью-Йоркской бирже, что вновь вызвало обеспокоенность по поводу напряженности между США и Китаем и технологического регулирования. Нефть взяла курс на шестое подряд еженедельное падение из-за омикрон-штамма коронавируса и опасений по поводу повышения ставок.

Фьючерсы на S&P 500 упали примерно на 0,5%. Акции Гонконгского Hang Seng упали на 1,3% из-за крупных технологических компаний. Индекс акций Азии за пределами Японии от MSCI упал на 0,7%.

Чувствительный к риску австралийский доллар упал на 0,3% и составил чуть ниже 71 цента, что близко к годовому минимуму.

Didi вступила в конфликт с китайскими регулирующими органами, продолжив свое IPO в США на 4,4 млрд долларов в июле. Теперь же компания заявила на Weibo, что планирует перенести свой листинг в Гонконг.

«Начало делистинга вызывает некоторую тревогу из-за неопределенности относительно того, как это повлияет на более широкую картину США и Китая», - отметил аналитик Bank of Singapore Мох Сионг Сим.

Новости о Didi появились на следующий день после того, как акции сингапурской пассажирской компании Grab упали более чем на 20% после своего дебюта на Nasdaq. Это был самый крупный листинг на Уолл-стрит, проведенный компанией из Юго-Восточной Азии.

В более широком плане на этой неделе рынки колебались из-за небольших серьезных новостей об омикрон-штамме коронавируса, что привело к тому, что индекс волатильности CBOE достиг самого большого недельного скачка со времен пандемического хаоса февраля 2020 года. Краткосрочная доходность также подскочила, поскольку инвесторы сделали ставку на более высокие показатели, даже с учетом неопределенности из-за омикрона.

Трейдерам придется подождать еще как минимум неделю или около того, чтобы получить раннее прочтение о вирулентности варианта или его устойчивости к вакцине. Данные по рабочей силе США, которые будут опубликованы позже в пятницу, также будут в центре внимания в качестве ориентира по ставкам.

Фьючерсы на эталонную нефть марки Brent закрылись накануне с повышением до 69,67 доллара за баррель, но на этой неделе упали более чем на 3% и упали более чем на 18% с трехлетнего максимума октября.

Пока что из-за отсутствия подробностей об омикрон-штамме некоторые правительства все равно попытались закрыть границы. Но другие политики, в первую очередь Федеральная резервная система, осторожно продвигаются вперед, планируя уйти от крайних мер антикризисного режима.

Председатель ФРС Джером Пауэлл сказал, что центральные банки будут говорить о более быстром откате от покупки облигаций на заседании в этом месяце и перестанут называть инфляцию преходящей. Нефтяной картель ОПЕК продолжает планомерное увеличение добычи.

«ФРС не игнорирует угрозу со стороны омикрона но предпочитает не откладывать ответные меры политики, которые предполагают более привычный взгляд на вещи», - сказал стратег австралийского Commonwealth Bank Тобин Гори.

«ОПЕК+ сделала то же самое, - добавил он. - Ни одна из них не остановила запланированные изменения в политике ... и оба, возможно, являются примерами того, что меры по ограничению доступа к эпидемическим всплескам становятся менее вероятными».

Реакция рынка облигаций на ястребиные настроения Пауэлла заключалась в том, чтобы поднять краткосрочные ставки и понизить долгосрочные, рассчитывая, что более быстрое повышение в конечном итоге приведет к сдерживанию будущей инфляции и роста и резкому сглаживанию кривой доходности в США.

Доходность двухлетних казначейских облигаций была стабильной в начале азиатской торговли, прирост за неделю составил почти 10 базисных пунктов.

С другой стороны, доходность 10-летних казначейских облигаций упала почти на 6 базисных пунктов до 1,4291% на этой неделе, а доходность 30-летних облигаций снизилась на 7,3 базисных пункта до 1,7545%.

«Это инфляция, а не рост, заставляет ФРС ускорить планы ужесточения», - полагает Кит Джукс, стратег Societe Generale в Лондоне.

«Впервые за долгое время риск для этого экономического цикла в США заключается в том, что он подходит к концу раньше, чем ожидают консенсус-прогнозы», - указал он, прогнозируя, что восходящий импульс доллара США может замедлиться до пика примерно в середине следующего года. .

В пятницу инвесторы продавали более рискованные валюты. Чувствительные к риску австралийский и новозеландский доллар потеряли около 0,3% каждый. Евро оставался стабильным на уровне 1,1298 доллара, а иена - на уровне 113,08 доллара за доллар.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Global stocks wobble as Didi delisting revives U.S.-China worries (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »