При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Президент России Владимир Путин оценил развитие собственных технологий в РФ на примере новой разработки на рынке платежей «Вжух», позволяющей производить оплату за секунду.
Председатель правления Сбербанка Герман Греф в ходе встречи с главой государства сообщил о выведении на рынок платежей новой технологии взамен Apple Pay. В основе разработки «Вжух», позволяющей быстро производить оплату, Bluetooth-порт.
«Приходится развивать собственные технологии», — ответил президент на слова Грефа.
Председатель правления Сбербанка добавил, что сейчас в России существует две технологии, которых пока нет в остальном мире. Одна из них — «Вжух», а вторая — платеж лицом. «Лицо аппарат считывает до мельчайших деталей?» — уточнил глава государства.
По словам Грефа, создателям удалось сделать маленький и рентабельный терминал, позволяющий распознавать лица. «Отлично. Хорошо», — оценил президент.
«Сбер» в конце августа 2025 года вернул владельцам айфонов возможность оплачивать покупки смартфоном с помощью сервиса «Вжух», который работает на базе технологии Bluetooth Low Energy. За период с конца августа по начало сентября сервисом успели воспользоваться более 1,6 млн пользователей.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Instacart превзошла ожидания и повысила прогнозы на фоне роста спроса
Акции сервиса по доставке продуктов Instacart (официально Maplebear Inc.) выросли более чем на 7% в ходе утренних предварительных торгов в понедельник, после публикации квартальной отчётности, которая превзошла ожидания аналитиков. Это первый финансовый отчёт под руководством нового генерального директора Криса Роджерса, вступившего в должность в начале квартала.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение