Понедельник, 30.11.2020
×
Биткоин: будет ли обновление максимума или разворот. Торгуем с Георгием Вербицким

Коронавирус и экономика: кто кого?

Динамика распространения эпидемии коронавируса. Влияние на экономику. Меры поддержки экономики, компаний и граждан в разных странах. Примерные сроки выхода из карантина.

Координационный совет РСПП по противодействию коронавирусной инфекции приступил к публикации регулярного дайджеста основных событий, связанных с влиянием эпидемии коронавируса на экономику и социальную сферу России и ведущих стран мира. Предлагаем вам самые интересные факты из дайджеста на 1 мая 2020 года.

Динамика эпидемии

По состоянию на 1 мая 2020 года число заболевших коронавирусной инфекцией в мире составляет 3,3 млн. человек, ежедневно прибавляется примерно по 60 тысяч заболевших. Из них уже выздоровело 1 млн. человек, умерло – 233 тысячи.

В России число заболевших 114 тыс. человек, в последнюю неделю ежедневно выявляются от 6 до 8 тысяч новых больных, и пока число ежедневно выявленных новых случаев болезни продолжает расти. Выздоровело 13,2 тыс. человек, умерло 1,2 тыс. россиян.

В России по количеству зараженных лидером является Москва (57 тыс. человек), за ней следуют Московская область (12,5 тыс.), Санкт-Петербург (4,4 тыс.), Нижегородская область (2 тыс.) Республика Дагестан (1,5 тыс.) При этом заболевание выявлено во всех регионах страны.

Коронавирус и экономика: кто кого?

Влияние на экономику

Динамика распространения COVID-19 внушает медикам всего мира серьезные опасения и заставляет прибегать к чрезвычайно болезненным для экономики стран жестким карантинным мерам. Для экономики России ситуация осложняется падением цен на основные продукты российского экспорта, которое вызвано жесткими карантинными мерами в ведущих странах мира и соответствующим падением спроса на важнейшие сырьевые ресурсы.

Сделка ОПЕК+, вступающая в силу с 1 мая 2020 года, предполагает сокращение добычи нефти странами-участницами сделки на 9,7 млн. баррелей в сутки в мае-июне. Баррель Brent торгуется на уровне $26,4, американская WTI – на уровне $19,1. Однако колебания цен в ходе торгов в апреле, особенно на американскую нефть WTI, были весьма значительны, и об устойчивых тенденциях роста цен на нефть говорить пока слишком рано.

Развитие кризисной ситуации в мировой экономике и введение внеочередных выходных не оказало решающего воздействия на динамику производства в России в I квартале 2020 года. По данным Росстата, в марте промышленное производство выросло на 0,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 6,4% по сравнению с февралем текущего года. Итог по промышленному производству 1 квартала 2020 года – прирост на 1,5% по сравнению с январем-мартом 2019 года.

В марте спрос на основные товары российского экспорта не показал значительного снижения. Одновременно, из-за возникновения эффекта «ажиотажного спроса» на отдельных рынках, заметно выросло производство ряда товаров – консервов, круп, пищевых концентратов, растительных масел, гигиенических бумажных изделий и товаров бытовой химии. Кроме того, использование предприятиями имеющихся запасов сырья и материалов позволило снизить давление выросших валютных цен на импортируемые товары.

В марте месяце наблюдалось некоторое ускорение инфляции, возрос оборот розничной торговли. При этом небольшой спад произошел в промышленном производстве, строительстве и сфере услуг. Очевидно, что негативные факторы влияния эпидемии коронавируса на экономику в полной мере еще не успели проявиться в статистике 1 квартала 2020 года, и мы увидим их уже после публикации данных за апрель месяц.

Коронавирус и экономика: кто кого?

Однако реальные располагаемые доходы россиян медленно снижаются с 2014 года.

Коронавирус и экономика: кто кого?

Опасение внушает и ускорившаяся в марте 2020 года потребительская инфляция.

Коронавирус и экономика: кто кого?

Безработица в России пока находится на рекордно низком уровне в 4,7% от числа трудоспособного населения. С 1 февраля по 30 апреля 2020 года прекратили свою деятельность 116 тыс. компаний. Это на 61 тыс. компанию меньше, чем за аналогичный период 2019 года.

Однако число сотрудников компаний, прекративших работу в 2020 году, составило 131 тыс. человек, что на 31 тыс. человек больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Данных за апрель – месяц, когда работу остановили многие компании МСБ, пока нет. Но экспертам и чиновникам уже понятно, к решению каких проблем в экономике нужно готовиться.

В конце апреля стало известно, что коронавирус выявлен у премьер-министра России Михаила Мишустина. И.о. главы Кабмина на время болезни Мишустина был назначен первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Президент России Владимир Путин в своем обращении к гражданам 30 апреля 2020 года объявил, что режим нерабочих дней продлен до 11 мая включительно, с сохранением зарплаты за счет работодателя. Минтруд при этом напомнил, что зарплата сотрудников не должна снижаться, если их трудовые обязанности на период нерабочих дней не изменились.

Владимир Путин поручил к 5 мая подготовить рекомендации по критериям и параметрам последовательного выхода регионов из режима ограничений с 12 мая.

Кроме того, президент поручил правительству подготовить новый пакет мер поддержки граждан и экономики, а также совместно с регионами и бизнесом начать подготовку общенационального плана действий по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости и роста экономики. Проект плана восстановления экономики МЭР, Минфин и Минтруд должны представить до 25 мая 2020 года.

Меры поддержки граждан и бизнеса – международный опыт

России крайне полезно учитывать опыт стран, в которых эпидемия коронавируса началась раньше и которые уже успели сформировать комплексные меры поддержки населения и бизнеса. Вот сведенные в таблицы данные о масштабе антикризисных мер поддержки компаний и граждан в различных странах мира.

Краткая сводка мер по странам
Ориентировочная стоимость антикризисных пакетов

Страна

% ВВП

Великобритания

16,7%

Германия

23%

Дания

13%

Испания

16%

Китай

2,5%

США

12,4%

Финляндия

30%

Франция

14%

Япония

20,8%

Коронавирус и экономика: кто кого?

Коронавирус и экономика: кто кого?

Карантин: возможные сроки отмены в России и в мире

Постепенно ведущие страны мира приступают к отмене ранее введенных ограничений на поведение граждан и работу компаний. Но пока по оценке ученых ни одна из стран мира не готова к полному снятию карантинных ограничений.

Сейчас наибольшую готовность к отмене карантинных мер демонстрируют Вьетнам, Южная Корея, Гонконг, Новая Зеландия, Словения и Исландия. Тем не менее, Германия, Польша, Норвегия, Дания и Финляндия уже приступили к поэтапной и медленной отмене ранее введенных ограничений. Россия же по мнению экспертов только приближается к пику заболеваемости коронавирусом. И до отмены карантинных мер пока далеко.

Принципиально изменить ситуацию с эпидемией коронавируса и ускорить выход экономики ведущих стран мира из кризиса могло бы массовое применение вакцины. Созданием экспресс-тестов на заболеваемость и вакцины от коронавируса сегодня заняты по данным Всемирной организации здравоохранения многие выдающиеся вирусологи. Всего разрабатывается 102 потенциальные вакцины, 8 из них уже одобрены для прохождения клинических испытаний.

Но пока даже наиболее продвинувшиеся в создании вакцины коллективы ученых надеются распределить первые несколько миллионов доз только в сентябре 2020 года. Массовая же доступность вакцины для населения в лучшем случае возможна лишь в конце 2020 – начале 2021 года. Также проходят исследования различных лекарственных препаратов на возможность их применения для облегчения состояния больных коронавирусом.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »