Пятница, 21.09.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Движения обманутых всех

+15 -0
765
Аа + 1
Дмитрий Бжезинский,

шеф-редактор Finversia.ru

или Стокгольмский синдром на финансовых рынках.

Ах, обмануть меня не трудно!..
Я сам обманываться рад!
А. С. Пушкин

В одной из повестей Артура Конан Дойла о Шерлоке Холмсе есть маленький эпизод о том, как доктор Ватсон переехал жить в Паддингтон и купил там врачебную практику. «Старый доктор некогда имел множество пациентов, но потом вследствие болезни - он страдал чем-то вроде пляски святого Витта, - а также преклонных лет их число заметно поуменьшилось. Ведь люди, и это понятно, предпочитают лечиться у того, кто сам здоров, и мало доверяют медицинским познаниям человека, который не может исцелить даже самого себя».

Вспоминаю эту историю всякий раз, когда слышу о создании очередного «общественного движения», «ассоциации», «союза» и прочих организаций, призванных помочь обманутым клиентам разных банков или инвесторам, потерявшим свои капиталы из-за, как они – движения – сами утверждают, мошеннических действий брокеров.

В первую очередь, конечно, вспоминаются валютные ипотечники, которые объединились в незарегистрированное Всероссийское Движение Валютных Заёмщиков (ВДВЗ). Как сообщают сами организаторы, «движение сформировалось в декабре 2014 года из-за резкой кратной девальвации рубля, связанной с началом финансово-экономического кризиса и изменением политики Центробанка, что сделало невозможным дальнейшее обслуживание валютных ипотечных займов». Координируется данное сообщество через социальную сеть ВКонтакте.

Основная цель ВДВЗ – борьба против банковского рейдерства, под которым понимается перекладывание на заемщика всей ответственности за действия/бездействие сильной стороны по договору (банка) и регулятора. Правда, последние новости на сайте движения датированы сентябрем 2016 года.

На волне общественного интереса к проблеме валютных ипотечников в стране появилась, и даже была зарегистрирована Минюстом, Общероссийская общественная организация «Российское объединение заемщиков». На пресс-конференции по случаю этого события объявляли, что создается объединение «с целью глобального изменения ситуации, сложившейся вокруг ипотечного кредитования в России». Случилось это в июле 2015 года, и с тех пор об этой организации практически ничего не слышно. «Ипотечники Москвы и Московской области, объединяйтесь!», - гласит лозунг на странице движения в сети ВКонтакте, где у неё аж 156 участников.

Почему об этих движениях сегодня почти ничего не слышно? Они добились всего, чего хотели? Вряд ли. По крайней мере, я не припомню, чтобы регулятор взял на себя ответственность за произошедшее с курсом рубля и простил всем долги. Хотя, конечно, о новой валютной ипотеке уже никто не вспоминает. Что тогда? Заговор СМИ? Попытки «замолчать» проблему со стороны финансовых властей? На мой взгляд, всё гораздо проще.

Значительная часть пострадавших от резкой девальвации рубля за это время смогла цивилизованно договориться с банками-кредиторами о реструктуризации долгов, кредитных каникулах, переоформлении валютной ипотеки в рублевую и так далее. На это пошли те клиенты банков, которые понимали, что взяли на себя валютный риск, к сожалению для них, проявившийся в полную силу. То есть, они предпочли не снимать с себя ответственность, вместо «разруливания» ситуации пытаясь громко заявить о себе, просить о помощи государство.

Но если в истории с валютными ипотечниками, действительно, проявились труднопрогнозируемые макроэкономические и политические факторы, то попытки банковских вкладчиков, при работающей системе страхования вкладов, отстоять свои права, вызывают лишь недоумение. Особенно, если разобраться в том, чего же они хотят добиться на самом деле. Например, три года назад было создано «Общественное движение обманутых вкладчиков», которое объединило клиентов таких банков, как АМТБанк, банк «Пушкино», Сибконтакт, Инвестбанк. Его участники создали открытую петицию, обращаясь в Государственную Думу и Совет Федерации с требованием «… лично проконтролировать применение поправки к закону о страховании вкладов (увеличение страховой суммы до 1 400 000 рублей)». В данном случае активисты движения добивались того, чтобы по отношению к ним была применена… обратная сила закона о страховании вкладов. Ну, действительно, если бы лицензии у этих банков отозвали бы на год-полтора позднее, их бывшие вкладчики могли бы рассчитывать на возврат уже не 700 тысяч, но 1,4 млн рублей. Петиция, к слову сказать, собрала 273 голоса.

Совсем свежий пример: в середине декабря клиенты печально известного банка «Югра», чей вклад превышал максимальную страховую сумму в 1,4 млн рублей, зарегистрировали в Министерстве юстиции общественную организацию «Союз вкладчиков России», цель которой — «помочь бороться за свои права вкладчикам-«превышенцам» банка «Югра», а также других пострадавших от политики ЦБ кредитных организаций». Об этом сообщал портал Банки.ру со ссылкой на лидера «Союза вкладчиков» Николая Николаева.

Замечу, что речь идет не о так называемых «забалансовых» вкладах, когда имеет место прямое мошенничество со стороны кредитной организации, а о том, что вкладчики сознательно доверили банку капиталы, превышающие страховую сумму и теперь убеждены, что государство должно им помочь. Послушаем самого Николая Николаева: «Нет такого государственного органа, в который мы бы не обратились, и теперь понимаем, что наш вопрос лежит не в правовой сфере, а в политической. Если бы они договорились между собой — Центробанк с «Югрой», приняли этот план Алексея Хотина, пусть и с изменениями, — мы бы все были счастливы».

Вот так. Ни больше, ни меньше. Регулятор должен был договориться с «Югрой», чтобы все были счастливы. По-моему, это очевидное проявление Стокгольмского синдрома. Думаю, многие из вас помнят, как в 1994 году, когда вскрылась самая известная финансовая пирамида – «МММ» - её основатель Сергей Мавроди уже из тюрьмы приступил к сбору подписей, чтобы баллотироваться в Государственную Думу. А на улицах появились активисты – бывшие «вкладчики» «МММ», которые агитировали за его избрание, будучи уверенными в том, что как только он выйдет из тюрьмы, сразу со всеми расплатится. И все будут счастливы. Из-под стражи Мавроди выпустили, депутатом он стал, но вот насколько от этого стали счастливы его клиенты, так и не дождавшиеся выплат – большой вопрос.

Возвращаясь в наше время: инициативная группа инвесторов компании «Норд Капитал» создала ассоциацию «Защита прав инвесторов и клиентов финансовых организаций». Об этом сообщил основатель ассоциации Дмитрий Солопов: «Деятельность нашей организации будет направлена на юридическую и правовую защиту инвесторов. Кроме того, в наших планах добиться запрета для российских брокеров заключать с частными лицами договоры от имени офшорных компаний и предотвращать мошеннические схемы в отношении инвесторов». На данный момент, по его словам, ассоциация работает над 22 случаями мошенничества в инвестиционных компаниях, почти половина из которых произошла в компаниях группы «Норд Капитал».

Сумма внушает уважение. Но что-то мне подсказывает, что инвестор, решивший доверить компании значительные средства, должен, как минимум, внимательно прочитать договор. И если его что-то насторожило (например, та самая «офшорная» юрисдикция), то лучшим решением будет обойти эту компанию стороной.

Здесь я опять возвращаюсь к цитате Артура Конан Дойла о предпочтениях пациентов – очевидно, что человек, потерявший деньги на финансовом рынке, захочет обратиться за помощью если не в уполномоченные для этого государственные или саморегулируемые организации, то к тем «общественникам», кто сам не наступал на те же грабли. Или, хотя бы, сумел вернуть утраченные средства.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+15 -0
765
Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Репутация по-башкирски Репутация по-башкирски 11 сентября в банкетном зале московском театра Et-Cetera состоялась ежегодная церемония вручения профессиональной премии «Репутация». Организаторами мероприятия выступили Ассоциация «САПФИР» и Международная общественная организация «Гильдия финансистов». Конкуренция, финтех и крабы Конкуренция, финтех и крабы Ключевым вопросом XVI Международного банковского форума «Банки России – XXI век», организованного Ассоциацией банков России, стали вопросы конкуренции. Участники сетовали на высокую концентрацию активов в руках крупнейших игроков, предлагали обязать регулятора нести ответственность за развитие конкуренции и делились личным опытом повышения конкурентоспособности. Олег Кузьмин: «Никогда нельзя создать что-то новое, не набив шишек» Олег Кузьмин: «Никогда нельзя создать что-то новое, не набив шишек» Олег Кузьмин, заместитель генерального директора компании «Инверсия», рассказал порталу Finversia.ru об основных тенденциях на рынке банковской автоматизации, запросах банков в отношении новых сервисов и трудном пути биометрии в стране.
Все статьи автора (97)

×
Finversia-TV

Новости

Основные курсы и котировки