Понедельник, 27.10.2025
×
Налоги вызовут рост цен? Самозанятые уходят? Россиянам предложено беднеть? Экономика за 1001 секунду

Павел Шпидель: О курсе рубля

Аа +
- -

Какого его перспективы?

Сейчас курс рубля рекордного перекреплён в соответствии со средневзвешенной корзиной иностранных валют основных торговых партнеров России с учетом инфляции между странами (реальный эффективный курс иностранных валют к рублю).

Текущий реальный эффективный курс рубля соответствует показателям середины 2014 года, эти же уровни были в начале 2011 года (в те славные времена, когда USD/RUB был около 29).

Не считая аномалии переукрепления рубля в середине 2022 в связи с заблокированными утечками капитала, низким импортом и рекордным притоком валюты по экспорту, с 2015 года не было ни одного месяца большей силы рубля, чем сейчас (в конце октября и в среднем с мая по октябрь 2025).

•  Индекс номинального курса доллара США к рублю: -9.3% в окт.25 к средним показателям 2023-2024, +30% к 2017-2019 и +22.6% к 2015-2021 (далее в указанной последовательности);

•  Индекс номинального эффективного курса иностранных валют к рублю: -13.8%, -0.1% и -5.7% соответственно;

•  Индекс реального курса доллара США к рублю: -16.4%, +2.7% и -3.1%;

•  Индекс реального эффективного курса иностранных валют к рублю (этот индикатор является ключевым, учитывая курсы валют всех торговых партнеров России и дифференциал инфляции): -16.4%, -9.2% и -14.3%;

Как интерпретировать эти данные? 

Для того, чтобы соответствовать средним показателям 2023-2024 рубль должен ослабнуть на 19.7% (1/0.836), ослабнуть на 10% к показателям 2017-2019 и ослабнуть на 17% к долгосрочным показателям 2015-2021. 

Курс валюты стремится к долгосрочным средним в исторической ретроспективе, а любые отклонения сверх меры – компенсируются за исключением обстоятельств непреодолимой силы.

Почему ослабление рубля неизбежно? Накопленный разрыв в инфляции – это понятно, но главное – денежная масса. С начала 2022 денежная масса в США выросла на 3.3%, а в России практически удвоение (122 трлн vs 65.3 трлн), что напрямую обуславливает покупательную способность импорта и предельную способность к оттоку капитала.

В мировой практике не было ни одного сценария удержания подобного разрыва, иначе бы Турция, Венесуэла, Аргентина, Иран или Зимбабве (страны с интенсивным наращиванием М2) абсорбировали бы избыток нацвалюты в неограниченной покупке импорта и иностранных активах. Так не бывает. Разрыв всегда компенсируется.

Однако, есть фундаментальные изменения в сравнении с 2021:

▪️На стороне рубля:

•  Изменение структуры расчетов в пользу рубля;

•  Кратное снижение спроса на валюту со стороны банков и финсектора РФ в связи с невозможностью хэджирования, арбитража и внешнего фондирования;

•  Значительное снижение спроса на валюту со стороны нефинансового сектора (в том числе от населения) из-за инфраструктурных рисков, двустороннего валютного контроля (с внешней стороны даже жестче, чем из России);

•  Трудности в реализации потенциала в импорте в первую очередь среди недружественных стран;

•  Жесткая ДКП, делающие инвестиции в рубли привлекательными;

•  Невозможность получения соизмеримой рискам доходности в валютных инструментах внутри российского контура финсистемы;

•  Продажи валюты в рамках операций ЦБ и Минфина РФ.

▪️Против рубля:

•  Практически полностью заблокированные потоки иностранного капитала в Россию;

•  Резкое ухудшение счета текущих операций;

•  Отсечение внешнего фондирования чуть менее, чем полностью;

•  Радикальное снижение продажи валюты от крупнейших экспортеров (втрое от пиковых показателей середины 2024 и вдвое от среднего темпа 2023-2024);

•  Распухающая денежная масса и рост инфляции в разы выше, чем у торговых партнеров;

•  Завершение фазы девалютизации, что повышает вероятность смены цикла.

Долгосрочный баланс сильно против рубля. Предложения валюты нет в принципе (единственный канал от экспортеров), тогда как распухшая вдвое денежная масса и завершение девалютизации неизбежно создадут диспропорциональный спрос на валюту (не обязательно баксы, это могут быть юани и любая другая валюта). 

Все это на фоне нестабильного экспорта и структурно высокого дефицита бюджета.

Рубль может сорвать в любой момент.


Telegram канал автора: https://t.me/s/spydell_finance/

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
22
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Налоги, которые мы выбираем Налоги, которые мы выбираем Рост налогов: что предлагается. Налоги, экосбор, утильсбор. Куда пойдут самозанятые и к чему приведет рост налогов. Россияне экономят на еде и путешествуют в Европу. Для повышения рождаемости призывают снизить доходы россиян. Обнаружены следы западных спецслужб в мультфильмах. Основные фондовые индексы США завершают день ростом на фоне надежд на торговый прогресс Основные фондовые индексы США завершают день ростом на фоне надежд на торговый прогресс Фондовый рынок США демонстрирует рост в последний час торгов. Надежды на заключение торгового соглашения между США и Китаем усилили интерес инвесторов к рисковым активам, и основные индексы обновили внутридневные максимумы в ходе сессии. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)