При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
В понедельник фондовые индексы Европы закрылись сдержанным ростом, оставаясь вблизи исторических максимумов. Драйверами выступили корпоративные новости и надежды на урегулирование торгового конфликта между США и Китаем.
Индекс FTSE 100 прибавил 0,04%, завершив торги на отметке 9649,62. DAX вырос на 0,22%, до 24294,28. Французский CAC 40 укрепился на 0,14%, до 8237,34. Сводный индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 поднялся на 0,19%, до 576,88.
В четверг в Южной Корее запланирована встреча президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина. Переговоры пройдут на полях саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) и могут внести ясность в торговые отношения двух стран.
На выходных переговорщики США и Китая дали позитивные сигналы: министр финансов США Скотт Бессент назвал достигнутые договорённости «очень успешной основой» для предстоящей встречи лидеров, а Пекин сообщил о предварительном консенсусе по ключевым вопросам.
На фоне оптимизма по поводу сделки между Вашингтоном и Пекином выросли котировки медедобывающих компаний: акции Glencore прибавили 0,8%, Antofagasta — 1,2%, поскольку цена на медь приблизилась к рекордным значениям.
При этом акции золотодобытчиков оказались под давлением: снижение инвестиционной привлекательности драгметаллов после недавнего ралли привело к просадке акций Endeavour Mining и Fresnillo на 4,3% и 5,2% соответственно.
Акции Novartis потеряли 1,1% после объявления о покупке американской биотехнологической компании Avidity Biosciences за $12 млрд.
Акции датского Sydbank, напротив, выросли на 5,5% после анонса слияния с Arbejdernes Landsbank и Vestjysk Bank. Объединенная структура под названием AL Sydbank войдёт в пятерку крупнейших банков Дании.
Британский Barclays прибавил 1,6% после сообщения о том, что Саудовская Аравия готова официально признать региональную штаб-квартиру банка, а также выдала предварительную лицензию на проведение инвестиционно-банковской деятельности.
В то же время HSBC снизился на 0,2% — банк сообщил о резервировании $1,1 млрд. в отчетности за третий квартал в связи с судебным решением по делу о мошенничестве Берни Мэдоффа в 2009 году. Публикация квартального отчета HSBC ожидается во вторник.
Акции GSK выросли на 1,1% после приобретения эксклюзивных прав на разработку и коммерциализацию экспериментального конъюгата антитела Syndivia для лечения одной из форм рака предстательной железы.
Акции Porsche AG прибавили 3,1% после публикации квартального отчета в пятницу: выручка за девять месяцев составила 26,9 млрд. евро ($31,3 млрд.) против 28,6 млрд. евро ($33,3 млрд.) годом ранее.
Позитивную динамику также показала Galp Energia — акции португальской энергетической компании выросли на 3,4% после публикации квартальной прибыли в размере 407 млн. евро ($474 млн.), что существенно превысило консенсус-прогноз (321 млн. евро, или $373 млн.).
Инвесторы также готовятся к насыщенной неделе решений центробанков: ожидаются заседания ФРС, ЕЦБ и Банка Японии. Американский регулятор, по оценкам рынка, с высокой вероятностью снизит ставку на 25 базисных пунктов, тогда как ЕЦБ и японский центробанк, как ожидается, сохранят параметры политики без изменений.





















обсуждение