При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Швейцарская фармацевтическая корпорация Novartis AG в третьем квартале 2025 года продемонстрировала уверенный рост финансовых показателей, увеличив чистую прибыль почти на четверть и повысив выручку на 8%.
За период с июля по сентябрь чистая прибыль компании достигла $3,93 млрд, что значительно выше уровня прошлого года — $3,19 млрд. Базовая операционная прибыль выросла на 6%, до $5,46 млрд, а совокупная выручка увеличилась до $13,91 млрд. С учетом валютных колебаний рост продаж в реальном выражении составил 7%.
Прогнозы аналитиков, опрошенных Visible Alpha, оказались немного выше фактических результатов: они ожидали базовую прибыль на уровне $5,54 млрд при выручке $13,99 млрд.
Лидером продаж Novartis остался препарат Entresto, применяемый для лечения сердечной недостаточности — его продажи практически не изменились и составили $1,88 млрд. Реализация лекарства от псориаза Cosentyx также осталась на уровне прошлого года — $1,7 млрд.
Заметный рост был зафиксирован в онкологическом сегменте: продажи препарата Kisqali, применяемого при лечении рака груди, подскочили на 69%, до $1,33 млрд. Не менее сильную динамику показал препарат Kesimpta, предназначенный для терапии рассеянного склероза — его продажи выросли на 46%, до $1,22 млрд.
Руководство компании подтвердило прогноз по базовой операционной прибыли на 2025 год, ожидая ее увеличения на 13–14% без учета влияния валютных факторов. Прогноз по росту годовой выручки также остался прежним — 7–9%.
С начала года рыночная капитализация Novartis поднялась на 16,3%, тогда как общеевропейский индекс Stoxx Europe 600 прибавил 13,7%, что говорит о более динамичном росте компании по сравнению с рынком.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Налоги, которые мы выбираем
Рост налогов: что предлагается. Налоги, экосбор, утильсбор. Куда пойдут самозанятые и к чему приведет рост налогов. Россияне экономят на еде и путешествуют в Европу. Для повышения рождаемости призывают снизить доходы россиян. Обнаружены следы западных спецслужб в мультфильмах.
Валютный обзор: иена отыгрывает потери, доллар под давлением, фунт — в аутсайдерах
На валютном рынке во вторник наблюдалась сдержанная динамика: японская иена укрепилась после заявлений министров Японии и США, доллар США оказался под давлением на фоне старта заседания ФРС, где ожидается снижение ставки. Фунт стерлингов стал аутсайдером дня — инвесторы реагируют на ухудшение бюджетных прогнозов Великобритании и приближающееся заседание Банка Англии.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение