При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Насколько всё плохо?
Сегодняшний день максимально богат на санкционные события. Сначала в списки SDN попали «Роснефть» и ЛУКОЙЛ. ЕС опубликовал 19-й пакет санкций, а США пригрозили признать Россию страной-спонсором терроризма. Что это значит? Разбираемся в деталях.
Санкции ЕС v19.0 — что внутри?
Финансовые организации:
▪️НКО «Истина»
▪️Земский Банк
▪️Банк Абсолют
▪️МТС-Банк
▪️Альфа-Банк
▪️Банк БелВЕБ
▪️Белгазромбанк
▪️ВТБ Банк Шанхай
▪️Отделения Альфа Банка, Сбера,
▪️ВТБ в Беларуси и Казахстане
▪️Платежная система Payeer
▪️Банки Таджикистана
▪️Токен А7А5
Промышленные компании:
▪️ОПК «Оборонпром»
▪️ОАК
▪️Уралвагонзавод
▪️Роснефть
▪️Транснефть
▪️Газпромнефть
▪️Алмаз-Антей
▪️Камаз
▪️Ростек
▪️Севмаш
▪️Совкомфлот
▪️ОСК
▪️Российский морской регистратор пароходства
Нефтегаз:
▪️Запрет ЕС на импорт российского СПГ — по краткосрочным контрактам с 25 апреля 2026 года, по долгосрочным — с 1 января 2027-го)
Все-таки логистически европейский рынок гораздо удобнее. Чтобы перенаправить потоки в Азию, нужно либо гораздо дольше плыть, либо более активно использовать Северный морской путь.
И то, и другое неизбежно увеличивает издержки. Тем не менее, непреодолимым это препятствие не назовешь. Ведь той же Европе надо будет заменять российский СПГ более дорогим американским, что будет означать рост цен на СПГ в мировом масштабе и несколько смягчит последствия санкций для России.
Отдельно стоит заметить, что практически все компании из списка уже находятся под блокирующими санкциями США. Причем некоторые из них даже с 2014 г. В этом смысле санкции ЕС мало что дают. К тому же среди банковского сектора — в основном дочерние структуры тех банков, что уже под полномасштабными санкциями, а не те банки, которыми мы пользуемся для перевода и открытия счетов (подсказывать Еврокомиссии мы не будем!). Надеюсь, до этого они так и не додумаются.
Что тревожит?
В рамках 19-го пакета санкций ЕС ввел ограничения на крипто-транзакции для:
- граждан Российской Федерации;
- физических и юридических лиц — резидентов России.
Это значит, что любая криптобиржа по умолчанию должна отказывать в предоставлении услуг еще на этапе KYC/AML проверок.
Многие криптобиржи с регистрацией за пределами ЕС (например, ByBit) предоставляют доступ к торгам, но мы настоятельно рекомендуем не хранить активы на централизованных платформах — только холодные и аппаратные кошельки.
Во всех остальных случаях помогает регистрация с ВНЖ/ПМЖ другого государства — KYC многих бирж позволяет использовать это как единственный способ верификации личности.
О санкциях против «Роснефти» и ЛУКОЙЛа, их последствиях и возможных точках входа мы досконально расписали в Bitkogan App — информация в свободном доступе.
Что делать?
Как обычно: сохраняйте спокойствие, следите за нашими сделками в Bitkogan App и проверяйте первоисточники. Некоторые телеграм-каналы начали распространять информацию о санкциях на те компании, которых нет в официальных списках.
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Telegram канал автора: https://t.me/s/bitkogan
обсуждение