Воскресенье, 26.10.2025
×
Встреча Трампа и Путина. Ключевая ставка ЦБ. Бензин и цены на продукты. Экономика за 1001 секунду

Российские банки: финансовые итоги 9 месяцев 2025 года

Рост объемов вкладов резко замедлился. Высокие ставки затормозили кредитование. Просрочка медленно растет, но банкам удается контролировать объем проблемных активов. Прибыль сектора сравнялась с рекордным результатом прошлого года. Банковский сектор пересматривает прогнозы на снижение процентных ставок.

В течение 9 месяцев 2025 года банковский сектор продолжил развитие вопреки непростым внешним условиям, хотя темпы роста важных показателей снизились. Одним из важнейших событий на финансовом рынке стал переход Банка России к циклу снижения ключевой ставки. В 2025 году ключевая ставка была снижена с 21% до 17%. Однако снижение ставки оказалось не столь быстрым как ожидали многие банкиры. Банки заранее изменяют условия по кредитам и вкладам, пытаясь предугадать решения регулятора. Впрочем, удается им это не всегда.

По итогам 9 месяцев 2025 года банковскому сектору удалось выйти на хорошую прибыль в размере 2,7 трлн. рублей. Это соответствует рекордной прибыли сектора за аналогичный период прошлого года. Такой результат объясняется ростом объемов банковского бизнеса, опережающим снижением процентных расходов над доходами, сокращением отчислений в резервы по ссудам и положительной переоценкой ценных бумаг и инвалюты.

Количество прибыльных банков по итогам 9 месяцев 2025 года составило 226 или 74% от общего числа банков. На долю прибыльных банков приходится 99% активов банковской системы страны, т.е. убыточными оказались в основном небольшие банки. Традиционно почти половина прибыли всего банковского сектора заработана Сбербанком.

Источник: Банк России.

Источник: Банк России.

По последним доступным данным, чистая процентная маржа во 2-м квартале 2025 года составила 4,5% годовых. Однако традиционно маржа Сбербанка была выше, чем в целом по банковскому сектору за счет высокой доли дешевого фондирования. Без Сбербанка маржа по сектору составила 3,9% годовых. Минимум маржи сектора пришелся на 1-й квартал 2025 года, это был период с максимально высокими ставками по вкладам. После начала цикла снижения ставок банкам удалось снижать ставки по привлеченным средствам с некоторым опережением, чем снижались ставки по кредитам. В рознице доходность размещения поддерживает высокая доля льготной ипотеки, часть ставки по которой банкам компенсирует государство.

Согласно данным Банка России, за 9 месяцев 2025 года объем задолженности по ипотеке физлиц увеличился всего на 3,7% и составил 22,6 трлн. рублей. Это объясняется снижением доступности льготных ипотечных программ и низким спросом на ипотеку по рыночным ставкам. В объеме выдач 80% приходится на ипотеку с господдержкой, прежде всего – на семейную ипотеку, ставшей самой популярной госпрограммой. В августе месяце на семейную ипотеку приходилось 87% от выдач всей льготной ипотеки. Средняя ставка по рыночной ипотеке составляла в сентябре 21% годовых.

Источник: Банк России.

Портфель автокредитов за январь-август 2025 года вырос на 7,4% до 2,8 трлн. рублей. После рекордного спроса на автокредиты в 2024 году выдачи резко упали. Это объясняется повышением утилизационного сбора, высокими ставками по кредитам и ростом цен на популярные модели автомобилей. Однако ожидание дальнейшего роста утилизационного сбора и небольшое снижение ставок по кредитам подтолкнуло россиян снова заняться обновлением автопарка. Оживление на рынке автокредитования, скорее всего, продлится и в ближайшие месяцы.

Портфель необеспеченных потребкредитов за 9 месяцев 2025 года снизился на 3,8% и составил 13,3 трлн. рублей. Замедлению потребкредитования способствовали ужесточение ограничений Банка России в части выдачи ссуд заемщикам с высокой долговой нагрузкой и рост процентных ставок по кредитам. Рост наблюдался только в сегменте кредитных карт. Банк России с удовлетворением констатировал охлаждение рынка потребкредитования.

Источник: Банк России.

Объем портфеля кредитов юрлицам за 9 месяцев 2025 года возрос на 6,2% и составил 93,1 трлн. рублей. С учетом корпоративных облигаций требования к компаниям достигли 99,3 трлн. рублей.

Спрос на кредиты в рублях связан, в том числе с уплатой предприятиями налогов. Кредиты в валюте выдаются банками в основном компаниям-экспортерам. Значительная часть выдаваемых банками кредитов приходится на сегменты, которые менее чувствительны к повышению ставок. Это продолжение кредитования уже запущенных инвестиционных программ и строительство жилья, где относительно низкие ставки кредитов сохраняются благодаря механизму проектного финансирования с использованием счетов эскроу.

Компании в большинстве отраслей по-прежнему работают с прибылью, что позволяет им обслуживать кредиты по нынешним высоким ставкам. Однако у компаний с высокой долговой нагрузкой, которые не смогли полностью переложить возросшие расходы на своих клиентов, могут возникнуть трудности. Для предупреждения нарастания объемов проблемных кредитов Центробанк намерен ввести дополнительное регулирование кредитования банками компаний с высокой долговой нагрузкой.

Источник: Банк России.

По мнению Банка России, качество розничного и корпоративного кредитных портфелей банков пока не указывает на значительное ухудшение платежной дисциплины со стороны заемщиков. Доля проблемных кредитов в корпоративном кредитовании составляла 4,2% от объема сводного кредитного портфеля или 3,5 трлн. рублей. В розничном кредитовании доля проблемных кредитов составляла 6,1% или 2,3 трлн. рублей. Доля проблемной задолженности как компаний, так и частных лиц медленно растет.

Значительная доля кредитного портфеля компаниям была реструктурирована банками, качество этих ссуд еще предстоит выяснить. По последним доступным данным с января 2024 года по июнь 2025 года было реструктурировано 2,4 млн. кредитных договоров частных лиц на общую сумму 1,3 трлн. рублей. Остаток реструктурированной ссудной задолженности корпоративных заемщиков – 16,2 трлн. рублей или 20,7% от величины совокупного кредитного портфеля. Активно обращался за реструктуризацией кредитов и малый бизнес. В результате с января 2024 года по июнь 2025 года банками было реструктурировано 102 тыс. кредитов компаниям МСБ на общую сумму 1,2 трлн. рублей.

Объем средств юрлиц в банках за 9 месяцев 2025 года возрос всего на 2,9% и составил 60,3 трлн. рублей. Отток произошел в основном в последней декаде марта из-за необходимости перечисления компаниями налогов в бюджет. В 3-м квартале произошел прирост объемов средств компаний в банках, что позволило компенсировать их отток в 1-м полугодии.

Источник: Банк России.

Остаток средств физлиц в банках за 9 месяцев 2025 года возрос на 8,4% и составил 62,7 трлн. рублей. Рост средств произошел в основном на срочных вкладах. Объем вкладов возрос на 8% и составил 43,6 трлн. рублей. В августе и сентябре, после снижения банками ставок по вкладам, рост объемов вкладов сильно замедлился. Важным фактором роста объемов средств частных лиц в банках является капитализация части процентного дохода по вкладам, открытым по высоким ставкам в конце 2024 – начале 2025 года.

Ставки по вкладам снижались в течение всего рассматриваемого периода. Например, средневзвешенные ставки по вкладам на срок свыше 1 года в рублях снизились с 20% годовых в январе до 13,6% годовых в августе. В результате частные лица все чаще выбирают альтернативные способы инвестирования своих средств. Доля валютных вкладов частных лиц продолжала снижаться и составила на конец рассматриваемого периода всего 5,4%.

По данным Банка России, запас рублевой и валютной ликвидности в банковской системе страны на конец 9 месяцев 2025 года является достаточным. Покрытие клиентских средств рублевыми ликвидными активами составляет 22%. Но распределен запас ликвидности между банками неравномерно. Запас рублевой ликвидности составил 26 трлн. рублей.

Источник: Банк России.

Объем капитала банковской системы составил по данным Банка России 19,3 трлн. рублей. За январь-сентябрь 2025 года прирост капитала составил 1,7 трлн. рублей, в основном за счет прибыли банков. За 12 месяцев размер капитала рос быстрее, чем объем кредитования. Это дает возможность банкам постепенно накапливать запас капитала, который возрос до 8 трлн. рублей.

Рост основных показателей банковского бизнеса в 2024 году оказался столь быстрым, что Центробанк вынужден был ужесточать регулирование с целью не дать банкам наращивать кредитование предприятий и граждан с проблемным финансовым положением. В результате в 2025 году высокие процентные ставки и ограничения регулятора затормозили рост кредитных портфелей банков. Рост объема вкладов в конце рассматриваемого периода тоже затормозился, в основном из-за активного снижения банками процентных ставок. Очевидно, бОльшую часть своих свободных денежных средств россияне в банки уже отнесли. А с учетом все менее привлекательных ставок, предлагаемых банками по средне и долгосрочным вкладам, крупные вкладчики задумаются о переводе своих вложений на более доходные участки финансового рынка.

По данным «Эксперт РА», впервые доля 10 крупнейших по величине активов банков в совокупных активах банковского сектора превысила 80%, во многом – из-за завершившихся сделок по присоединению конкурентов из числа менее крупных банков. При этом концентрация кредитных рисков в банках топ-10 достигла рекордных значений, что является одним из ключевых вызовов для ряда крупных банков. Многим корпоративным заемщикам становится все труднее обслуживать текущий долг. По проведенному «Эксперт РА» опросу, банкиры видят повышенные риски в отношении компаний из сферы добычи полезных ископаемых, металлургии, обработки древесины, строительства зданий, а также производства и торговли автотранспортными средствами. Эти компании формируют около 20% от общего объема задолженности корпоративных заемщиков. В розничном кредитном портфеле продолжается вызревание проблемных кредитов, которые были выданы во время бурного роста кредитования в 2023 и 2024 годах.

Важными задачами банкиров в 4-м квартале 2025 года и в начале 2026 года станут работа с проблемными активами и оперативная коррекция процентной политики с учетом изменяющихся процентных ставок на финансовом рынке. Оптимистичные прогнозы на быстрое снижение ставок на финансовом рынке оказались несколько преждевременными. Центробанк, скорее всего не станет спешить снижать ключевую ставку, а предпочтет действовать максимально осторожно. В связи с этим некоторые крупные банки уже начали пересматривать ставки по коротким депозитам в сторону повышения.

Банкиры сталкиваются с ростом операционных расходов, необходимостью дальнейшей оптимизации бизнес процессов, необходимостью замещения зарубежных IT продуктов и техники решениями отечественных компаний. Активизация мошенников требует от банкиров повышения защищенности IT-систем банков от действий киберпреступников и оперативного информирования клиентов о самых популярных методах обмана злоумышленниками.

Прибыль банков в 2025 году будет ближе к среднегодовым показателям последних лет из-за необходимости списания части проблемных активов. Основной объем прибыли по-прежнему будет сформирован Сбербанком и банками топ-10. А банкам без прибыльной бизнес-модели и устойчивой клиентской базы будет сложно сохранять рентабельность после снижения ключевой ставки, что приведет к постепенному их уходу с рынка.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Экономическая статистика 27 октября – 2 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 27 октября – 2 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. REIT готовится к рывку REIT готовится к рывку Сектор недвижимости США остаётся одним из самых недооценённых после двух лет высоких ставок. Коммерческие REIT показывают сильные операционные результаты, но их акции всё ещё торгуются с глубоким дисконтом. Если ФРС продолжит цикл смягчения в 2026 году, именно этот сегмент может продемонстрировать опережающую динамику. Станет ли он лидером на рынке? Сейчас именно время об этом задуматься. Возрождение мем-акций: почему розничные трейдеры вернулись – и что это значит сейчас Возрождение мем-акций: почему розничные трейдеры вернулись – и что это значит сейчас На этой неделе на рынках США произошел неожиданный взрыв из прошлого. В начале торгов среды акции Krispy Kreme (DNUT) взлетели более чем на 30%, при этом более половины рыночной капитализации компании перешла из рук в руки менее чем за час. GoPro (GPRO) выросла на 18%, iRobot (IRBT) подскочила на 13,7%, а Beyond Meat (BYND) взлетела на 86% до нового 52-недельного максимума. Даже такие малоизвестные акции, как reAlpha Tech Corp. (AIRE), выросли на 57% благодаря обсуждениям на Reddit и Stocktwits.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)