Воскресенье, 26.06.2022
×
Экономика России - яблоко разбора. Пятничные посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

Акции Ford упали на фоне разочаровывающего отчета компании за четвертый квартал

Акции Ford Motor упали после того, как в четверг компания сообщила о доходах за четвертый квартал, которые оказались существенно ниже ожиданий Уолл-стрит.

Акции компании упали более чем на 6% в нерабочее время. Акции закрылись в четверг на уровне $19,89 за акцию, снизившись на 3,6%.

Результаты Ford в четвертом квартале по сравнению с оценками аналитиков, составленными Refinitiv:

- Скорректированная прибыль на акцию: 26 центов против ожидаемых 45 центов на акцию;
- Выручка от автомобильной промышленности: $35,3 млрд против ожидаемых $35,5 млрд.

Хотя автопроизводитель выполнил свой годовой прогноз по прибыли на 2021 год, он не достиг производственных целей, которых ожидали аналитики, из-за проблем с цепочкой поставок, включая постоянную нехватку полупроводниковых чипов, заявил журналистам финансовый директор Ford Джон Лоулер (John Lawler).

За квартал операции Ford в Северной Америке, как и раньше, внесли наибольший вклад в прибыль автопроизводителя, увеличившись на 68% до $1,8 млрд по сравнению с прошлым годом. Международные потери включали $150 млн в Китае, снижение на 130%, и $159 млн, снижение на 139%, в Европе.

Чистая прибыль автопроизводителя в четвертом квартале выросла до $12,3 млрд по сравнению с убытком в $2,8 млрд за последние три месяца 2020 года. Сюда входит прибыль в размере $8,2 млрд от его инвестиций в стартап электромобилей Rivian Automotive. Cкорректированная прибыль Ford за четвертый квартал составила $2,0 млрд.

Доля компании в Rivian также увеличила чистую прибыль за год до $17,9 млрд, а операционная прибыль составила $10 млрд. В четверг Лоулер сказал инвесторам, что инвестиции могут привести к волатильности ее будущих результатов. Ford принадлежит около 12% Rivian.

По оценкам Ford, в 2022 году компания заработает от $11,5 до $12,5 млрд скорректированной прибыли до налогообложения, что на 15–25% больше, чем в 2021 году, и получит от $5,5 до $6,5 млрд скорректированного свободного денежного потока.

«Мы настроены оптимистично на 2022 год, — сказал Лоулер, — даже с учетом постоянной неопределенности в цепочке поставок, что еще раз свидетельствует о растущей силе нашего основного бизнеса».

Ожидаемый рост доходов связан с тем, что ограничения, связанные с нехваткой чипов, ослабнут в течение года. Ford и другие автопроизводители были вынуждены время от времени закрывать заводы и сокращать запасы произведленных автомобилей из-за нехватки чипов.

Автопроизводитель заявил, что рассчитывает потратить от 7 до 8 миллиардов долларов по сравнению с $6,2 млрд в 2021 году, поскольку Ford реализует план по реорганизации "Ford+" генерального директора Джима Фарли (Jim Farley) и ускоряет переход на производство преимущественно электромобилей. Это включает запуск электрических версий грузового фургона Transit и пикапа F-150.

На конец прошлого года у Ford было $36,5 млрд денежных средств и инвестиций, в том числе $10,6 млрд в его пакете акций Rivian. Однако эта оценка основана на стоимости акций Rivian по цене $103,69 за акцию. Акции закрылись в четверг на уровне $60,36 за штуку.

Лоулер сказал, что запуск электрического F-150 Lightning во втором квартале идет по графику.

По словам Лоулера, Ford ожидает, что объемы оптовых продаж автомобилей увеличатся на 10-15% по сравнению с предыдущим прогнозом в 10%.

По оценкам аналитиков, Ford в этом году заработает от $1,54 до $2,35 на акцию при выручке в $147,5 млрд, согласно данным Refinitiv.

В 2021 году Ford продал в США 1,9 миллиона автомобилей, что на 6,8% меньше, поскольку компания боролась с глобальной нехваткой полупроводниковых микросхем. Проблема с запчастями вынуждала Ford и других автопроизводителей время от времени закрывать заводы и истощать запасы автомобилей.

После роста примерно на 140% в 2021 году акции Ford упали примерно на 4% в этом году.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Ford shares fall after fourth-quarter earnings significantly miss Wall Street’s expectations (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+4 -0
1160
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »