При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк Канады в среду принял решение снизить ключевую процентную ставку на 50 базисных пунктов, доведя её до отметки в 3,75% годовых. Это уже четвертое снижение подряд, но раньше ЦБ трижды уменьшал ставку всего лишь на 25 базисных пунктов.
По данным аналитиков Trading Economics, такое серьезное понижение было ожидаемо. Оно связано с резким замедлением роста потребительских цен в Канаде, где инфляция в сентябре упала до 1,6%, тогда как ещё тремя месяцами ранее она составляла 2,7%. Этот показатель опустился ниже целевого уровня Центрального банка в 2% впервые за последние три года.
Также стоит отметить, что уровень безработицы в стране достиг отметки в 6,5%, что является максимальным значением за последние два года. Всё это привело к тому, что Банк Канады начал активно смягчать свою денежно-кредитную политику. Регулятор заявляет, что продолжит снижать ставку, если экономическая ситуация будет развиваться согласно прогнозам.
Согласно прогнозу ЦБ, ВВП Канады увеличится на 1,2% в 2024 году, затем рост ускорится до 2,1% в 2025 году и до 2,3% в 2026 году. В то же время, Центральный банк предполагает, что инфляция в ближайшее время останется близкой к целевому уровню, а риски её увеличения или снижения сбалансированы.
Следующее заседание Банка Канады запланировано на 11 декабря, а следующее, по итогам которого будет опубликован экономический прогноз, пройдет 29 января 2025 года.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Рынки Азиатско-Тихоокеанского региона завершили сессию ростом
Рынки Азиатско-Тихоокеанского региона в понедельник закрылись в плюсе на фоне низких объёмов торгов. Инвесторы анализировали детали нового торгового соглашения между США и КНР, согласно которым Китай приостановит новые экспортные ограничения на редкоземельные металлы и завершит проверки американских полупроводниковых компаний в обмен на паузу по части тарифов со стороны США.
Японские рынки были закрыты в связи с государственным праздником.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение